Этот июнь будет очень сложным для министра финансов РФ Антона Силуанова: 26 июня истечет грейс-период выплат по двум выпускам российских облигаций — «Россия-2026» и «Россия-2036». После этого станет понятно, случился ли дефолт по российскому внешнему долгу. Чтобы этого не допустить, Минфин разрабатывает схему выплат в обход западной инфраструктуры — как объяснил Силуанов, это будет обратный механизм уже работающему механизму «газ за рубли». Но в современной реальности, где западные институты руководствуются не здравым смыслом, а желанием насолить России, дефолт, тем не менее, может случиться, несмотря на все усилия Минфина.
Сразу поясним: в отличие от дефолта 1998 года в этот раз последствий для держателей нашего долга и тем более для экономики не будет — все желающие продолжат получать купоны и тело долга, так как деньги на это у государства есть. Речь идет именно о технических препятствиях на пути выплат по российским бондам, которые создают США и ЕС.
В тисках OFAC
Кратко напомним расстановку сил и хронологию событий. У России очень небольшой внешний долг — около 25 млрд долларов (см. график 1). Это долг именно органов госуправления. Есть еще валютная задолженность ЦБ в размере 32 млрд долларов, но именно в «недружественных» валютах в ней номинировано лишь 4 млрд долларов. Для сравнения: в рублях по текущему курсу 25 млрд внешнего госдолга и 4 млрд долларового и еврового долга ЦБ — это около 1,74 трлн рублей, примерно 1,5% российского ВВП. Основной госдолг у нас внутренний.