Раздвоение внутри одного полушария

13 июня 2022, 00:00

В Лос-Анджелесе стартовал Девятый саммит Америк, в котором начиная с 1994 года принимают участие главы государств Западного полушария Земли, обсуждая насущные проблемы региона. Вернее, в таком виде задумывался саммит: как площадка для относительно равного диалога. Реальность оказалась иной: принимающие участников саммита США почему-то вообразили, что имеют право решать, кто из участников организации достоин принимать в нем участие, а кого следует не пускать на порог организации.

AP PHOTO/EVAN VUCCI
На фоне саммита мигранты двинулись на север
Читайте Monocle.ru в

Не пустить на Саммит Америк решили тех, у кого с США сложились самые напряженные отношения: Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. В ответ на этот шаг президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что не примет участия в мероприятии, отправив вместо себя министра иностранных дел Марсело Эбрарда. Кроме того, игнорировать саммит решили руководители Гватемалы, Уругвая и Сальвадора. Президент Аргентины Альберто Фернандес посетил саммит, но в своем выступлении раскритиковал запрет США на участие в мероприятии неугодных им стран.

Темами Саммита Америк были заявлены проблемы миграции, изменения климата и вопросы энергетики. Отсутствие на площадке для обсуждения Никарагуа, Венесуэлы, Гватемалы, Уругвая и Сальвадора (а они основные источники миграции на американских континентах) и руководителя Мексики (главного маршрута для мигрантов, желающих попасть в США) превратило обсуждение миграционного кризиса в пустую формальность. К несчастью для США, еще одной неприятностью, специально приуроченной к Саммиту Америк, стал пеший поход мигрантов из центральноамериканских стран к мексиканско-американской границе в надежде поселиться в этой богатой стране, в которой у власти, к счастью для мигрантов, находится лидер формально очень либеральных взглядов. Подобные пешие караваны в десятки тысяч человек пытались штурмовать границу США еще при президенте Дональде Трампе. Лишенный сострадания к чужим проблемам (по словам боровшихся с ним демократов), Трамп прямо заявил Мексике, что введет полное эмбарго на поставки любой мексиканской продукции в США, если власти этой страны не наведут порядок на мексиканско-американской границе. Байден без лишнего шума и с полного одобрения своей партии продолжил практику «не пускать и высылать» по отношению к незаконным мигрантам. Однако в конце мая, идя на поводу у левого, или так называемого прогрессивного, крыла Демократической партии, он отменил 42-й раздел миграционных правил (позволявший быстро депортировать нелегалов), что послужило драйвером для нового нашествия мигрантов в США.

Что касается вопросов энергетики, то здесь США не могут поделиться со слаборазвитыми странами не только самой электроэнергией, но и соображениями о том, где ее брать в перспективе. Соединенные Штаты с наступлением лета и, соответственно, в связи с ростом потребления электричества для кондиционирования помещений сами оказались на пороге глубочайшего энергетического кризиса. За три дня до Саммита Америк глава Белого дома был вынужден официально объявить о чрезвычайной ситуации в связи с угрозой недоступности достаточных мощностей по производству электроэнергии в США. В качестве мер по предотвращению веерных отключений Байден ввел в действие законодательство об оборонном производстве солнечных панелей в США. Кроме того, он освободил от пошлин солнечные панели производства Малайзии, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда; это покрывает около 80% импорта в страну.

Что касается проблем защиты климата, то в их решении Байден изрядно поднаторел и может давать остальным странам советы (выстраданные личным опытом) о том, чего не надо делать. Опираясь в своей предвыборной кампании на тех же «прогрессистов», Байден пообещал перевести энергетику США на «зеленые» рельсы. Но выделения необходимых для этого средств так и не добился. В результате инвестиции в традиционную энергетику резко сократились, а к «зеленой» в необходимых масштабах так и не пришли.

Исходя из этой общей невеселой картины, президент США предпочел говорить о достижениях в вещах, которые невозможно измерить. Но даже в этом случае желание преувеличить свои достижения и заслуги сыграло с Байденом злую шутку. «Я не вижу причин, почему Западное полушарие в следующие десять лет не разовьется в самое демократичное полушарие в мире. У нас есть для этого всё. Есть люди, есть ресурсы, есть больше демократий в этом полушарии, чем в любом другом полушарии», — заявил президент США, ломая привычные представления о географии и основывая новое направление в политологии. Возможно, спустя некоторое время благодарные последователи американского президента научатся с точностью измерять распространение демократии по Западному, Восточному и остальным, пока еще не открытым, полушариям Земли. А единицей измерения уровня демократии станут байдены, подобно ньютонам, в которых измеряется физическая сила.