Расчеты в национальных валютах неудобны по многим причинам. Самая очевидная: по большей части они подвержены девальвации и скачкам курса. Менее очевидная проблема: существующая финансовая система просто не предназначена для расчетов во многих валютах. Платежи проводят коммерческие банки, и, чтобы проводить платежи в дирхамах, лирах или рупиях, им надо открыть корсчета в банках соответствующих стран, иметь в клиентах компании, которые регулярно торгуют с этими странами, а также иметь возможность куда-то разместить полученные этими компаниями дирхамы, лиры или рупии. Российские банки уже не понаслышке знают, что такое избыточная юаневая ликвидность, которую просто некуда пристроить (в последние недели юаней, наоборот, дефицит, а вот в конце прошлого года проблема, куда вложить юани, стояла довольно остро). Благо у нас есть компании, регулярно торгующие с Китаем и готовые выпускать юаневые облигации. А как быть с другими нацвалютами?
Один из ответов — клиринговые центры, которые «сводят» все экспортно-импортные операции, проводимые разными банками. В этом случае объем валюты, которую надо «гонять» между разными банками, сокращается. Другой возможный ответ — цифровые валюты: напомним, что они размещаются на счетах не коммерческих, а центральных банков. То есть центробанки фактически берут на себя обеспечение внешней торговли. Возможно, не самый плохой вариант, но пока эта тема не обсуждается в открытую.
Третий ответ — создание специальных расчетных единых валют, которыми будут пользоваться группы стран. Тоже пока не до конца понятная тема: всем хочется иметь возможность торговать с как можно большим количеством государств, не привязывать себя какими-то схемами и не ограничивать число торговых партнеров.