Российские инвесторы после открытия рынка ОФЗ 21 марта заняли выжидательную позицию. Напомним, Московская биржа не проводила торги в фондовой секции с 28 февраля, после серьезнейшего обвала российских бумаг. Поэтому возобновление торгов вызывало большие опасения среди инвесторов. Однако, как оказалось, эти страхи были беспочвенны.
Двадцать первого, после месячного простоя, рынок ОФЗ открылся с дискретного аукциона. Индекс государственных облигаций ожидаемо опустился — на 9,44%, до 98,21 пункта. Это было близко к минимальным значениям декабря 2014 года, но вовсе не выглядело катастрофой.
При этом желающих совершить сделки было на удивление мало. Общий объем торгов ОФЗ в первый день, по данным Мосбиржи, составил 13,8 млрд рублей. Во время дискретного аукциона были совершены сделки на 2,6 млрд рублей.
Не было экстремальных движений и в доходностях госдолга. При возобновлении торгов доходности классических выпусков ОФЗ с погашением через 1–3 года выросли с ~13 до 14,5–17,5%, по 5‒10‒20-летним бумагам — с ~12–13 до 13–14%, рассказал «Эксперту» портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов. «Можно сказать, что снижение цен ОФЗ в пределах шести процентов вдоль кривой оказалось не таким уж и значительным при введенных беспрецедентных санкциях в отношении России и возросших инфляционных рисках, — констатирует Митрофанов. — Вероятно, рынок уже сейчас учитывает в ценах взвешенную (нежесткую) тональность ЦБ РФ, который допускает смягчения монетарной политики после прохождения всплеска цен и по мере охлаждения ажиотажного спроса».