«Это очень чувствительный удар, и не нужно обольщаться, что мы легко это преодолеем, — говорит о санкциях, касающихся сферы науки и технологии, Артем Оганов, российский кристаллограф, профессор Сколтеха, член Европейской академии, действительный член Американского физического общества и Королевского химического общества. — Если ситуация продлится долго и мы не найдем на нее достойный и предельно быстрый ответ, это приведет к провинциализации российской науки. Следовательно, производство тоже станет второсортным. Это повлияет и на конкурентоспособность российской продукции, и, следовательно, на экономику. Здесь очень и очень серьезные вопросы, и я бы не хотел, чтобы люди обольщались и занимали шапкозакидательскую позицию: мол, ерунда, столько лет жили под санкциями в СССР, а сейчас возьмем и все это преодолеем. Преодоление будет крайне тяжелым. И для нашего общества, страны и ее руководства это тест на способность воспринимать вещи здраво и действовать эффективно».
Никого из наших собеседников не радует разрыв научных связей с другими странами: научная практика, кооперация и конкуренция принципиально трансгранична. Но в российской научной среде нередко встречается мнение, что сейчас как раз время предельной мобилизации и решительных перемен.
«В воздухе чувствуется понимание того, что в новых условиях проводить научные исследования по-старому не получится. Нужна кардинальная смена парадигмы в головах тех, кто отвечает за организацию науки», — написал в своем блоге вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Алексей Хохлов.