Праздника не будет

7 февраля 2022, 00:00
FAZRY ISMAIL

Несмотря на тревожные ожидания и неопределенность, зимняя Олимпиада в Пекине на прошлой неделе была открыта. На нее доехали спортсмены из 90 стран. Сопровождавший открытие дипломатический бойкот Игр со стороны США и ее сателлитов стал закономерным следствием обострения политических войн и, безусловно, негативно отразился на имидже Китая. Однако бойкот остался дипломатическим: спортсмены всех ведущих стран примут участие в соревнованиях, а олимпийское движение в целом смогло подтвердить свой статус главного спортивного события в глобальном мире.

Это будет странная Олимпиада. Не привычное яркое и веселое мегасобытие, не Игры-праздник. А соревнования, где все подчинено антиковидной политике. Без иностранных болельщиков-туристов. С почти пустыми стадионами. С ежедневными тестами на ковид для спортсменов и членов делегаций. С тремя видами QR-кодов для каждого. С тотальным запретом на все: выходить из отеля, самостоятельно передвигаться даже до стадиона, здороваться и обниматься, общаться даже на расстоянии с теми, кто не входит в твой «пузырь», снимать маску даже в своей комнате, если ты не один. Хочется верить, что это просто эксцесс и слишком сильный ответ на опасность, а не репетиция новой реальности.

Китайцы, противодействуя коронавирусной инфекции, выбрали самый жесткий вариант — путь нулевой толерантности к вирусу. Не очень понятно, насколько такая позиция адекватна современному штамму омикрон, который не так губителен, как предыдущие версии. Но точно понятно, что такой жесткий подход губителен для самой Олимпиады. Если нет иностранных туристов, свободы передвижения, общения и олимпийской атмосферы, то зачем такие Игры? Фигуристов или бобслеистов необязательно было везти за тридевять земель в Китай. Можно было устроить цикл компактных соревнований по разным видам спорта в разных уголках планеты и так же показать их по телевидению. Проведение Олимпиады, имитирующей обычные Игры, выгодно только телекомпаниям и рекламодателям, которые заключили контракты с Международным олимпийским комитетом сразу на несколько олимпиад вперед. И Китаю, которому было бы трудно принять, что он зря сделал огромные инвестиции в олимпийские объекты.

Еще одна черта Игр — страх. Спортсмены чувствуют себя очень нервно: один положительный ПЦР-тест — и ты снят с соревнований и перемещен в изолятор. Для спортсменов это трагедия. Представьте себе, ты с раннего возраста подчиняешь всю свою жизнь тренировкам, проходишь массу испытаний, через двадцать лет попадаешь на соревнования мечты, ради которых ты и жил. Ты потратил лучшие годы свои жизни ради считаных минут выступлений на Играх, чувствуешь себя прекрасно. Но тест показал положительный результат, и ты вне игры. Для спортсменов это трагедия. Сами соревнования могут стать русской рулеткой, где победит не сильнейший, а тот, кто останется в игре до конца.

Олимпиада становится и жертвой противостояния США и Китая. И дело не только в лучших хоккеистах мира, которых не отпустили из североамериканской лиги НХЛ. Стараниями пропагандистов западных стран имиджу пекинской Олимпиады и Китая в глазах болельщиков по всему миру нанесен большой урон. Уже понятно, что сегодняшние Игры не выполнят и для Китая своей миссии. За счет дипломатического бойкота США постарались оставить Китай в мировой изоляции. Пожалуй, единственный лидер большой страны, который доехал до Пекина, — президент России Владимир Путин. Достижения страны не удалось показать иностранным туристам. В целом имидж Китая за счет Олимпиады не вырастет.

Олимпиады, за редчайшим исключением, никогда не были коммерческими, окупающими себя предприятиям. Это всегда убыточный проект, который должен приносить странам и городам нематериальные бенефиты. Кейс пекинской Олимпиады подтверждает кризис существующей модели олимпизма, который усиливается в последние пять-десять лет. Все меньше стран готовы бороться за право принять Олимпиаду. Игры все больше ассоциируются к «проклятием Олимпиад»: подготовка к ним стоит крайне дорого, население недовольно высокими бюджетными расходами, а олимпийские объекты потом становятся «белыми слонами» — дорогостоящими ненужными объектами, требующими больших затрат на содержание. Как результат, на Олимпиады-2024 и 2028 нашлось лишь два претендента — Париж и Лос-Анжелес. Им Игры и достались, все остальные города сняли свои кандидатуры. Олимпиады теперь могут проводить лишь мегаполисы, у которых уже есть вся инфраструктура.