В России катастрофически не хватает хладагентов, охлаждающих газов, необходимых для использования в самых разных отраслях: от бытовых холодильников и кондиционеров и всей пищевой промышленности до автопрома и кораблестроения. Причин для возникновения такой ситуации несколько — это санкции, ограничивающие возможности для импорта, критическая зависимость от зарубежных поставок, возникшая после принятия международных обязательств, лимитирующих использование в стране определенных марок хладагентов, которые мы вполне успешно производим сами. А также нерасторопность чиновников, которые вовремя не озаботились выпуском необходимых разрешительных документов, определяющих размеры квот на поставку охлаждающих газов и конкретных импортеров, которые должны обеспечить их ввоз в страну.
Без газа никуда
Использование искусственного охлаждения давно перестало быть экзотикой и широко вошло в быт и промышленное производство. И сейчас невозможно уверенно сказать, в каких отраслях хладагенты не применяются. Системы охлаждения есть практически везде, отсюда и острота проблемы с дефицитом для их «топлива» в виде фреонов.
До недавнего времени ситуация была внешне спокойной, но с прошлого года холодильщиков начало лихорадить, поскольку в ведомствах не спешили решать вопрос с квотами на ввоз хладагентов в страну, а санкции и проблемы с логистикой ситуацию только обострили. По данным участников рынка, задержки с поставкой хладагентов составляли от трех до пяти месяцев и привели к серьезным нарушениям в обеспечении потребляющих отраслей. Кроме того, резко выросли и цены: по оценкам отраслевых аналитиков, в среднем в пять раз (в зависимости от отрасли и сферы применения). Если на розничном рынке баллон (около 11 кг) фреона марки R404а в прошлом году стоил в среднем 5,5‒6 тыс. рублей, то сейчас около 17 тыс. рублей за тот же объем.