Движение денег в российской финансовой системе замедляется. В апреле‒мае темпы выдачи новых кредитов были такими низкими, что даже не позволяли сохранить объем кредитного портфеля на прежнем уровне. Но в то же время денег у банков более чем достаточно. Объем средств клиентов банков (как физических, так и юридических лиц) снова начали расти. Структурный профицит ликвидности банковского сектора опять пытается преодолеть отметку 2,5 трлн рублей, то есть банковская система снова столкнулась с избытком денег, как было до февраля 2022 года.
Кредиты: одни не могут — другие не хотят
К сожалению, детальная статистика Банка России по банковскому сектору доступна только за апрель, но некоторые данные все-таки опубликованы и за май. В мае по сравнению с предыдущим месяцем корпоративный кредитный портфель сократился на 0,2% (в апреле без изменений, в марте минус 0,3%). Это не очень значительное падение, тем более что сокращение произошло за счет валютной части, что неудивительно: возвращать валютные кредиты при укреплении рубля довольно выгодно, а вот брать новые желающих мало.
Деньги «подвисли» из-за консервативной политики коммерческих банков.
Но уже в третьем квартале мы можем увидеть рост кредитов под сделки
внешней торговли
В ЦБ сокращение кредитного портфеля бизнесу объясняют тем, что компании все еще испытывают трудности с логистикой и поиском новых партнеров и рынков сбыта. По мнению же доцента департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Валерии Литвин, сокращение корпоративного кредитования в мае помимо ужесточения условий связано также с пессимистическими ожиданиями относительно динамики спроса и предложения товаров и услуг на национальном рынке.