Новые займы обходятся бюджету все дороже: доходность ОФЗ достигла 10,76% годовых. Более высокие цифры при первичном размещении ОФЗ с постоянным купоном (ПД) в последний раз отмечались в кризисном 2015 году. Такая ставка кажется слишком высокой, особенно по сравнению с условиями, которые предлагает рынок для корпораций: например, «Ростелеком» недавно разместил свои облигации с доходностью 9,56%. При этом ключевая ставка Банка России остается на уровне 7,5%, а крупнейшие банки, которые являются основными покупателями ОФЗ, принимают деньги от населения под еще более низкий процент. Например, ставки по «СберВкладу», без выполнения дополнительных условий, начинаются от 2,55% (в отделении) и 3,80% (онлайн).
Ситуация выглядит абсурдной: выходит, надежность государства как заемщика ниже, чем у «Ростелекома»? Но у всего есть свои причины.
Все дело в срочности
Ставки по финансовым инструментам зависят от того, на какой срок вкладываются деньги. Возьмем последние размещения ОФЗ, которые прошли 1 марта. Доходность 10,76% годовых была объявлена по ОФЗ-ПД с погашением больше чем через 18 лет; для ОФЗ с погашением через 9,5 года цифры уже были заметно ниже: 10,54%. Аналогичным образом ситуация обстоит и с депозитами. По тому же «СберВкладу» речь идет о размещении на один месяц. Если на тех же условиях деньги положить на три года, процент вырастет до 4,95 (в отделении) и 6,2 (онлайн). А выполнив все условия по вкладу «Лучший %», можно получить и 9,5% — впрочем, там требуется не только заморозить всю сумму на три года, но еще и перевести деньги в Сбер из другого банка.