За последний год Африка пережила новую волну государственных переворотов. В Мали, Гвинее и Буркина-Фасо к власти пришли военные, с лидерским чином не выше полковника. Пришли бескровно, пользуясь широкой поддержкой местного населения. Показательно, что все три государства вышли из зоны влияния Франции, высылают войска и дипломатов бывшей метрополии. Пока Париж перезагружает африканскую стратегию, на континенте все чаще звучит русская речь. В первую очередь Москва предлагает услуги по безопасности. За ними могут последовать и экономические интересы.
Такие разные, но такие одинаковые
На первый взгляд в трех переворотах не прослеживается взаимосвязи: они произошли в разных, хоть и граничащих друг с другом, государствах, их лидеры не пересекались между собой, по-разному видят причины текущего кризиса и оценивают первоочередные задачи, стоящие перед ними. Однако можно выделить ряд характерных черт для всех описанных случаев.
1. Это не первый наш переворот. Первое, что бросается в глаза, — готовность армейских офицеров брать на себя ответственность за решительные действия и, что важнее, в случае неудачи не переводить ситуацию в состояние затяжной гражданской войны.
Например, в Мали за последние десять лет недовольство военных трижды заканчивалось сменой власти. Так было в 2012 году, когда президент не смог принять своевременные меры по предупреждению сепаратистских настроений на северо-востоке страны, в 2020 году — когда коррумпированные чиновники намеренно урезали бюджет армии, срывая тем самым борьбу с терроризмом. И наконец, в 2021 году, когда попытка правительства в очередной раз нарушить договоренности с армией закончилась его роспуском.