Патентный ландшафт как зеркало технологического развития

Университеты нацелены на кооперацию с бизнесом и коммерциализацию изобретений

ЮРИЙ СМИТЮК/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Аналитический центр «Эксперт» подготовил седьмой рейтинг «Индекс изобретательской активности российских университетов. Исследование является частью комплексного проекта, запущенного в 2016 году для оценки процессов трансформации в сфере науки и образования. В рамках проекта мы ежегодно оцениваем публикационную активность российских университетов, их способность создавать и внедрять инновации, а также генерировать технологических предпринимателей глобального уровня.

Предварительные результаты патентного рейтинга были представлены на круглом столе «Изобретательская активность российских университетов: рейтинг по итогам 2018‒2022 годов».

Российский патент нацелен на импортозамещение

В базу обновленной редакции рейтинга вошли 170 вузов со всей России. На этой основе мы можем оценить современный технологический ландшафт вузовской науки. В этом году мы расширили выборку университетов на 29 участников. Это позволило охватить порядка 22 тыс. российских патентов (заявок) и более 500 иностранных патентов (заявок).

Ежегодно число рассматриваемых в рамках рейтинга патентных заявок сокращается. С момента выхода рейтинга в 2016 году количество заявок, рассматриваемых в пятилетнем периоде для анализа, снизилось с 27,5 тыс. до 21,7 тыс. в 2022 году. Но при этом среди вузов — участников прошлого рейтинга более половины (57%) продемонстрировали рост числа патентных заявок.

Схожая динамика наблюдается в подачах заявок в отдельные годы. В период 2018‒2019 годов до начала пандемии мы фиксировали максимальные значения выпускаемых патентов в России — 36 и 34 тыс. соответственно. Следующие два года наблюдается скачкообразное снижение числа патентов на 5 тыс. единиц в год. К концу 2022 года Россия подошла с 23 тыс. патентных заявок (см. график 1). Это наименьший показатель за последние десять лет. При этом начало 2023 года ознаменовалось положительным приростом числа заявок от российских заявителей. Также стоит отметить, что доля университетов в общем объеме патентных заявок растет — в среднем на 5 п. п. ежегодно начиная с 2020 года.

Геополитические факторы оказали влияние на международный уровень российского патентования. По данным Роспатента, число заявок, поданных иностранными заявителями в 2022 году, сократилось на 30,3% по сравнению с 2021-м. К концу прошлого года их было 8 тыс. — против 19 тыс. российских заявок. Наибольший отток иностранных заявителей характерен для Франции (49%), Японии (43%), Германии (41%), США (40%).

Влияние внешних экономических факторов мы увидели и при анализе предметных областей. В связи с этим интерес представляют тренды патентования программ для ЭВМ (прЭВМ), баз данных (БД) и топологий интегральных микросистем (ТИМС). Роспатент зафиксировал увеличение рынка прав на прЭВМ, БД и ТИМС на 5,7%, а число заявок в этой области возросло почти на 20% с 2021 года (см. график 2). Увеличение спроса на патентование программных продуктов во многом объясняется реализацией курса на импортозамещение.

Среди вузов — участников рейтинга в области регистрации прЭВМ особенно успешными являются ГУАП (396 заявок), Ставропольский ГАУ (182 заявки), Санкт-Петербургский политехнический университет (179), Оренбургский ГУ (137) и СПбГЭУ ЛЭТИ (135 заявок). Реальный сектор экономики в лице коммерческих компаний в рейтинге представляют «Татнефть», РЖД, «Росатом», концерн «Созвездие» и Сбербанк России.

Вузы используют коммерческий рычаг

С ростом числа участников рейтинга до 170 более сглаженными стали результаты коммерциализации патентов.

Общее число коммерциализаций в текущем рейтинге уступает прошлой волне исследования по всем позициям (продажи и лицензии). Вузы все чаще выступают в соглашениях по передаче исключительных прав на патент на принимающей стороне (число покупок возросло с 2,1% в 2021 году до 3,5% в 2022-м). Среди лидеров по числу оформленных лицензий остаются МГТУ им. Н. Э. Баумана (31 лицензия), МГУ им. М. В. Ломоносова (29) и ИТМО (27). Однако даже для них число лицензий в новой волне снизилось в среднем на 10‒13%. В когорту лидеров по продажам патентов неожиданно ворвался новый участник рейтинга — Альметьевский государственный нефтяной институт (25 продаж), который почти сравнялся с МГТУ (27 продаж). В пятерку лучших также вошли НГУ, Петрозаводский ГУ и РГУ нефти и газа.

При этом мы наблюдаем спад заинтересованности представителей реального сектора экономики в скупке и продаже прав: доля их участия в соглашениях сократилась с 62 до 55%.

