Работать так, чтобы не было мучительно стыдно перед следующими поколениями, — можно сказать, что ООН понимает под повесткой устойчивого развития именно это. Набор практик, которые российский бизнес и организации развития внедряют для уменьшения негативного или усиления положительного эффекта для экологии и общества, становится все шире.
Без беготни по инстанциям
Не первый год принципам устойчивого развития в своей деятельности следует Российский экспортный центр (РЭЦ). «Цифровая экосистема поддержки компаний, которую он создал на платформе “Мой экспорт”, не только упрощает процессы и экономит время, но и вносит вклад в экологию», — рассказывает гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Платформа «Мой экспорт», работающая в режиме одного окна и поддерживающая экспортеров на протяжении всего производственного цикла, от обучения внешнеэкономической деятельности и выбора стратегии до выхода на внешние рынки и наращивания поставок, за два года существования позволила компаниям-продавцам сэкономить почти 48 тонн бумаги. Не менее важно, что экспортеру теперь необязательно бегать по кабинетам и инстанциям — он может полностью сосредоточиться на решении бизнес-задач, что особенно актуально в условиях ограничений для малого и среднего предпринимательства.
Что касается социального направления ESG, то РЭЦ разработал целую систему мер по развитию женского бизнеса. Российский экспортный центр помогает женщинам открывать новые направления и преодолевать трудности, связанные с выходом на внешние рынки.
Техперевооружение на благо экологии
Заботится об экологии и еще один институт развития — Фонд развития промышленности (ФРП). В 2022 году он запустил специальную программу «Экологические проекты», направленную на уменьшение вредных последствий работы промпредприятий. Программа затрагивает два федеральных проекта в рамках нацпроекта «Экология»: «Чистый воздух» и «Оздоровление Волги». «В рамках этой программы фонд предоставляет льготные займы под один или три процента годовых на суммы до миллиарда рублей для минимизации негативного воздействия промышленности на окружающую среду, снижения выбросов опасных загрязняющих веществ, строительства и модернизации очистных сооружений», — говорит директор ФРП Роман Петруца.
К настоящему моменту фонд профинансировал восемь проектов на общую сумму 2,5 млрд рублей, одобрены еще два на сумму 1,1 млрд. Один из реализуемых проектов — замена электрофильтра на ТЭЦ в Иркутской области, что снизит выбросы золы в атмосферу на 50%. Сейчас на деньги ФРП (351 млн рублей) этим занимается Байкальская энергетическая компания. Фонд также кредитует компании, связанные с «зеленой» модернизацией или внедрением наилучших доступных технологий, тем самым помогая предприятиям проводить масштабное технологическое перевооружение, отвечающее последним экологическим стандартам (такие технологии сейчас используют и внедряют около половины профинансированных ФРП проектов).
Ускоритель для «зеленых» технологий
GreenTech Startup Booster — крупнейшая в стране программа развития технологий в сфере ESG. Она реализуется с 2020 года фондом «Сколково» совместно с крупнейшими корпорациями (ППК «Российский экологический оператор», «Татнефть», «Мосэнерго», «Газпром нефть», РЖД, «Норникель», Трубная металлургическая компания, «Сибур», «Северсталь», Helyx), а также ведущими научными и общественными организациями в области ESG-управления. «Радует, что в течение трех лет реализации программы мы наблюдаем стабильную активность как крупных компаний-партнеров, так и разработчиков технологий. Ежегодно партнерами GreenTech Startup Booster становятся более десятка крупных компаний из разных отраслей. Мы получаем сотни заявок с новыми идеями. По итогам прошлогоднего отбора наши партнеры выделили для себя ряд проектов с целью возможного пилотного внедрения. А инструменты “Сколково”, в частности мини-гранты на “доращивание” в размере до семи миллионов рублей, позволят нам поддерживать это взаимодействие и в дальнейшем», — отмечает вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Алексей Паршиков.
