Александр Астапов обозреватель «Монокля», инженер 30 мая 2022, 00:00
Это лучшее, что случалось в российском автопроме: 45 лет назад началось производство «Нивы». Машины для своего времени уникальной, родившейся в нужном месте, в нужное время, попавшей в нерв эпохе на Западе, но поначалу недооцененной на родине. И до сих пор имеющей будущее
Vlada австрийской мотомастерской Vagabund построена в 2019 году в одном экземпляре, но разошлась большим
тиражом в виде масштабной (1/18) модели
Читайте Monocle.ru в
«Нива» получилась случайно. Не было ни исследований рынков (ни внутреннего, ни внешних), ни кар-клиник, ни даже изучения писем с «просьбами трудящихся». Советское руководство в лице председателя совета министров Алексея Косыгина в очередной раз захотело породить автомобиль для села. Захотело — и поручило это задание коллективу еще строившегося Волжского автозавода. Конечно же, с использованием агрегатов еще только готовившихся к конвейеру «Жигулей». На дворе стоял 1970 год.
Планы партии — дела народа. Бригада конструкторов под руководством Петра Прусова, презрев сложившуюся тогда (и живую по сей день) практику опираться на «тенденции развития мировой автомобильной промышленности», руководствовалась лишь здравым смыслом, собственным жизненным и инженерным опытом и уже имеющейся технологической базой в Тольятти. И очень вольно подошла к понятию «сельская местность», придумывая не «мини-уазик», потребный в реальной глубинке, а «легковой автомобиль повышенной проходимости», способный не увязнуть на проселке, достойно держаться в уже наполняющемся уличном потоке, и со всеми удобствами легковой машины.
Все это, опять же заметим, в рамках ограничений и по ширине колеи, и по мощности двигателя — и то и другое заставляло предельно «обжимать» по габаритам и массе будущую машину. И унифицировать «матчасть» с «Жигулями»: двигатель, коробка передач, редукторы мостов и так далее вплоть до кузовной арматуры. Благо команда была опытная: все прошли школу ГАЗа и ЗАЗа и вместе успели поработать над проектом ВАЗ-1101, переднеприводным «субкомпактом», впоследствии давшим жизнь запорожской «Таврии». В процессе экспериментов и поиска компромиссов с технологами пришли к несущему кузову «со всеми удобствами», постоянному полному приводу (подключаемый требовал нового, увеличенного, редуктора; здесь же обошлись жигулевскими спереди и сзади) и другим решениям. Каждое из которых было не в новинку даже в СССР, но все вместе дали оригинальную концепцию машины. Небольшой, 3,7 метра длиной (почти на полметра короче «Жигулей»), трехдверки с «легковым» комфортом» и проходимостью армейского внедорожника.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.