Рыба ищет где чище

Александр Лесных
12 декабря 2022, 00:00

Как металлурги инвестируют в сохранение водных ресурсов

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ТМК
«AQA Генезис» на ПНТЗ очищает 1200 кубов воды в час и возвращает ее в производство

Сохранение водных ресурсов остается одной из самых болезненных тем внутри современной экологической повестки: малый и средний бизнес мало интересуются этой темой, а для исполнения или технического обеспечения соответствующих национальных или федеральных проектов необходимо серьезное вовлечение промышленных партнеров. О том, как металлурги помогают решить эти проблемы, — в материале «Эксперта».

Наследственная болезнь

Практически все современные проблемы сохранности водных ресурсов вызваны стремительной индустриализацией России, начавшейся около сто лет назад. Строительство новых заводов, урбанизация, массовое строительство жилья — все это привело к загрязнению и истощению естественных водных ресурсов, которые теперь приходится усиленно восстанавливать.

В целом активные работы по защите критически важных для страны водных ресурсов ложатся в контекст современной повестки устойчивого развития и усилий государства по сохранению окружающей среды — именно поэтому в России реализуется нацпроект «Экология», в составе которого есть и специфический федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Однако в большинстве своем его задачи подразумевают очистку прибрежных районов и дна водоемов от бытового и технологического мусора, и даже здесь при реализации конкретных мер страна сталкивается с определенными сложностями: промежуточные итоги 2022 года показывают, что кассовое исполнение нацпроекта «Экология» составляет всего 64,3% от плановых показателей.

При этом еще в 2020 году Счетная палата критиковала реализацию нацпроекта, особо отмечая, что он недостаточно охватывает актуальные экологические проблемы. Как полагают некоторые специалисты, во многом это связано с недостаточной вовлеченностью малого и среднего бизнеса в решение соответствующих задач. Так, согласно недавнему аналитическому отчету, доля предприятий сектора МСП, ставящего перед собой стратегические цели по сохранению водных ресурсов, близка к статистической погрешности.

«Сотрудничество с российскими компаниям по вопросам устойчивого управления водными ресурсами невозможно без измерения текущего внимания к “водному” вопросу в бизнес-процессах из проекции национального регулирования, международных тенденций и стратегий компаний в области данной существенной темы <…> Представители российского сектора МСП в целом хорошо осведомлены о трендах устойчивого развития. Почти половина компаний (47 процентов) уже включают различные аспекты, связанные с устойчивым развитием, в свои годовые отчеты. Однако тема водопользования в стратегических документах учитывается редко (лишь пять процентов компаний МСП включают вопрос ответственного водопользования в корпоративную стратегию)», — отмечает генеральный директор природоохранного фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Именно поэтому сейчас качественное и полноценное решение стратегических задач по сохранению водных ресурсов целиком зависит от корпоративных практик крупных предприятий, способных привлечь для этого значительные финансовые, технологические и трудовые ресурсы.

Стальная хватка

В основном крупнейшие российские компании, реализуя собственные стратегии защиты водных ресурсов, занимаются постоянным мониторингом воздействия производственных процессов на состояние водных объектов — это основа корпоративных систем управления водными ресурсами. Вместе с тем некоторые предприятия фокусируются на внедрении водосберегающих технологий, нормирования потребления воды и так далее.

Но есть и компании, которые идут еще дальше, создавая целые комплексные системы оборотного водоснабжения. Благодаря им на предприятиях фактически организуется закрытый цикл использования водных ресурсов в рамках производственных процессов, а невостребованная вода возвращается в естественные источники после очистки до значительно лучших, чем государственные природоохранные нормативы, параметров. Именно по такому пути уже много лет идут металлурги из Трубной металлургической компании (ТМК).

За последние пятнадцать лет компания провела масштабную работу по переоснащению предприятий, установив самые современные комплексы очистки промышленных сточных вод. В частности, на Первоуральском новотрубном (ПНТЗ, Свердловская область) и Челябинском трубопрокатном (ЧТПЗ) заводах продолжается реализация многоэтапного проекта AQA. В ходе проекта на заводах введены в эксплуатацию водоочистные комплексы «AQA Генезис» (ПНТЗ) и «AQA Кристалл» (ЧТПЗ) — оба на технологическом уровне основаны на использовании наилучших существующих решений, произведенных в России. Стоит отметить, что эта технология стала лауреатом национальной премии «Экотех-лидер — 2022», получив высшие оценки экспертного сообщества.

