На первый взгляд это обычная деревенская ферма, где в летний ветерок с луга вплетается запах коровьего навоза, в загоне сонно бродят телята, подставляя спины яркому солнцу, а тишину время от времени нарушает рокот шустрого трактора, занятого развозом корма. Однако в череде хозпостроек и сеновалов на территории небольшого хозяйства «Княжево», расположенного в Ярославской области неподалеку от Углича, все-таки выделяется основательное здание коровника. Время ближе к обеду, и пара сотен буренок уже заняли свои места за кормовым столом, сосредоточенно жуют зеленую массу. Потом они не торопясь идут в загон на улице, а оттуда через калитку в поле. Свободу их передвижения на расстоянии нескольких сотен метров от фермы ограничивает только электропастух.
Несмотря на идиллическую простоту, а может, как раз благодаря ей «Княжево» не ферма «из прошлого», а новый эволюционный формат животноводческого комплекса, получающий все большее развитие в мире, — органическая ферма. Стадо живет здесь в условиях, максимально приближенных к естественным: коровы гуляют без привязи столько, сколько захотят, в пищу употребляют корма, выращенные на местных землях без применения агрохимикатов и пестицидов, без добавления стимуляторов роста и гормонов, а лечат их, по возможности избегая антибиотиков.
Но самый яркий показатель иного «качества жизни» коров на такой ферме — их здоровье и долголетие: самой взрослой корове в «Княжеве» 14 лет, и она дает молоко! Среднее количество лактаций на животное здесь 4,5, а встречаются рекордсменки, давшие от семи до одиннадцати лактаций, что для индустриальной фермы нереально: там на корову приходится две-три лактации, и в возрасте четырех-пяти лет животное отправляют на колбасу. Хотя, конечно, счастье коров лишь побочный эффект на органической ферме, а ее цель — получение натурального молока и продуктов из него, которые могут сохранить людям здоровье и, возможно, тоже добавят несколько лет жизни.