Тысяча первое побуждение к технологическому суверенитету

17 июня 2024, 00:00
№25
кОЛЛАЖ: ТАМАРА ЛАРИНА

Вашингтонская бюрократия стала скучной в своей предсказуемости. Что ни праздник, жди поздравительной посылки от американского минфина. 23 февраля была передача, к 1 мая подоспела еще одна. Ну и какие внимательные, не смогли пропустить День России: 12 июня выкатили еще один санкционный пакет. Триста новых фигурантов самых жестких блокирующих санкций, физических и юридических лиц. Досталось и дружественным нам иностранцам — чтоб не смели помогать наказуемым.

Сюрпризы в корзине Джанет Йеллен, главы американского минфина, давно закончились. Блокировки Мосбиржи и ее расчетного ядра, Национального клирингового центра, ждали уже в первый год санкционной войны, поэтому и банки, и брокеры, и ЦБ давно приготовились к уходу валютного рынка во внебиржевую реальность. Регулятор теперь котирует токсичные доллар и евро к рублю на основании банковской отчетности и данных, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Собственно, внебиржевые котировки сплошь и рядом используются для определения официальных курсов национальных валют. Скорее, наш биржевой фиксинг был тут редким исключением. Банки в новой системе даже выиграют — от выросших спредов и дополнительной ликвидности своих обменных платформ. Их клиенты — компании и частные лица — некритично, но проиграют, получив еще один пинок к отказу от владения вражеской валютой.

Излюбленная мишень западных санкций — российская отрасль по сжижению природного газа. Еще весной 2022 года ЕС ввел полный запрет на любые технологические сношения с нашими компаниями данного сектора, а с осени прошлого года к методичному удушению отрасли подключились США.

Когда вы в очередной раз услышите песню про Америку как светоч свободы торговли и гаранта свободы предпринимательства, плюньте в лицо исполнителю. Прикрываясь неубиенным политическим лозунгом «снижения нефтегазовых доходов России, финансирующих войну в Украине», США, размахивая санкционной дубиной, решают неправовыми методами сугубо экономическую задачу ― отжать на задворки быстро растущего глобального рынка СПГ Россию как своего принципиального конкурента.

Террористический подрыв «Северных потоков» в сентябре 2022 года стал точкой невозврата: Европа, с очень большой вероятностью не без помощи США, закрыла для себя возможность продолжения индустриального развития с опорой на дешевый российский трубопроводный газ. Более половины объема довоенных русских газовых поставок на континент заместил дорогой американский СПГ. Теперь США делают все возможное, чтобы вытеснить с этого все еще емкого рынка и СПГ российского происхождения.

Быстро это сделать не получается: мировой рынок сжиженного газа сейчас в легком дефиците, убрать с рынка российский газ в моменте не могут себе позволить европейские союзники США, прежде всего Испания, Франция и Бельгия. Именно поэтому ЕС тянет с эмбарго на импорт СПГ российского происхождения, а американцы оставляют до поры до времени вне периметра блокирующих санкций ключевого российского игрока отрасли — компанию «НоваТЭК» и ее действующий завод в Сабетте «Ямал СПГ». Зато все перспективные проекты по сжижению газа, их ключевые подрядчики и, что особенно болезненно, структуры, обеспечивающие их логистику: перегрузочные комплексы, верфи, газовозы, — методично и безжалостно облагаются санкциями. В 2026 году мировой рынок СПГ вступит в фазу профицита, и к этому моменту, по мнению американцев, нашего газа быть на рынке не должно. Наша задача — на нем остаться. Хороший вызов, не правда ли?

С 2016 по 2022 год находящийся под тотальными американскими санкциями Иран увеличил долю обрабатывающей промышленности на 7,2 процентного пункта, до 20% ВВП, обогнав по этому показателю Швейцарию, Германию и Японию.

Кстати, Иран до сих пор не имеет собственной СПГ-индустрии и в последние годы не раз выражал заинтересованность в совместном с Россией ее развитии — строительстве СПГ-заводов на берегу Персидского залива.