Каждый из установленных на предприятиях комплексов отвечает за очистку определенных стоков. Запущенный на ЧТПЗ в ноябре 2020 года объект «AQA Кристалл» снижает воздействие предприятия на экосистему близлежащего озера Шелюгино: он производит очистку кислых стоков травильного производства на трех линиях, производительность каждой из которых составляет 20 кубометров воды в час.

Технологический процесс очистки включает в себя усреднение воды, ее реагентную обработку, смягчение и отстаивание, после чего происходит фильтрация, обессоливание, ионный обмен и выпаривание суспензии с дальнейшим получением отходов в виде кристаллических солей. Самое главное — после этого очищенная вода возвращается в замкнутый оборотный цикл для питания паровых и водогрейных котлов. Таким образом, работа установленного на предприятии комплекса привела к полному прекращению сброса нейтрализованных кислых стоков в природные водные объекты. При этом в стоках трубных производств сократилось содержание общего железа, взвеси, сульфатов и хлоридов.

На следующем этапе ТМК планирует ввести в эксплуатацию инновационную систему очистки ливневых и сточных вод «AQA Баланс», строительство которой началось летом 2022 года. Главная задача комплекса, который займет площадь 3,8 тыс. квадратных метров, — максимально исключить попадание загрязненных вод не только от самого производства, но и от ливневых и талых вод, которые проходят по территории трубопрокатного производства.

«В результате на предприятии будет создана единая система оборотного цикла чистой воды. Благодаря новому проекту мы делаем еще один шаг на пути достижения равновесия между промышленностью и природой — этот смысл заложен в названии нового комплекса. Его запуск запланирован на 2023 год», — заявил в начале строительства генеральный директор ТМК Игорь Корытько.

Сам объект будет оборудован передовыми установками: системой горизонтальных отстойников воды, аккумулирующим резервуаром, флотационными установками, песчаными и угольными фильтрами, а также динамической системой умягчения воды. С их помощью все сточные и промышленные воды будут очищаться от нефтепродуктов, взвесей органических вещество, солей и тяжелых металлов.

Технологический процесс очистки стоков на предприятии будет состоять из их отстаивания, флотации, коагуляции, двойной фильтрации и финального умягчения. При этом сама вода, как и во всех системах AQA, будет возвращаться обратно в производственный цикл: завод будет использовать ее для охлаждения оборудования, инструмента и самих труб при их термической обработке, а также в процессе приготовления технологических растворов.

Возникающие в процессе очистки воды излишки будут отводиться в озеро Шелюгино. Промышленные установки составлены и настроены таким образом, что вся попадающая в них вода очищается до нормативов качества рыбохозяйственных объектов 1-й категории. Эти критерии еще более строгие, чем требования к питьевой воде Спроектированные технологические решения согласованы с местными властями и не вызывают нареканий экологов.

«Челябинская область — водный край, наша задача — беречь этот ценный ресурс и сделать его максимально возобновляемым. ЧТПЗ, как одно из крупнейших предприятий региона, играет важную роль в этой работе. Запуск первой очереди очистных сооружений на заводе уже стал значимым вкладом в улучшение экологии. Проект, реализация которого начинается сегодня, станет еще одним важным этапом в нашей общей работе. Уверен, что вода после очистки будет высочайшего качества», — сказал на церемонии закладки капсулы чистой воды в начале строительства объекта вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль.

Незаметное присутствие

ТМК — одна из немногих российских компаний, которые среди прочей деятельности по сбережению окружающей среды фокусируются именно на сохранении водных ресурсов в регионах присутствия. Так, в 2021 году ее общие затраты на природоохранную деятельность составили почти 3 млрд рублей, из них почти 2,4 млрд были направлены на текущую деятельность.

При этом в структуре экологических расходов затраты на сбор и очистку сточных вод вышли на первое место, заняв 44% от общего объема средств. Причем в этот объем не входят затраты на сохранение биоразнообразия: только в отчетном году специалисты входящего в ТМК Таганрогского металлургического завода («Тагмет») выпустили в бассейн Азовского моря почти 28,5 тыс. мальков осетра.

В долгосрочных планах компании — еще больше сократить поступление загрязняющих веществ в водные объекты регионов присутствия и повысить уровень оборотного водоснабжения выше нынешней отметки: сегодня этот показатель в среднем по компании составляет 96%, и только оставшаяся часть приходится на забор воды из близлежащих водоемов.

При этом ТМК продолжает работу по комплексному переходу на технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий в отношении потребления воды и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, что соответствует самым передовым стандартам устойчивого развития и мировым практикам.