Доклад Си Цзиньпина на XX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая (КПК) можно считать его инаугурационной речью. В нем глава КНР, пусть и без конкретики в виде целевых показателей, обозначил основные планы и приоритеты дальнейшего социально-экономического развития страны. Через весь доклад пунктиром проходят принципы «народ превыше всего» и руководящей роли КПК, хотя ими он, конечно, не ограничивается.
Начать нужно с китаизации и осовременивания марксизма. На первый взгляд может показаться, что это вопрос исключительно партийной риторики, но это не так. Дело в том, что экономический строй Китая — это социалистическая рыночная экономика. Да, в этой системе общественная (государственная) собственность занимает ведущее место, но экономические субъекты других форм собственности на равных правах конкурируют с государственными предприятиями, и решающую роль в распределении ресурсов играет рынок. Классический же марксизм предполагает, что в будущем частную собственность на средства производства заменит общественная.
В своем докладе Си Цзиньпин посвятил вопросу китаизации и осовременивании марксизма целый раздел. По его мнению, для отстаивания и развития марксизма необходимо сочетать его с лучшими достижениями традиционной китайской культуры. То есть нужно руководствоваться марксизмом именно для того, чтобы решить китайские проблемы с помощью его научного мировоззрения и методологии, а не для того, чтобы выучить наизусть и повторять конкретные выводы и формулировки. Более того, нельзя рассматривать марксизм как догму — это важный момент доклада китайского лидера. Фактически речь идет о закреплении текущей концепции социалистической рыночной экономики.
Высококачественное развитие
Что касается планов экономического развития страны, или, как говорится в докладе, всестороннего строительства модернизированного социалистического государства, то первостепенной задачей названо высококачественное развитие. Вообще, всесторонность является одной из главных характеристик плана развития Китая. В докладе Си Цзиньпина уделяется внимание практически всем аспектам этого развития. Остановимся на самых значимых.
Начнем с формирования системы социалистической рыночной экономики высокого уровня. С одной стороны, это означает, что будет развиваться общественный (государственный) сектор экономики, С другой — будет поддерживаться и направляться развитие необщественного (частного) сектора. Роль рынка в распределении ресурсов останется решающей, но роль правительства станет более активной.
Тут важно обратить внимание на то, что развитие частного сектора будет «направляться». Как уже упоминалось в начале, курс на усиление контроля со стороны КПК и правительства является одним из приоритетов. В частности, в финансовой сфере для укрепления стабильности предлагается в соответствии с законом поставить все виды финансовой деятельности под контроль. Впрочем, усиление контроля за частным сектором будет компенсироваться повышением уровня защиты прав собственности негосударственных предприятий.
Общими же принципами, как для госпредприятий, так и для частных компаний, должны стать эффективность и вклад в благосостояние народа. Соответственно, эффективные компании будут поддерживаться, неэффективные — закрываться, а те, что будут стремиться к монополии, — ограничиваться государством.
Второй аспект высококачественного развития — формирование современной производственной системы. В качестве приоритетов называются обрабатывающая промышленность, космонавтика, транспорт и сетевые технологии. Если обрабатывающая промышленность — это слишком широкое понятие, то по остальным направлениям Китай в последние годы совершил значительный рывок вперед.
Буквально на днях Китай завершил сборку своей космической станции «Тяньгун». В Китае эксплуатируется больше 40 тыс. километров высокоскоростных железных дорог. А единственным конкурентом Китая в сфере технологий 5G являются США. Кроме того, планируется форсировать инициативу «Цифровой Китай». Напомним, что в России действует аналогичная национальная программа «Цифровая экономика». Таким образом, Китай из импортера технологий и мирового сборочного цеха все больше превращается в страну, которая сама является поставщиком инноваций.
Третий пункт — всестороннее стимулирование подъема села. Это, наверное, наиболее сложный для Китая вопрос, так как именно на селе сосредоточена большая часть бедного населения. Си Цзиньпин заверил, что село будут и дальше всесторонне развивать — от инфраструктуры и общественных услуг до самобытных производств. Речь, к примеру, идет о семеноводстве и сельскохозяйственных технологиях, о механизме обеспечения доходов крестьян, занимающихся выращиванием зерновых культур, совершенствовании системы выплат компенсаций за утраченную выгоду.
