Сейчас в Украине и Донбассе решается судьба трех урожаев — прошлогоднего, экспорт которого затруднен (и это уже стало одной из главных тем мировой истерии по поводу надвигающегося голода на планете), нынешнего, который, по прогнозам, будет вдвое меньше, чем в прошлом году, и будущего, который будет зависеть от итогов окончания боевых действий. Украина последние несколько сельхозсезонов активно наращивала производство зерновых и масличных, вошла в топ-5 мировых поставщиков кукурузы, пшеницы, а в мировой торговле подсолнечным маслом и вовсе стала лидером, заняв в прошлом году половину экспортного рынка. В отличие от России, которая экспортирует только треть всего объема зерновых и бобовых культур, Украина реализовывала за границу свыше двух третей, располагая при этом весомыми трехлетними запасами.
В прошлом году не требующий большого количества удобрений украинский чернозем выдал рекордный урожай: 107 млн тонн зерновых, бобовых и масличных — на 40 с лишним процентов больше в сравнении с предыдущим годом. По итогам сезона 2021/22 годов планировалось продать на экспорт свыше 70 млн тонн урожая, из которых до начала марта успели вывезти немногим более половины. В этом году значимая часть урожая озимых и яровых, на которые рассчитывала Украина, будет собрана на освобожденных территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Здесь, несмотря на боевые действия, ожидают неплохих результатов и уже знают, как использовать произведенное. В этих регионах развивают проекты по переработке зерновых и животноводство, для того чтобы достичь самообеспеченности и расширить экспорт.
Зерно и овощи в избытке
На прошлой неделе глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий объявил, что собственность Украины, в том числе земельные участки и природные ресурсы, перейдут «в народную собственность» региона. Запорожская область считается хлебным регионом, даже несмотря на то, что это высокоурбанизированный и наиболее промышленно развитый регион. По данным «АПК-Информ», в 2022 году эта область лидирует среди всех двадцати четырех регионов Украины по доле посевных площадей пшеницы — до 12%, а также входит в топ- 5 регионов по посевам ячменя — свыше 16% от общего объема. То есть потенциально запорожцы могут собрать (с учетом пониженных прогнозов) около 2 млн тонн озимой и яровой пшеницы, а также около миллиона тонн ячменя, что значительно превышает внутренние потребности в несколько сотен тысяч тонн. Запорожье также входит в топ-4 регионов по выращиванию подсолнечника и выпуску масла из него.
Самые свежие данные о Запорожье пока найти не удалось из-за смены власти. Но на днях глава Запорожской областной военной администрации (действует на незначительной части неосвобожденных территорий) Александр Старух сообщил, что фермеры увеличили в этом году посевные площади ярового ячменя в 2,6 раза, яровой пшеницы — в 4,7 раза. Насколько можно доверять его расчетам и из чего они складываются, неизвестно. Но в 2020 году Главное управление статистики Запорожской области било тревогу по поводу резкого сокращения числа работников в сельском хозяйстве (их всего-то около 4% работающего населения области) и, как следствие, снижения в 2019 и 2020 годах посевов и сборов основных зерновых и масличных, хотя регион обеспечивал себя ими с большим избытком. Исключением стал рекордный для всех 2021 год.
Сокращение коснулось и других продуктов АПК. Так, производство овощей, по данным статслужбы области, в 2019 году сократилось примерно на 12%, на столько же стало меньше яиц, молока — на 8%. Производство мяса почти не потеряло «в весе»: фермеры реализовали на убой 42 тыс. тонн мяса. Правда, при этом сократилось на 11–15% (по убыванию) поголовье птицы, крупного рогатого скота и свиней. То есть скот постепенно вырезали. Как следствие, в 2020 году заметно выросли цены на основные мясомолочные продукты, которые примерно на две трети, по разным оценкам, приходилось импортировать. Это не коснулось только овощей, которых в регионе по-прежнему в избытке.
Херсонская область менее значимый регион с точки зрения зерновых культур. В этом году она займет третье место среди регионов Украины по посевным площадям ячменя, пятое место по производству озимой пшеницы. Кроме того, здесь сеют немного подсолнечника, которого, впрочем, вполне достаточно для производства масла для нужд региона и не только. Зато Херсонщина традиционно была одним из лидеров в Украине по производству овощей, плодов и бахчевых культур, цены на которые здесь, как правило, заметно ниже, чем в среднем по Украине. В отличие от промышленного, по большей части, Запорожья сельское хозяйство является основой экономики области, и у региона есть большой потенциал для развития отрасли, чему способствуют большие площади сельскохозяйственных угодий с плодородными землями (1968,4 тыс. га, в том числе 1770 тыс. га пашни).