Все шесть проектов-победителей 2022 года были представлены резидентами «Сколково». Среди них, например, технология электрохимической очистки промышленных стоков сложного состава компании «ИнДженер» и экосистема цифровых сервисов для рынков вторсырья «Убиратор». Подробно обо всех возможностях поддержки разработчиков новых продуктов, в том числе в сфере ESG, команда «Энерготеха» рассказывает на еженедельных вебинарах, принять участие в которых могут все желающие.
Несмотря на геополитические сложности, для российской промышленности по-прежнему актуальны декарбонизация и «зеленый» энергопереход. «Для нашей страны энергопереход будет заключаться в первую очередь в снижении доли угля и нефти и увеличении доли газа, атома и ГЭС в энергобалансе», — поясняет директор Проектного центра Сколтеха по энергопереходу и ESG Андрей Осипцов. По его словам, если бы все угольные станции в мире перевели на газ, этого вполне хватило бы для достижения целей Парижского соглашения по климату. Долгосрочным приоритетом для декарбонизации промышленности остается технология улавливания и захоронения углекислого газа. Еще одно важное направление исследований Сколтеха — «зеленые» нефтесервисные технологии. Для повышения осведомленности бизнеса о рисках и возможностях энергоперехода Сколтех проводит серию программ, в том числе интенсив «ESG в новой реальности».
«Клевер» и «Эко.Цех»
Ключевую роль в продвижении и развитии ESG-повестки в сфере строительства играет Национальный центр ГЧП. «В прошлом году мы запустили абсолютно новый продукт для рынка коммерческой недвижимости — систему сертификации “Клевер”, которая сейчас уже полностью заменила зарубежные аналоги. На разной стадии использования системы находятся более ста проектов площадью свыше 7,5 миллиона квадратных метров», — рассказывает гендиректор НЦ ГЧП Павел Селезнев. Стоит отметить, что система «Клевер» получила признание не только на рынке, но и на законодательном уровне, войдя в таксономию «зеленых» проектов. Она также стала призером международной экологической премии «Зеленая Евразия» в номинации «Зеленое строительство».
Говоря об устойчивом развитии, нельзя не упомянуть и о Всероссийском молодежном кампусе «Эко.Цех», который создается в Байкальске на площадке закрытого ЦБК. При поддержке ВЭБ.РФ и ООО «Байкал.Центр» уже сформирована инфраструктура кампуса, где будут реализованы проекты по развитию экологического туризма, предпринимательства и просвещения. «Сейчас мы занимаемся наращиванием инфраструктуры. Кроме того, продолжаем все работы на территории и площадке БЦБК и Байкальска; в частности, уже делаем проект реконструкции очистных сооружений, решаем проблему экологичного теплоснабжения», — делится гендиректор ООО «Байкал.Центр» Антон Григоров.
Инвестировать в компании, которые не только создают новые технологии, но и нацелены на сохранение окружающей среды, стремится и Фонд содействия инновациям. «Ежегодно мы поддерживаем грантами свыше ста таких проектов. Активную роль в ESG-повестке играют молодые предприниматели: только за последний год порядка пятидесяти студентов со всей страны с нашими грантами приступили к реализации проектов в этой сфере», — подчеркивает гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. Среди компаний, поддержанных грантами фонда, «Большая тройка» из Москвы, разработавшая платформу для купли-продажи вторсырья «Снова в дело» и крупнейшую автоматизированную платформу для работы с промышленными и строительными отходами Smart Waste, а также петербургская компания «Интеллектуальные системы», создавшая новое оборудование для автоматической сортировки и анализа бытовых отходов с помощью ИИ и роботов.
Множество проектов, помогающих решать социальные и экологические проблемы, осуществляет «ВЭБ Инжиниринг». Требования ESG нашли отражение в долгосрочной программе развития Башкирской содовой компании, реализуемой в партнерстве с «ВЭБ Инжинирингом». Стремится придерживаться принципов ESG и девелопер «ПроГород». В прошлом году он участвовал в разработке российского стандарта по экосертификации, заявив ряд своих проектов на соответствие этому стандарту. А сейчас «ПроГород» строит в Московской области новый жилой кластер высокого класса рядом с большим лесным массивом. Ни одно дерево не пострадало.