Стройка победила сервис

24 октября 2022, 00:00

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по туризму (Ростуризма) и о передаче его функций Минэкономразвития России (МЭР). Курировать туристическое направление в правительстве продолжит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Официальные причины такого шага — необходимость усовершенствовать госуправление в сфере туризма, повысить эффективность развития индустрии и оптимизировать структуру федеральных органов исполнительной власти.

BERND WUESTNECK/DPA
Туризм снова подведомственен Минэкономразвитию
Читайте Monocle.ru в

Туристическая отрасль находится на стыке интересов различных министерств и ведомств, поэтому еще недавно многие участники рынка радовались выделению управления ею в независимую структуру — Ростуризм. Напомним, Федеральное агентство по туризму, появившееся 18 лет назад, изначально подчинялось напрямую правительству. Затем контроль над ним несколько раз передавали от одного министерства другому: Минэкономразвития, Минспорта и Минкульту, а три года назад Ростуризм выделили в самостоятельное ведомство. Сегодня его возвращают в МЭР, где по этому поводу количество заместителей министра увеличено с 11 до 12, а число департаментов — с 35 до 37.

Определяющую роль в реорганизации туристического ведомства, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, сыграл общий тренд на оптимизацию структур органов власти, чтобы исключить дублирование функций. Например, масштабный нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», принятый в прошлом году, касается не только Ростуризма, но и 17 министерств и ведомств, которые над ним работают. Это же относится к нормативно-правовому регулированию: номинально оно было отдано Ростуризму, но фактически реализовывалось при активном взаимодействии с МЭР и с другими госструктурами.

В целом участники рынка позитивно оценивают некоторые шаги ведомства: например, в условиях кризиса появились новые программы по кешбэку, гранты для бизнеса, происходило продвижение туристических продуктов. За последние три года существенно росла бюджетная поддержка: если в 2019 году она составляла 7 млрд рублей, то в текущем дошла до 70 млрд. Такой поддержки отрасли не было никогда в истории современной России. Растущие потоки бюджетного финансирования закономерно привели к обострению конкуренции за них между ведомствами. По неофициальной версии, причина ликвидации Ростуризма не оптимизация ведомств, а конфликт между экс-руководителем агентства Зариной Догузовой и двумя вице-премьерами — Дмитрием Чернышенко, контролирующим корпорацию «Туризм.РФ», и Маратом Хуснуллиным, в чьем ведении находится строительство туристической инфраструктуры. Возникшие между ними разногласия относительно распределения финансирования недавно обсуждались с главой государства на Восточном экономическом форуме. Так, в рамках нацпроекта в ближайшие три года российские регионы должны получить 24,2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Из общей суммы в нынешнем году будет выделено более 3,4 млрд рублей, в 2023-м — 10,6 млрд, в 2024-м — 10,1 млрд. Президент отдал решение вопроса о том, как распределять финансирование, на усмотрение правительства.

Приоритет в российский туриндустрии сегодня направлен на развитие внутреннего рынка. С учетом закрытых в пандемию границ и последствий проведения СВО спрос на внутренний турпродукт в стране значительно вырос, а вот предложение так и остается ограниченным. Наметились перспективные регионы: Калининград, Юг России, Алтай, Байкал, Дальний Восток. Но путешественники испытывают трудности с доставкой до места, не хватает гостиничных номеров, и даже путевки экономкласса распродаются по высоким ценам. Как правило, частные инвесторы вкладываются в создание проектов с уже выстроенной инфраструктурой, например вблизи Сочи, и цены там сегодня зачастую выше, чем в Москве. И есть небольшой ручеек инвестиций в туристические объекты на региональном уровне. Качественного прорыва в развитии отечественной туриндустрии так и не произошло.