Ожидается, что новый урожай аграриев Херсонской области будет преимущественно поставляться в Россию. «Херсонская область насыщена предприятиями по производству сельхозпродукции, — заявил на прошлой неделе журналистам глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо. — Большая часть земли заселялась, ждем урожая, и этот урожай будет уже в большей степени направляться на территорию Российской Федерации». Еще в начале апреля из Запорожья и Херсонской области поставили в Крым первую партию овощей «борщевого набора» в 300 тонн, на прошлой неделе завезли еще 450 тонн, что обрушило цены местных производителей почти на треть и даже вызывает их возмущение, поскольку на полуострове открываются рынки и супермаркеты именно для агропродукции с освобожденных территорий.
Самообеспеченность мясом и молочными продуктами в Херсонской области несколько хуже. «На рынке есть абсолютно всё: и российские продукты, и местных производителей, — говорит Владимир Сальдо. — Местные сельхозпроизводители поставляют и овощную продукцию, и мясомолочную, но ее недостаточно. Процентов на шестьдесят потребность закрыта в объемах, а вот в ассортименте, конечно, проигрываем». По его словам, в Россию также начнут вывозить из Херсона арбузы и подсолнечник, часть мощностей по переработке которого в самом регионе пока закрыта. Фермерам Херсонщины также помогают адаптироваться на рынках России и за счет упрощенной легализации. «Бизнесмены Херсонской области, занимающиеся реализацией продукции сельского хозяйства, оформляют документы в налоговой службе и банках Крыма, что позволяет им упростить и ускорить взаиморасчеты, активно и легально участвовать в торговле», — сообщил вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов. Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов также недавно заявил, что, поскольку овощной продукции «слишком много» в этом году, ее будут вывозить в Москву и Санкт-Петербург.
Донбасс наращивает выпуск молока и мяса
Овощи из Запорожья и Херсонской области будут также поставляться в Донецкую и Луганскую народные республики, где самообеспеченность ими самая низкая по сравнению с другими основными видами пищевой продукции из-за малой площади орошаемых земель. Зато урожай зерновых и масличных здесь традиционно высокий. Рекордный сбор зерновых прошлого года в ДНР (около 400 тыс. тонн) позволил экспортировать в страны ЕАЭС пшеницу, ячмень и кукурузу. По данным минагропрома республики, годом ранее регион поставил рекорд в запуске дополнительных производственных мощностей по переработке подсолнечника, что позволило увеличить экспорт подсолнечного масла по сравнению с 2019 годом сразу в пять раз (в основном в страны ЕАЭС). Сейчас в ДНР активно завершается посевная ранних яровых культур, в том числе на освобожденных территориях в Володарском, Першотравневом и Тельмановском районах, а также в освобожденных населенных пунктах, включенных в зону ответственности района.
На освобожденных территориях неважно развита переработка: по данным министерства доходов и сборов ДНР, здесь насчитывается 109 субъектов хозяйствования в сфере АПК, и только семь из них занимаются переработкой (в основном это производство хлеба и хлебобулочных изделий, мяса, масла и прочего).
Пищевая промышленность вообще не является основной отраслью в структуре экономики республики, занимая примерно 18% всего производства. На протяжении нескольких лет ДНР сильно зависит от импорта свинины, мяса птицы, рыбы и молока, доля ввоза которых ежегодно увеличивалась до 2020 года. Например, обеспеченность региона молочными продуктами оценивалась в 2020 году на уровне 25%, свининой и курятиной и того меньше. Притом что собственные мощности по мясопереработке предприятий ДНР были загружены лишь на 35–45% (по видам продукции), рост импорта до 2019 года объяснялся тем, что российские свинина и курятина оказывались дешевле из-за более эффективного производства. Чтобы решить эту проблему, три года назад была создана государственная корпорация «Аграрный Донбасс», которая объединила ключевые предприятия АПК для выстраивания полного цикла от растениеводства и животноводства до реализации готовой продукции. Сейчас в нее входят такие госпредприятия, как «Сады Донбасса», «Шахтерская птицефабрика», «Заря Агро», «Агро-Донбасс», Еленовский комбинат хлебопродуктов, а также Торговый дом «Шахтерская птицефабрика». Все они теперь оснащены современным оборудованием, а собственная сырьевая база и строгий контроль производства обеспечивают оптимальное соотношение цены и качества продукции, поясняют в госкомпании.