Тут, к слову, вновь нужно вспомнить «осовременивание марксизма»: продолжится реформа земельной системы, в рамках которой крестьяне будут наделены более полными имущественными правами. Однако, с другой стороны, будет поощряться продажа земли крестьянами, прописанными в городе. Это важный момент, так как сейчас в Китае огромное количество крестьян работает в городах (потому что заработки выше), вместо того чтобы обрабатывать свою землю.
Четвертый пункт — содействие скоординированному развитию регионов. Этот пункт тоже чрезвычайно важен. Разница в благосостоянии регионов Китая пока высокая. Южные прибрежные регионы можно принять за другую страну. Неудивительно, что в качестве приоритетных регионов для дальнейшего развития выделяются западный, северо-восточный, центральный и восточный. При этом большое внимание в рамках регионального развития будет уделено и экологии. Особенно это касается таких регионов, как Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, пояс реки Янцзы, дельта реки Янцзы, бассейн реки Хуанхэ.
Наконец, последним пунктом идет бóльшая открытость внешнему миру. На первый взгляд может показаться, что это несколько противоречивый пункт, если учесть задачу усиления контроля со стороны КПК и правительства. Однако в Китае обоснованно хотят сделать ставку на свой сверхмасштабный внутренний рынок и уже за его счет привлекать глобальные ресурсы и повышать эффективность взаимодействия с внешними рынками. Собственно, Си Цзиньпин прямо указывает на необходимость содействовать открытости на институциональном уровне.
В частности, для этого предлагается рационально сокращать негативный список, регламентирующий доступ иностранных инвестиций на китайский рынок, защищать права и интересы иностранных инвесторов. А в рамках содействия открытости будет продвигаться интернационализация китайского юаня.
До этого многих частных инвесторов останавливали именно административные преграды. Если открыть компанию в Китае — это относительно простая задача, особенно если нанимать китайцев, то попытка уволить китайского работника из иностранной компании превращается в довольно трудное мероприятие. Кроме того, фактически отсутствует возможность покупки акций китайских компаний иностранцами. С существенными сложностями это можно сделать на Гонконгской бирже или через некоторые финансовые инструменты.
В своем докладе Си Цзиньпин посвятил вопросу китаизации и осовременивании марксизма целый раздел: по его мнению, для развития
марксизма необходимо сочетать его с лучшими достижениями традиционной китайской культуры
Новая социальная политика
Рассказ о планах экономического развития страны не может быть полным без социальных аспектов. Как напомнил в своем докладе Си Цзиньпин, «страна — это ее народ, народ — это страна». Он также процитировал древнюю китайскую мудрость: «Государственное управление осуществляется в соответствии с установленными правилами, а самое коренное из них — принесение народу пользы».
На практике этот принцип будет реализовываться через совершенствование системы распределения, стратегию приоритетного обеспечения занятости, улучшение системы социального обеспечения и продвижение «здорового Китая».
Так, для улучшения системы предполагается повышать удельный вес дохода населения в распределении национального дохода, а также удельный вес вознаграждения за труд в первичном распределении. Из интересных инициатив можно выделить предстоящие изменения в порядке распределения дохода и механизме накопления личного богатства. Похоже, в Китае могут увеличить налог на наследство и сделать прогрессию шкалы НДФЛ более резкой.
Стратегия приоритетного обеспечения занятости предполагает, что будет совершенствоваться система общественных услуг по трудоустройству, усилены меры по оказанию помощи и предоставлению базовых гарантий в трудоустройстве малообеспеченных категорий населения. Не забудут и про систему профессиональной подготовки.
Что касается системы социального обеспечения, то она будет совершенствоваться на всех уровнях и во всех видах — начиная с базового страхования по старости и базового медицинского страхования и заканчивая многоуровневой системой пенсионного страхования с различными источниками финансирования. Предполагается, что увеличится охват всеми видами социального страхования населения Китая. Напомним, что еще каких-то тридцать лет назад пенсии в стране были только у партийных работников, чиновников и военных.
В свою очередь, инициатива «Здоровый Китай» предполагает оптимизацию стратегии демографического развития. Есть планы снижения затрат на рождение, содержание и воспитание детей, и в то же время будет развиваться геронтология и оптимизированы услуги, предоставляемые одиноким престарелым людям.
Впрочем, показательно, что еще относительно недавно для решения проблемы перенаселения, характерной для только начинающих развиваться стран, в Китае была принята политика «одна семья — один ребенок». Нынешние же социальные проблемы, которые стоят перед Поднебесной, обычно характерны уже для высокоразвитых стран.
Статья представляет только мнение автора