В конце января израильский стартап Future Meat Technologies создал искусственное мясо стоимостью ниже куриного — порядка 1,7 доллара за фунт. Это большой прорыв в потребительских биотехнологиях, поскольку еще в 2013 году первые образцы культивированной, то есть выращенной в пробирках, говядины оценивались в 325 тыс. долларов за 100 граммов. Сейчас несколько десятков компаний в мире с переменным успехом работают над удешевлением технологии лабораторного производства мяса, приближая его по вкусовым и органолептическим свойствам к традиционному. В России над созданием кондиционного лабораторного мяса пятый год бьется Очаковский комбинат пищевых ингредиентов: если первые 40 граммов мяса ему обошлись почти в миллион рублей, то уже к 2024 году комбинат планирует получить культивированную говядину по 900 рублей за килограмм. Над снижением себестоимости клеточной курятины работает и другая российская компания — 3D Bioprinting Solutions, которая ранее заключила с одним из крупнейших сетевых предприятий фастфуда договор на производство куриных наггетсов. Неожиданно быстрое снижение себестоимости производства лабораторного мяса вызвало разговоры о возможном отказе от традиционного животноводства в среднесрочной перспективе, то есть о возможной смене парадигмы всего мирового сельского хозяйства.