Ежегодный анализ коллабораций в патентной деятельности российских вузов в 2023 году показал прирост уровня сотрудничества на 21% по сравнению с волной 2021 года. При этом прирост в большей степени обусловлен партнерствами с научно-исследовательскими институтами, нежели с коммерческими организациями.

Более 35% вузов в нашей базе не проявляют интереса к сотрудничеству с другими организациями. Но, как показывает статистика, не существует прямой связи между наличием коллабораций и последующей коммерциализацией патентов.

Около 30% вузов предпочитают равномерное сотрудничество — как с компаниями, так и с другими научными институтами. В большей степени это крупные многопрофильные вузы — МГУ, МИСиС, МГТУ, Томский ГУ и ПУ. В среднем 3% таких патентов лицензируются или продаются.

Особый интерес представляет категория вузов, сотрудничающих только с компаниями: почти 13% их патентов впоследствии монетизируются (см. график 3). Подобное партнерство выгодно как для вузов, так и для компаний.

В общем объеме патентных заявок за 2018‒2022 годы коммерциализировалось только 3,5%. Но выводы делать рано, стоит учитывать временной лаг между подачей заявки и ее монетизацией (в среднем два года).

Страновой вектор смещается на восток

Что касается зарубежных патентов российских заявителей, то здесь тоже видны изменения: количество уступает место качеству. Среди вузов-участников 38% имеют 655 патентов в других странах и порядка 167 из них — в странах ОЭСР. Общее число зарубежных патентов в 2022 году снизилось на 35%, однако патентование на территории стран ОЭСР выросло почти на 20% и достигло своего максимума за пятилетний период (см. график 4). Значительный вклад в рост числа качественных иностранных патентов внесли Сколтех (47% патентов в ОЭСР) и НИЯУ МИФИ (48% патентов в ОЭСР).

Список стран, в которых патентуются российские вузы, расширился до 29 (после 21 страны в 2022 году). Доля дружественных России стран увеличилась незначительно — с 53 до 55%. На лидирующих местах по степени популярности у вузов расположились Евразийская патентная организация (ЕАПО) — почти 300 патентных документов, Всемирная организация интеллектуальной собственности — 112 заявок, а также США — 56 заявок.

Восточное направление сотрудничества активно развивается. За пять лет число патентов в Китае возросло с 1 до 12, в Корее — с 5 до 10. Сравнительно мало заявок было подано в ЕАПО в 2022 году: после скачка в 104 заявки в 2021 году их число сократилось до 33 единиц.

Передовые технологии, медицина и логистика вне конкуренции

По приоритетам научно-технологического развития общее распределение патентной массы за прошедший год существенно не изменилось. Передовые технологии по-прежнему остаются крупнейшим из приоритетов, объединяющим более 15 тыс. патентов (рост на 44%). Столь же впечатляющие темпы роста демонстрируют высокотехнологичная медицина (49%) и развитие логистики (48%).

По общему числу патентов в передовых технологиях лидируют Волгоградский ГТУ с рекордными 619 патентами и Уральский федеральный университет (260 патентов). Почти 15% патентов в приоритете «Противодействие угрозам» принадлежит Ульяновскому ГАУ и втрое меньше — Кубанскому ГАУ.

Высокотехнологичная медицина представлена множеством медицинских вузов, приток которых был отмечен в 2023 году. Верхняя планка в этом приоритете принадлежит двум вузам — ВМА им. С. М. Кирова и Самарскому ГМУ (146 и 143 патента соответственно).

Чистая энергетика не выделяется количеством, но задает всеобщий тренд на качество. Ведь именно этот приоритет обладает самой высокой долей лицензий — около 3,3%. А вот медицина входит в число слабо коммерциализированных отраслей (см. график 5).

Зарубежные патенты российских заявителей по приоритетам НТР позволяют выделить два направления, выходящих далеко за рамки России: высокотехнологическую медицину и экологически чистое хозяйство. Оба приоритета уже давно обсуждаются на мировой арене, а технологии внедряются в различные сферы общества — от социальной до строительной.

Патентные лидеры

Структура рейтинга в этом году незначительно изменилась. В связи с малыми разрывами в баллах между университетами мы решили укрупнить блоки мест, объединяя университеты не по количеству, а по баллам. Таким образом, университеты с одинаковым (или схожим) общим баллом будут определены на одни и те же места.

Основной рейтинг и срезы по приоритетам рассчитаны на основе базы патентов по дате подачи заявки, как это делалось в предыдущих редакциях. В качестве справочного материала мы также подготовили рейтинговую таблицу по 170 университетам на основе даты публикации патента.

