Вторая волна миграции в ЕС

3 октября 2022, 00:00

В Евросоюз хлынули потоки нелегальных мигрантов, большей частью из стран Ближнего Востока, превышающие уровень печально известного миграционного кризиса 2015–2016 годов. В ответ Австрия и Чехия восстановили пограничный контроль со Словакией. По словам главы чешской полиции Мартина Вондрашека, число выявленных нелегалов в текущем году превысило 12 тыс., это в четыре раза больше, чем в 2015-м. «Цель восстановления контроля на государственной границе не в том, чтобы закрыть их герметично. Цель — дать сигнал контрабандистам не использовать этот путь миграции», — заверил Вондрашек. Относительно продолжительности принятых в пожарном порядке мер нет общего мнения даже среди руководителей Чехии. Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан утверждает, что ограничения введены на десять дней. А премьер-министр Петр Фиала высказывается более обтекаемо: ограничения введены на «необходимый период». Канцлер Австрии Карл Нехаммер намекнул, что погранконтроль введен по просьбе Германии, куда пытаются попасть нелегалы транзитом через Чехию и Австрию.

EPA/TOLGA BOZOGLU
Новый миграционный кризис незаметно подкрался к Европе
Читайте Monocle.ru в

Словакия не оценила планов триумвирата превратить ее в отстойник для нелегалов. Премьер Эдуард Хегер обрушился с критикой на Чехию, не рискнув при этом всуе упоминать Австрию и Германию. «Думаю, что в данном случае допущена недоработка со стороны Чехии. Проблемы необходимо решать путем переговоров, но ни в коем случае не такими неожиданными решениями... Шенген — свободное передвижение людей и товаров. О каком пограничном контроле можно тут говорить? Его вводят, потому что зарегистрировано движение мигрантов. Но это не проблема Словакии», — сказал Хегер и предложил обратить внимание на ситуацию на границе Венгрии с Сербией. Однако завуалированное предложение Хегера вряд ли найдет понимание у руководства этих стран. Да и нелегальные мигранты едва ли захотят остаться в относительно бедных и негостеприимных странах, где напрочь отсутствует бесплатное жилье, питание и денежные пособия для них, в отличие от Германии.

Что касается самой земли обетованной, то ее канцлер Олаф Шольц не комментирует скользкую тему, поскольку, что бы он ни решил, половина германского общества будет взбешена. Если Шольц, подобно Ангеле Меркель, раскроет мигрантам объятия, его обвинят в растранжиривании средств во время энергокризиса, а если откажет в приюте несчастным — обвинят как минимум в людоедстве. А ведь и без миграционного кризиса дела у федерального правительства обстоят неважно. По данным опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом Insa по заказу издания Bild, только 38% опрошенных считают, что Шольц находится на своем месте. Это самый низкий рейтинг действующего канцлера ФРГ за историю страны. Правительству в целом доверяет еще меньше граждан — 30,3%, а не доверяют 64,5% респондентов.

А руководителей немецких земель мало что сдерживает, и министр внутренних дел Саксонии Армин Шустер подтвердил опасения чешских коллег, сравнив наплыв нелегалов с кризисом 2015 года. Аналогичного мнения придерживается и Европейское агентство по охране внешних границ стран — членов ЕС, заявив, что с начала 2022 года зафиксировало 188 тыс. случаев нелегального пересечения границы ЕС; это на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе миграционного кризиса 2015–2016 годов многие ожидали, что ЕС не справится с наплывом мигрантов. Но тогда Европа относительно легко приняла и обустроила быт миллионов прибывших. Однако нынешний кризис, наложившийся на высокую инфляцию, энергетический кризис и прибытие в ЕС нескольких миллионов беженцев с Украины, может стать серьезным испытанием для Западной Европы.