В мире растет популярность продуктов из растительного белка — альтернатив молоку и мясу. Их используют как замену продуктов животного происхождения или как дополнение к ним по различным причинам: одни заботятся об экологии, другие — о своем здоровье, третьи просто отдают дань моде. По данным консалтинговой компании ATKearney, растительные белки уже к 2040 году займут 25% мирового рынка потребления пищевого белка.
Существует два типа белковых продуктов: концентраты с содержанием белка порядка 70% и изоляты с 90% чистого белка, очищенные от жира, углеводов и клетчатки. Концентраты в основном применяются при производстве кормов, для них нужна менее глубокая очистка и более простое оборудование. Для производства продуктов питания в основном используют белковые изоляты из трех растений — пшеницы, гороха и сои. В России основной объем растительных изолятов импортируют из Европы и Китая. Отечественный соевый изолят производится только на благовещенском предприятии МЭЗ «Амурский», которое закрывает менее 10% текущей потребности российского рынка. Гороховый белок в полном объеме завозится из-за границы, несмотря на то что страна является вторым по объему производителем и экспортером этой культуры после Канады. В прошлом году в структуре российского экспорта зерновых и бобовых культур на горох пришлось свыше 50% в стоимостном выражении.
«Мы ориентированы на то, чтобы заместить импорт горохового изолята в России. И на этом не останавливаться — идти на экспорт в страны Азии и Ближнего Востока, где есть большая потребность в дешевом качественном белке», — говорит Анна Ненахова, генеральный директор компании «Уралхим Инновация». Эта компания на площадке инновационного центра «Сколково» запускает пилотную установку для производства изолята с содержанием белка более 80% из гороховой муки. В сутки при полной загрузке удастся получать порядка 150 кг белка из 800 кг гороховой муки, в год — около 30 тонн. «Уралхим» вложил 300 млн рублей в разработку и создание этой установки.