Весомым изменением этого года стало появление в рейтинге сильного участника из Башкортостана — Уфимского университета науки и технологий. Вуз ворвался в десятку и прочно занял 7‒8-ю позицию, обогнав НИУ МЭИ. Особенно впечатляющие результаты УУНиТ продемонстрировал в блоке «Востребованность».

В десятку попали еще три новых вуза. МИФИ сделал рывок почти на 10 мест вверх за счет зарубежных патентов во втором полугодии 2022-го и в 2023 году, Санкт-Петербургский политехнический университет тоже сделал ставку на зарубежное патентование и зарегистрировал в Японии два новых патента, связанных с сегментированием клинических изображений. С 16-го места поднялся НГУ — в 2023 году было опубликовано сразу семь его патентов, а в конце 2022-го — два зарубежных патента с США и ВОИС по корректировке сейсмических данных.

Рейтинг по дате публикации патента позволяет нам оценить степень разброса патентных заявок во временном промежутке. Так, вуз, который подал заявку в Роспатент до 2018 года и опубликовавшийся в изучаемый период, имеет шансы нарастить свои показатели. Лучший пример такого феномена — ПМГМУ им. И. М. Сеченова, который занял 11‒15-е места в рейтинге, поднявшись на 10 позиций.

Любопытные изменения наметились и в отдельных приоритетах.

В передовых технологиях МИФИ демонстрирует максимальное из представленных значений по доле процитированных патентов — почти 40%. Наиболее востребованные патенты вуза написаны по тематике устройств для прессования материалов. Кроме того, почти 24 зарубежные заявки были опубликованы в мае 2023 года (способы контроля герметичности трубопровода и диагностики роторного оборудования). Это позволило вузу подняться с 16-го места на 6-е.

Чистая энергетика — приоритет, на который почти не повлияли зарубежные патентные документы. СПбГЭУ ЛЭТИ нарастил долю коллабораций с вузами и опубликовал четыре патента («Устройство сверхвысокочастотной беспроводной передачи энергии» и т. д.), что подбросило его в сжатом рейтинге почти на 17 мест. Кубанский ГАУ помимо свежего патента от 2023 года также получил три цитирования от годовалых патентов и с 2022 года плотно состоял в сотрудничестве с Павлодарским ГУ (Казахстан).

В отличие от энергетики высокотехнологичная медицина движется исключительно благодаря блоку зарубежного патентования. Большие скачки совершили СПбПУ, СамГМУ и МИФИ. Среди стран патентования — США, Япония, Германия, Франция.

Экологически чистое хозяйство не имеет четко выраженного стимула к развитию. Основные изменения в срезе представлены казанскими вузами — КГАУ и КНИТУ. Им удалось не только нарастить цитирования, но и сохранить действующими порядка 70‒80% патентов от 2018‒2019 годов.

Любопытные изменения претерпел срез «Противодействие угрозам». СВФУ в 2023 году опубликовал патент с Якутским НЦ РАН, КБГУ неожиданно для всех представил 16 новых патентов на стыке материаловедения и химии, а ВятГУ увеличил свою позицию почти на 28 пунктов (сотрудничество с Ляонинским университетом науки и технологий и наращивание зарубежной составляющей).

В срезе «Развитие логистики» ОмГТУ опубликовал три новых патента в 2023 году, один из которых создан в коллаборации с ФНПЦ «Прогресс». СПбГУ также представил новую разработку «Крыло сверхзвукового летательного аппарата» от 2023 года в коллаборации с ООО ТЭОС.

Основным трендом в приоритете «Ответ на большие вызовы» стало появление новых патентов в сотрудничестве. УрФУ, к примеру выстроил взаимодействие с Институтом физики металлов УрО РАН, «Газпром добыча Ноябрьск» выступила партнером РГУ нефти и газа.

Таким образом, в число лидеров по количеству присутствий в первой десятке приоритетов НТР вошли: МГУ (лидер в пяти рейтингах), МИСиС (лидер в четырех рейтингах), КФУ (лидер в четырех рейтингах), МГТУ им. Баумана (лидер в трех рейтингах), УрФУ (лидер в трех рейтингах), СПбГУ (лидер в трех рейтингах), ТПУ (лидер в трех рейтингах).

Как лучше продать изобретение

Обсуждение результатов рейтинга в ходе круглого стола показало, что сегодня все университеты нацелены на выстраивание кооперации с реальным сектором экономики. Этому способствуют как целевые ориентиры, заложенные в долгосрочных программах развития вузовской науки, так и запрос со стороны бизнеса. В связи с закрытием доступа российских компаний к западным технологиям потребность в инновациях выросла в разы. И это выводит сотрудничество университетов и промышленных компаний на новый уровень. По словам начальника патентно-лицензионного отдела Казанского (Приволжского) федерального университета Ильдара Назмиева, его вуз за последние годы сделал для «Татнефти», крупнейшей компании региона, около 400 изобретений и столько же программных продуктов.

