«То, что мы возвращаемся к собственной добыче и производству лития, предельно важно. Литий сейчас стратегический ресурс, белая нефть двадцать первого века. У кого не будет этого металла, у того не будет и развития», — объясняет «Эксперту» директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ), член-корреспондент РАН Руслан Хамизов. — И вопрос, какие технологии будут применены для этого, очень важен».
В ГЕОХИ есть технология, которая способна снизить стоимость и повысить эффективность переработки литиевой руды
Литий — третий элемент таблицы Менделеева, самый легкий из металлов. Благодаря своим уникальным свойствам литий используется во множестве отраслей, в том числе в атомной энергетике и авиастроении (для производства суперлегких сплавов). Но главная сфера его применения — литий-ионные аккумуляторы, получившие широкое распространение после технологического прорыва 1990-х годов. Это почти все аккумуляторы, которые работают в электронной технике, включая сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фото- и видеокамеры. Наиболее мощные аккумуляторы и накопители устанавливаются в электрическом транспорте и востребованы в сфере возобновляемых источников энергии. Можно сказать, что относительно малогабаритные и долгоживущие аккумуляторы за последние десятилетия радикально изменили человеческую среду обитания.
Руслан Хамизов выступил на заседании научно-технологических советов «Росатома», посвященном оптимальной отечественной технологии производства лития из руды Колмозерского месторождения, и предложил разработанные в ГЕОХИ методы переработки литиевой руды, сподумена, которые пока не применяются нигде в мире. По мнению ученых, новая технология может оказаться намного более эффективной и экономичной, чем те, что сейчас используются за рубежом, в том числе в Австралии — стране, лидирующей в области мировой добычи и производства легкого металла (ей принадлежит более половины мирового рынка).