Банк России внедряет специальные меры по поддержке проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Речь идет о стимулирующем регулировании. Цель ― позволить банкам с универсальной лицензией снизить нагрузку на капитал по соответствующим целевым кредитам.
Сейчас уже действует множество различных госпрограмм поддержки отечественной промышленности: это и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок, и государственные гарантии, и промышленная ипотека, займы Фонда развития промышленности (ФРП), Фабрика проектного финансирования ВЭБ.РФ, программы поддержки экспорта и импортозамещения, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), специальные инвестиционные контракты (СПИК) и многие другие.
Однако, как рассказал министр экономического развития Максим Решетников на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с членами «Деловой России», анализ инвестиций, проведенный после принятия таксономии (классификации) проектов технологического суверенитета, показал: объем инвестиций в отрасли, где эти проекты присутствуют, все еще недостаточен и составляет примерно 550 млрд рублей. При этом, по словам Решетникова, чтобы выйти на параметры технологической независимости, нужно инвестировать 2,5 трлн рублей в год.