ЦБ нагнетает обстановку

12 июня 2023, 00:00

Банк России пока сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, но еще прозрачнее намекнул на скорое ее повышение. «В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции», — говорится в релизе по поводу решения совета директоров.

СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной все еще опасается ограниченности спроса
Читайте Monocle.ru в

Причина очевидна: Банк России фиксирует ожидаемый разгон инфляции после весеннего замедления. «Показатель годовой инфляции перешел к росту с пониженного уровня по мере выхода из его расчета низких значений месячных приростов цен мая‒октября 2022 года и увеличения текущего инфляционного давления, — констатирует регулятор. — По оценке на 5 июня, годовой темп прироста потребительских цен составил 2,6% после 2,3% в апреле. Устойчивые показатели текущего роста цен, по оценкам Банка России, продолжают увеличиваться. Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом связано с восстанавливающимся потребительским спросом и постепенным переносом в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля».

Причина разгона цен — экономическое оживление, но оно не вызывает у Банка России энтузиазма. «Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Несмотря на сохраняющиеся сложности со стороны внешних условий, это поддерживает позитивные деловые настроения предприятий, — равнодушно фиксирует регулятор и дальше описывает картину того, чего мы ждали так долго: — В условиях перестройки экономики продолжается изменение структуры совокупного спроса. Все более значимый вклад в его динамику вносит внутренний спрос, частично замещающий внешний». С точки зрения инфляционного риска рассматривает Банк России и растущие госинвестиции — ведь они тоже расширяют внутренний спрос, а последний упирается в возможность расширения выпуска.

Ограниченность предложения вообще расхожий штамп в среде отечественных финансистов и экономистов, которые следуют привычной риторике ЦБ. При этом даже сейчас, когда уже во весь рост стоит огромная задача по импортозамещению, достижению технологического суверенитета, наращиванию выпуска ОПК, никто почему-то не учитывает, что нам как раз нужны новые производственные мощности. И они появляются — как в результате госинвестиций, так и в расчете на тот самый оживившийся потребительский внутренний спрос. Зажимать его сейчас совершенно не в интересах экономического развития, даже наоборот: это застопорит создание новых производств и обновление фондов. Но политика Банка России остается на удивление косной. «В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели», — безжалостно в духе бюрократической машины из романа Кафки «Процесс» предупреждает ЦБ.