Для повышения самообеспеченности едой с 2018 года аграриям ДНР начали предоставлять льготное кредитование, государственный лизинг техники; введено регулирование цен на сельхозтехнику и ГСМ, а главное — государственные заказы на закупку сельхозпродукции на приемлемых для сельхозпроизводителей условиях. В результате, по данным минэкономразвития ДНР, в прошлом году объем производства пищевой промышленности вырос на 14%. В республике сейчас производят продукты мукомольно-крупяной промышленности, хлебобулочные изделия, макароны, мясо и мясные продукты, кондитерские изделия, а также перерабатывают и консервируют рыбу, фрукты и овощи. По словам министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артема Крамаренко, в ДНР поголовье коров, с учетом предприятий на освобожденных территориях, возросло в этом году (по данным на июнь) почти вдвое — до 7000 голов, объем суточного производства молока также удвоился — до 95 тонн. В конце мая после простоя из-за боевых действий была перезапущена крупнейшая Диановская птицефабрика, которая до конца года планирует расширить производство почти в десять раз, что позволит произвести почти 700 тонн бройлерного мяса, или около 20% потребления республики. «К 2024 году ожидается рост индекса производства сельского хозяйства более чем на 20 процентов», — уверен Артем Крамаренко.
Луганск поддержит аграриев форвардными закупками
Аналогичная ситуация и в агрокомплексе Луганской народной республики, где последние годы наращивают и посевные площади, и выпуск животноводческой продукции. Посевная кампания в ЛНР охватила в прошлом году почти 304 тыс. га сельскохозяйственных земель, что на 2400 га. больше, чем прежде. В ЛНР не раскрывают цифр в натуральных объемах по сбору урожая, как и по пищевой промышленности. Но в минэкономразвития ЛНР уверяют, что в прошлом году производство основных пищевых продуктов увеличилось: круп — на 70%, масла сливочного — на 68%, сыра — на 8%, колбасных изделий — на 2%. Здесь, так же как в ДНР, пока высока степень зависимости от импорта мяса и молочной продукции. Но в ЛНР налаживают новые производства: в этом году должен быть достроен крупнейший со времен СССР свинокомплекс «Агросфера». «Здесь мы получим минимум две тысячи тонн свинины в год, а возможно, и больше — говорил в прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько. — Сегодня предприятия ЛНР всех форм собственности производят примерно 700 тонн мяса». Притом что республика завозит ежегодно свыше 11 тыс. тонн свинины, новое производство заместит почти пятую часть импорта. Юрий Пронько также уверен, что запуск нового комплекса позволит установить стабильную цену на свинину в республике, которая не будет зависеть от колебаний цен на импортное мясо. Кроме того, в прошлом году Чернухинская птицефабрика вышла на довоенный уровень производства мяса курицы — это порядка 9500 тонн в этом году. В прошлом году на четверть, до 4200 тонн, увеличил выпуск мяса птицы государственный Региональный аграрный холдинг Луганской народной республики. В том числе поэтому в прошлом году в республике на 20% увеличилось поголовье птицы.
Переработчики получают от ЛНР компенсацию части затрат на строительство и переоборудование предприятий. Аграрии уже третий год пользуются программами субсидирования лизинга техники, закупаемой через ГУП «Агрофонд», а также могут вернуть из бюджета 15% затрат на покупку техники. Кроме того, введены компенсации затрат на выращивание недостающих республике овощей. Но главная инновация в части господдержки — уникальная программа форвардных закупок зерна, объявленная в прошлом году. АО «Аграрный фонд» намерен закупить в этом году у сельхозпроизводителей до 150 тыс. тонн пшеницы, 15 тыс. тонн ржи, 10 тыс. тонн подсолнечника и 5 тыс. тонн гречихи. Авансовый платеж за форвардный контракт составляет 50–70% общей стоимости поставки; остальное хозяйство получает при сдаче урожая, что позволяет не брать кредитов в банках.