«Газпром» готовится оставить Европу без газа

5 сентября 2022, 00:00
ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о подготовке строительства нового трубопровода в Китай

Российский концерн «Газпром» соединит Единую систему газоснабжения (ЕСГ) в западной части России с газотранспортной системой на востоке страны. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер в ходе селекторного совещания, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

«Мы уже сделали огромный задел по строительству, созданию газотранспортной системы на Дальнем Востоке России, в Восточной Сибири, — пояснил глава “Газпрома”. — Этот задел позволяет нам предметно ставить задачу, которую мы будем выполнять в самое ближайшее время, — по соединению ЕСГ России в европейской части с той частью газотранспортной системы, которая на сегодняшний день создана на востоке».

Как известно, помимо уже действующего газопровода «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 млрд кубометров газа в год, в планах «Газпрома» ― построить газопровод «Сила Сибири — 2» (мощность до 50 млрд кубометров газа в год), который пройдет в Китай через Монголию. Этот масштабный проект и сделает единой газотранспортную систему, соединив ее западную часть с восточной, он позволит перенаправлять потоки газа с рынков Европы на рынки Азии и наоборот.

Алексей Миллер также сообщил, что начата подготовка проектно-сметной документации для строительства газопровода в Китай, который, по сути, будет представлять собой отвод от существующей магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40 процентов от прироста мирового потребления газа», — обосновал планы компании Алексей Миллер.

Под будущий рост потребления «Газпром» активно наращивает добывающие мощности. Глава компании напомнил, что концерн создал и развивает новый центр газодобычи — на полуострове Ямал. «Мы готовим к запуску Харасавэйское месторождение (размер запасов оценивается примерно в 2 трлн кубометров газа. — “Эксперт”), приступаем к обустройству глубоких залежей Бованенковского месторождения (его запасы оцениваются примерно в 5 трлн кубометров. — “Эксперт”)», — подчеркнул он.

Как пояснил в беседе с «Экспертом» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, идея объединить в единую сеть западную и восточную системы газодобычи обсуждалась довольно давно, но сейчас, видимо, пришла пора ее реализовывать.

«Я не знаю всех элементов плана, о котором заявил Алексей Миллер, масштаба инвестиций и так далее, но, если получится сделать ротацию поставок газа из Восточной Сибири плюс подключить поставки из западносибирских месторождений, это будет огромным достижением, — отметил Сергей Правосудов. — Газ можно будет оперативно направлять в наиболее выгодную сторону».

Потребность в этом, как показывают последние события, есть. На прошлой неделе глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что считает возможным ввести предельную цену на поставки в Европу российского трубопроводного газа. Понятно, что возможность менять направление поставок газа нивелирует риски для «Газпрома». Другое дело, что европейским политикам, для того чтобы ограничить доходы «Газпрома», достаточно по-быстрому подписать пару бумаг, а ему, чтобы защититься, нужно потратить и время, и деньги на строительство инфраструктуры. Разве что техника внесет свои коррективы в расклад сил: вечером в пятницу из-за технических неполадок в оборудовании от Siemens, которые, кстати, подтвердили представители компании, был полностью остановлен «Северный поток».