Европейские фермеры переходят на коноплю: возвращение к выращиванию этой культуры сулит хорошие финансовые перспективы. Конопля обещает прочно войти в отрасли экономики, где активно происходит замена вредных для климата материалов и ресурсов на низкоуглеродные аналоги
EPA/ORESTIS PANAGIOTOU
Читайте Monocle.ru в
В Европе возрождается интерес к выращиванию конопли и производству из нее продуктов питания, пищевых добавок, строительных материалов, текстиля, предметов быта, лекарств. Экологи и игроки отрасли считают, что эта тенденция идет в ногу с «зеленой» повесткой дня, хотя и полна противоречий, причудливо сочетая стигматизацию темы как запретной и опасной с модной увлеченностью суперфудами и биодобавками и выступая как маркер наметившейся деурбанизации с флером романтичности и идеи спасения климата и природы.
Одежда, сумки из конопляного волокна, косметика, пищевые добавки, мобильные экодома, изоляционные материалы, топливные брикеты — все это производится из конопли, которая сегодня находится под пристальным вниманием инвесторов и бизнеса. CBD-масло, производимое из растения, вслед за хиппи оценили высокопоставленные менеджеры и знаменитые спортсмены, покупающие его для поддержания ментального баланса и лечения хронических болей.
Конопля стала предметом всесторонних исследований: ученые изучают способность различных сортов восстанавливать здоровье почвы и поглощать углерод из атмосферы, медики проводят экспериментальные исследования лекарств на основе каннабиноидов для лечения серьезных заболеваний. Пищевая отрасль формирует законодательную базу для причисления семян конопли и продуктов на их основе к новым суперфудам.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.