Сначала мы отказались от наличных, потом перешли на бесконтактные платежи, следующий шаг на пути к тотальной цифровизации — переход с физических пластиковых карт на цифровые. По данным Банка России, доля безналичных платежей в обороте розничной торговли, общепита и платных услуг выросла с 25% в 2014 году до 70% на конец 2020-го, а по итогу 2021 года она, согласно оценкам ЦБ, достигла уже 73%. Кроме того, почти 70% безналичных платежей в 2020 году были бесконтактными (то есть карту не вставляли в терминал и не прокатывали в нем, а просто прикладывали к нему). Причем для совершения каждого четвертого платежа использовали смартфон или другое устройство, а не пластиковую карточку.
Но и физические карты на наших глазах, похоже, уходят в прошлое. Как сообщают в Visa, сегодня около 40% транзакций осуществляется при помощи смартфона, а в некоторых банках уже порядка 30% новых клиентов предпочитают заказывать выпуск цифровых карт, а не пластиковых. По прогнозу Frank RG, доля полностью цифровых карт в общем объеме вырастет с 1,1% примерно до 25% в 2023 году.
Полюбили токенизацию
Цифровая карта — это карта без физического носителя. Все привычные ее данные (номер, CSV-код, срок действия и т. д.) заменены уникальными цифровыми идентификаторами — токенами. Для использования цифровой (токенизированной) карты в магазине или в банкомате с бесконтактной технологией оплаты ее сначала нужно добавить в Google Pay, Apple Pay или в другой подобный сервис.