«Надвигается дефицит предложения нефти, но трейдерам на это наплевать», ― пишет американское издание OilPrice. Нефтяной фьючерсный рынок окончательно оторвался от реальности, и единственное, что волнует спекулянтов, — это ставки ФРС. Тогда как реальный нефтяной рынок уже переживает грозу, которая вот-вот превратится в шторм, а в случае какого-либо политического обострения конфликта на Ближнем Востоке — в ураган.
Стратегия, выбранная Россией и Саудовской Аравией, работает, хотя, глядя на фьючерсные нефтяные цены, это трудно заметить. Но это пока. Реальный нефтяной рынок инертный. Решение, принятое той или иной страной о наращивании или сокращении добычи, доходит до реального рынка неделями, а то и месяцами. Весенние ограничения добычи странами ОПЕК+ начинают давать свои плоды лишь сейчас. Первым результаты сокращения добычи смогло просчитать МЭА: агентство уже несколько месяцев говорит о сокращении поставок во второй половине года. О том же свидетельствуют расчеты ОПЕК. На прошлой неделе к дуэту присоединилось минэнерго США. По его прогнозам, спрос на нефть превысит предложение во всем мире во второй половине года. Подтверждает расчеты и английский банк Standard Chartered. «Спрос на нефть фактически продолжит расти в течение следующих нескольких месяцев и достигнет рекордно высокого уровня в августе. В результате цены, вероятно, подскочат», ― говорится в обзоре банка.
В последние недели все больше индикаторов говорит о том, что на мировом рынке ощущается нехватка нефти. Самый главный из них ― поставочные цены на нефть выше, чем на фьючерсном рынке, тогда как в «спокойные» времена спот торгуется с дисконтом к эталонным сортам, таким как Brent. Особенно остро ощущается нехватка сернистых сортов нефти, аналогичных российской Urals, на НПЗ в Европе. В итоге премия за аналоги российской нефти (Norwegian Johan Sverdrup crude и Arab Medium) достигает четырех долларов за баррель. Сейчас локальный спрос удовлетворяют нефтетрейдеры, которые в период переизбытка производства, пришедшийся на первые месяцы года, накапливали резервы нефти в хранилищах. Однако в последние недели уровень этих запасов падает рекордными темпами. Понять решения трейдеров о распродаже можно: за хранение нефти нужно платить, в то время как на рынке дают премию к эталону.