Макроэкономической сенсацией недели чуть было не стали великолепные цифры Росстата, оценивающие результаты работы российской промышленности в феврале. Согласно данным статслужбы, индекс промышленного производства вырос на 8,5% к февралю 2023 года (против 4,6% в январе). Месячный прирост индекса, по версии Росстата, с устранением сезонности достиг 1,5%.
Однако сенсации не случилось: вышедшие спустя сутки после росстатовской сводки альтернативные оценки ЦМАКП и Центра развития НИУ ВШЭ существенно сбили эйфорию. Независимые аналитики посчитали, что Росстат не полностью элиминировал фактор «29 февраля» (в нынешнем високосном феврале было на один рабочий день больше, чем в феврале 2023-го). Альтернативные оценки очищенной от влияния календарного и сезонного факторов динамики промышленного выпуска в феврале оказались куда более скромными: ЦМАКП оценил рост к январю лишь в 0,5%, а Владимир Бессонов из Центра развития НИУ ВШЭ и вовсе продемонстрировал, что в феврале был небольшой минус по отношению к январю, указав, впрочем, на имеющуюся вероятность формирования новой волны роста в промышленности по результатам анализа итогов ее работы в первые два месяца года.
Цены производителей промышленной продукции выросли в феврале на 0,9% по отношению к январю после трех месяцев последовательного снижения, сообщил Росстат. Годовая инфляция оптовых цен в промышленности по итогам февраля (прирост к февралю 2023 года) составила 18%, это более чем в два раза превосходит прирост потребительских цен за прошедшие 12 месяцев (чуть ниже 8%). Самая значительная годовая инфляция фиксируется в добывающих отраслях: нефтегазовой промышленности (+62%), добыче металлических руд (+38%), а также в первопередельной отрасли обработки «Производство кокса и нефтехимпродуктов» (+39%).
На интервале нескольких последних лет, если рассматривать и период пандемии, и СВО, то есть с начала 2020 года, мы видим, что цены производителей промпродукции растут сильнее потребительских цен. Кроме того, первые существенно волатильнее вторых и обладают, в отличие от потребительских цен, понижательной гибкостью (могут значительно снижаться после периодов быстрого роста).
Наиболее значимые скачки промышленных цен в рассматриваемый период происходили дважды: в начале 2022 года, когда за январь‒апрель они подскочили на 17%, и далее, в феврале‒октябре 2023-го: тогда они выросли на 23%. Единственный эпизод резкого ускорения потребительской инфляции в последние четыре года был зафиксирован в феврале‒марте 2022 года (прирост на 17% за три месяца).
В феврале продолжилось охлаждение динамики денежного предложения. Торможение роста широкой денежной массы (М2) наблюдается уже восемь месяцев подряд, с июля 2023 года. В феврале номинальная динамика М2 в годовом выражении опустилась до 18,4% с пика в 24,7% в прошлом июле, а расширение денежной массы в реальном выражении упало до 10%, вернувшись к отметкам поздней осени 2022 года.
Рост корпоративного кредитования в феврале чуть ускорился, показав 0,6% к предыдущему месяцу после околонулевой динамики января (−0,01%). Это заметно ниже прироста как в феврале 2023 года, так и в среднем за 2023-й (+1,5%), радостно констатировал Банк России, пытающийся более чем вдвое притормозить кредитную активность в нынешнем году. Свыше половины прироста обеспечили валютные кредиты (+273 млрд рублей, +2,3%), выданные преимущественно в юанях компаниям-экспортерам из нефтегазовой и горнометаллургической отраслей. Спрос на валютные кредиты поддержан более низкими ставками (~7% по юаням, ~17% по рублям), в том числе учитывая возможность погашения из валютной выручки.
Кредиты в рублях выросли меньше (+206 млрд рублей, +0,3%). Ключевым драйвером стало проектное финансирование строительства жилья (предварительно ~140 млрд рублей), вернувшегося к росту после снижения в декабре 2023-го — январе 2024 года, которое было вызвано рекордным объемом введенного в эксплуатацию жилья и сопутствующим раскрытием счетов эскроу.
По предварительным данным, в феврале прирост ипотечного кредитования составил 0,7% после 0,6% в январе. В целом такие изменения отражают типичную сезонность: январь обычно «проседает» из-за длинных праздников. Росли выдачи как льготной ипотеки, так и рыночной (на 15,5 и ~40% соответственно). При этом нужно учитывать, что высокая динамика выдачи рыночной ипотеки объясняется в основном эффектом более низкой базы января. Тем не менее определенную роль могло сыграть и ужесточение условий массовой льготной ипотеки (повышение первоначального взноса до 30% и сокращение максимального размера кредита до 6 млн рублей) с конца 2023 года: часть заемщиков были вынуждены переориентироваться на рыночные программы.
Рост средств населения в банках составил в феврале внушительные 1,1 трлн рублей (+2,5%) после умеренного оттока в январе (−0,7%). Это нетипично для февраля и является рекордом для этого месяца. Сказались высокие ставки по вкладам (14,79%) в конце февраля и индексация с 1 февраля социальных и страховых выплат.