Свободе цифровых активов, судя по всему, приходит конец: весь мир взялся за их регулирование. Россия в этом процессе занимает далеко не последнее место, а по некоторым направлениям даже выходит вперед.
Теперь во многих странах, в том числе у нас, цифровые активы развиваются под присмотром государства. На специальных площадках операторов информационных систем проходят все новые выпуски цифровых финансовых активов (ЦФА), традиционные биржи начинают присматриваться к этому направлению, а Московская биржа даже готовит законопроект о депозитарном учете ЦФА — похоже, площадка сочла этот рынок перспективным.
Акция с токеном внутри
Если несколько упростить ситуацию, то в России в категорию ЦФА попадают цифровые аналоги традиционных ценных бумаг.
Вообще, акции и облигации на нашем рынке уже давно существуют в бездокументарной, то есть цифровой, форме. Но ЦФА, реализуемые на основе технологии блокчейн, — это следующая ступень.
Если не вдаваться в юридические и технические тонкости, то ЦФА могут содержать не только сам электронный документ в зашифрованной форме (например, денежное право требования), как обычные акции или облигации, часто в форме токенов (цифровых сертификатов) на какой-то актив. В ЦФА может содержаться и алгоритм работы с активом — смарт-контракт, который исполняется автоматически.