Паника улеглась. А основания были. То, что западные производители масел стали собирать чемоданы, — полбеды. Беда в том, что санкции грозили оставить нас без отечественных смазочных материалов, рынок которых оценивался в 2021 году в 900 млн литров, из которых более 40% заливалось в легковые автомобили. В свою очередь, в «легковом» сегменте доля импорта была 5%, и еще 35% — локализованное в РФ производство, значительная часть которого (до 40%) производилась на основе российских базовых масел.
Но одного базового масла, которого у нас, так скажем, в избытке, для полноценного производства автомобильных масел недостаточно — нужны еще различные присадки, улучшающие качественные характеристики конечного продукта. А как раз тут наблюдается серьезная импортозависимость.
Не все то масло, что из нефти
Базовые масла, или основа, делятся на пять групп. 1 и 2 — классическое минеральное, получаемое из нефти. Группа 3 — продвинутая «минералка», прошедшая переработку процессами на основе гидрокрекинга. Группа 4 — классическая синтетика, получаемые из нефти и газа полиальфаолефины (ПАО). Группа 5 — прочая синтетика, в которую входят в первую очередь эстеры (соединение жирных органических кислот со спиртами), производимые из растительного сырья.