В условиях развертывания тотальной санкционной войны против России шок от разрыва торгово-экономических связей испытали как производства, использующие импортные комплектующие и инвестиционную продукцию, так и население, не имеющее возможности купить необходимые товары. Схлопывание зарубежных поставок в феврале‒марте определялось даже не столько формальными эмбарго, сколько проблемами в логистических цепочках, что препятствовало поставкам продукции и из дружественных стран. По нашим оценкам, только ограничения на поставки промежуточной машиностроительной и фармацевтической продукции, а также уход с российского рынка потребительских компаний в условиях 2022 года сократят российский ВВП примерно на 4%. В этих условиях есть большой соблазн объявить импорт абсолютным злом и провозгласить лозунг абсолютного, тотального импортозамещения.
Однако, как и другие радикальные позиции, такой подход вряд ли можно считать оптимальным. В краткосрочном периоде импорт становится фактором экономического роста: от скорости его восстановления во многом будет зависеть макроэкономическая динамика.
По мере налаживания альтернативной логистики взаимодействия с внешним миром и налаживания каналов параллельного импорта произойдет стабилизация внутреннего рынка. В этот момент вопрос о политике импортозамещения как элементе общей экономической стратегии станет особенно актуальным.