Граждане Казахстана поддержали системную перезагрузку, запущенную президентом республики после январских событий. Двадцать девятого апреля Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. По мнению лидера страны, референдум позволит подвести черту под пережитым кризисом и найти новые основания для общественного договора.
Уже 5 июня на избирательные участки пришло почти 77% граждан, имеющих право голоса, а предложенные поправки поддержало 68%. То есть, с учетом явки, чуть больше половины всех избирателей страны. При этом самая большая явка была на юге Казахстана, где живут наиболее традиционалистские слои населения. А в Алма-Ате, которая сильнее всего пострадала от погромов, на избирательные участки пришли только 33% горожан.
Отныне основной закон страны будет откорректирован на треть. Президент Казахстана предложил 33 поправки, направленные на либерализацию государственной системы, снижение президентских полномочий и преодоление непотизма.
Конституция государства будет меняться уже в шестой раз, но если все предыдущие редакции только усиливали централизацию власти, то теперь происходит обратное. Однако пафосная риторика власти не должна сбивать с толку: казахстанская система не будет революционизирована. Децентрализация будет осторожной. Конструкция сильной президентской республики никуда не денется — в нее лишь будут внесены механизмы, которые отчасти минимизируют неформальные возможности крупных кланов и, напротив, за счет некоторых уступок должны усилить формальные позиции государства. То есть речь идет об очень избирательной либерализации, что, конечно же, немало для такого государства, как Казахстан.