Но инструментарий кооперации университеты выбирают разный. Сообщество по-разному оценивает вклад патентов в развитие научной деятельности университетов.

«Мы, как и многие другие вузы, стараемся плотно работать с реальным сектором экономики, — рассказывает начальник научно-исследовательской части Иркутского национального исследовательского технического университета Игорь Калошин. — Компании заказывают у нас научные разработки, и вопросы установления прав между заказчиками и исполнителями стоят достаточно остро».

Сейчас университеты обращают пристальное внимание на доходы от распоряжения и передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности. Многие растут за счет сотрудничества в этой сфере не только с крупными, но и с малыми инновационными предприятиями. Вместе с тем не все вузы считают регистрацию патентов эффективным инструментом. И здесь многое зависит от профиля изобретения.

По словам директора Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырёва, для его вуза количество патентов не является целевым ориентиром: «Это связано с нашей специализацией. С одной стороны, область информационных технологий прикладная, эластичная, она быстро меняется. С другой стороны, экономические субъекты предъявляют к ИТ-сектору очень высокие требования и ждут конкретных результатов, а не просто удостоверенных прав на какое-то изобретение, будущее которого зачастую еще и не определено. Поэтому кажется, что патенты не дают в конечном счете объективную оценку научно-исследовательского потенциала вуза».

Поэтому ИТМО, по словам Ильи Куфтырёва, сконцентрировался на реальном взаимодействии с компаниями: «Мы стремимся быть видимыми для них не по количеству патентов, а воплощать свои интеллектуальные знания в виде разработки продуктов. Мы фокусируемся на кооперации с компаниями на более высоких уровнях технологической готовности продукта. Главное, чтобы эти результаты были взяты в работу компаниями и чтобы это приносило взаимный доход — и компаниям в виде прибыли, и вузу в виде поступлений от результатов интеллектуальной деятельности».

Этот подход разделяет директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ МИФИ Сергей Киреев: «Сегодня на первый план выходит не количество патентов, а их коммерциализация. Более того, в программе “Приоритет 2030” есть такой показатель, как доход от интеллектуальной деятельности, в том числе от продажи патентов. И здесь российским вузам похвастаться пока нечем. Но анализ статистики регистрации патентов нужен, это дает понимание тех трендов, которые заложены в российском образовании».

«Я не соглашусь, с тем, что количество патентов не является важным показателем, — возражает директор Инженерного института Казанского (Приволжского) федерального университета Наиль Кашапов. — Чем больше патентов, тем выше доля их внедрения. Поэтому я считаю, что университетам нужно ставить этот целевой ориентир. Но при этом, конечно, нужно рассматривать различные формы РИД».

Директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Исмаил Кадиев тоже видит целесообразность в измерении количественных параметров патентной деятельности: «В нашем сообществе есть позиция, что само по себе количество патентов не является критерием, важен показатель коммерциализации. Но прежде, чем коммерциализировать патенты, нужно их создать и зарегистрировать. И хорошо, что мы научились это делать. Со временем можно будет увеличивать финансовые поступления».

При этом, по мнению Исмаила Кадиева, стоит обратить внимание на некоторые аспекты, которые не учитываются в исследованиях патентной деятельности: «К примеру, университеты достаточно много работают в коллаборациях. И мне непонятно, как оценить роль патентов, созданных коллаборациями. Пока не очевидно, насколько это реальный механизм для последующей коммерциализации».

Многие университеты все-таки разрабатывают программы развития изобретательской траектории с учетом регистрации патентов. Санкт-Петербургский политехнический университет, к примеру, начинает реализовывать проект центра трансфера технологий: «Будем заниматься трансфером и импортозамещением передовых цифровых производственных технологий. Мы прорабатываем для себя все вопросы, в том числе с точки зрения регистрации патентов. И здесь опять же нужны показатели, которые действительно дадут толчок изобретательской деятельности», — рассказывает Исмаил Кадиев.

В целом университеты нацелены на увеличение доходов от РИД. «Мы создали специальную комиссию по целесообразности регистрации РИД, где краеугольным вопросом при принятии решения о регистрации является перспектива коммерциализации», — рассказывает Игорь Калошин.

Директор Центра интеллектуальной собственности Северо-Восточного федерального университета, патентный поверенный РФ Афанасий Винокуров при измерении результатов изобретательной деятельности университетов считает важным обратить внимание не только на патентную деятельность вузов, но и на их роль в подготовке кадров для сферы интеллектуальной собственности. «Без специалистов такой квалификации сложно говорить о технологическом развитии страны».