Экономический кризис требует жертв, и рынок уже выбрал для себя цель — это Италия. Десятилетние госбонды страны после прошедших в стране парламентских выборов ушли на уровень выше 4,5% годовых, тогда как еще в августе считалось, что преодоление планки 4% — свидетельство паники на рынке. Паника очевидна, даже испанские и португальские бумаги сегодня дают меньшую доходность. Немного хуже чувствует себя лишь рынок национального долга страны — недавнего банкрота Греции.
Массированные распродажи государственного долга Италии — реакция рынка на победу на выборах в палату депутатов альянса партий «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия», «Мы, умеренные» — они получил 43,9% голосов. В верхней палате — сенате — правоцентристские силы набрали почти 44,2% голосов. Главный бенефициар — правая партия Джорджи Мелони «Братья Италии», набравшая 26,1%, тогда как еще в 2018 году за нее проголосовало лишь 4% избирателей. Западные СМИ приписывают этой партии лозунг «Италия превыше всего», называя ее неонацистской.
Очевидно, что столь серьезные сдвиги в восприятии избирателей — результат усталости населения от продолжающегося кризиса в этой развитой европейской стране. Основа экономики Италии — промышленность. С 2007 года она находится в затяжном кризисе, а согласно статистике, накопленный спад промпроизводства с того времени составил 22%.
Однако ситуация обострилась в последний год. В 2022-м стоимость газа в Италии выросла вдвое (для бизнеса — в восемь раз), стоимость электричества — втрое (для предприятий — вшестеро), цена на бензин — в полтора раза (после временного снижения акцизов цена уменьшилась и вместо потребителей потери легли на бюджет страны). Уже этой зимой в Италии могут закрыться 120 тысяч малых и средних предприятий, а экономика — потерять 370 тысяч рабочих мест.
Другой результат энергетического кризиса — потребительская инфляция, которая в августе составила 9,1%. Номинальные доходы населения такими темпами не растут, в итоге реальные обвалились на 7,5%. Цифры катастрофичны даже для привыкшей к кризисам и волатильности России. Для понимания: на сопоставимую величину доходы падали в современной России в 2008 году. Для развитой экономики Италии, где темпы изменений измеряются в промилле, такое падение за рамками статистической вероятности.
Традиционный рецепт, применяемый в странах Запада для борьбы с подобными кризисами, — «вертолетные деньги»: повышение бюджетных трат за счет заимствований. Чем все последние годы и занималось правительство в Риме. Например, нынешний энергетический кризис уже обошелся бюджету Италии в 60 млрд евро. Столько было потрачено на компенсацию потерь от роста стоимости газа и электроэнергии. Сумма гигантская — 3,3% ВВП. А впереди зима и еще более высокие цены на газ и топливо.