Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура «Монокль»
8 июля 2024, 00:00
№28

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах и сериалах

КСЕНИЯ УГОЛЬНИКОВА / ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕМИИ ГИЛЬДИИ КАСТИНГ-ДИРЕКТОРОВ
Маргарита Ленских, президент Гильдии кастинг-директоров
Читайте Monocle.ru в

Маргарита Ленских — одна из самых опытных кастинг-директоров в российской киноиндустрии. Среди проектов, над которыми она работала, — «Чемпион мира», «Пропавшая», «Измены». Маргарита Ленских возглавляет Гильдию кастинг-директоров. Это профессиональное сообщество, основанное в 2020 году. Среди проектов гильдии — премия, победители которой из числа актеров и кастинг-директоров определяются голосованием 180 профессионалов. В этом году церемонии вручения премии прошла во второй раз.

«Монокль» поговорил с Маргаритой Ленских о том, что представляет собой профессия кастинг-директора в России.

— Кто решает, какой актер будет исполнять ту или иную роль?

— Финальное решение принимает режиссер или продюсер. В большинстве случаев продюсер.

— Как происходит выбор актера?

— Сначала меня должны пригласить на работу либо режиссер, либо продюсер. Иногда кастинг-директоров еще до приглашения на работу просят составить дримкаст — список предполагаемых актеров на основные роли. Я на это не соглашаюсь, потому что, прежде чем предлагать тех или иных актеров, мне нужно поговорить с режиссером и продюсером, понять их видение и вникнуть в нюансы проекта.

После того как меня пригласили, я читаю сценарий и разговариваю с режиссером. Я составляю карту актерского ансамбля: кто и как от кого зависит и кто и как на кого влияет. Мы определяем последовательность поиска — иногда нет смысла искать сразу всех, потому что они будут зависеть от главного персонажа, от того, будет ему сорок или тридцать лет и какой у него будет типаж.

Затем проходят пробы (очный отбор актеров в кинопроект. — «Монокль»). Я их провожу сама — у меня есть режиссерское образование. Параллельно актеры записывают самопробы (в этом случае актер самостоятельно фиксирует выполнение режиссерского задания на камеру. — «Монокль»). Дальше происходят пробы с режиссером или ансамблевые пробы (когда актеры выполняют режиссерское издание, взаимодействуя с другими предполагаемыми участниками проекта. — «Монокль»). Продюсер может присутствовать как на предварительных пробах, так и на их финальном этапе, когда заказчик проекта утверждает актерский ансамбль.

— И сколько это продолжается?

— От месяца до года. Пилотный проект длительностью двадцать пять минут можно сделать за месяц. Иногда фильм рассчитан на трех-четырех персонажей. Его тоже можно сделать за месяц. А бывают такие проекты, как «Рождение империи» (находящийся в процессе производства исторический фильм Андрея Кравчука про Петра I. — «Монокль»), над которым я работала с августа прошлого года по февраль этого. Он предполагает участие иностранных актеров. Сейчас их поиск и приглашение в российский проект — сложный и долгий процесс.

— Где вы ищете актеров?

— У нас есть базы FilmToolz, «Кинолифт», есть актерские агентства. Надо стараться смотреть все проекты, которые выходят в течение года. Премия Гильдии кастинг-директоров, где надо выдвигать номинантов и голосовать за них, как раз мотивирует это делать. Надо ходить в театры, на выпускные экзамены в театральные институты, следить за актерскими дебютами. Сейчас я снимаю актрису, которая еще только учится. Она пока никому не известна, а мои коллеги уже должны знать, что ей предстоит дебют и ее можно приглашать на роли еще до выпуска моей картины как актрису с бэкграундом.

Очень мало артистов в возрастной категории «за шестьдесят». Их нужно постоянно держать в фокусе внимания: в какой физической форме они находятся и какие роли готовы сыграть. Не все актеры, которые работают в театре, готовы сниматься в кино. Им может быть не до этого, или им физически сложно выдерживать рабочий ритм съемок.

— Сколько актеров вы держите в поле внимания?

— Кастинг-директор фокусируется на пуле актеров, необходимых для проекта, над которым он в данный момент работает. Если он занимается молодежным проектом, фокус его внимания смещается в сторону молодых актеров. Если он работает над проектом про тех, кому тридцать пять — сорок лет, фокус его внимания смещается в сторону актеров этой возрастной категории. Все зависит от поставленной перед ним задачи. Все остальное — для общего понимания. Можно изучать пулы артистов, которые снимаются для телеканалов. Как правило, если актер начинает сниматься на каком-либо телеканале, он будет продолжать это делать, пока его будут устраивать ставка, статус и предлагаемые ему проекты.

Часто актер задумывается о смене канала или амплуа и начинает меняться: сначала внутренне, а потом и внешне. Этот процесс тоже может попадать в поле внимания кастинг-директоров, которые работают не на телевидении, а на платформах. И тогда происходит переоткрытие актера или актрисы: вот мы ее знали как «плачущую» героиню из сериалов на телеканале «Россия», и вдруг она появляется в сериале на платформе совсем в другом амплуа.

— Какова в этом случае степень риска? Что, если аудитория не примет актера в непривычном образе?

— Все зависит от того, о каком проекте идет речь: или это большой прокатный фильм с бюджетом в миллиард рублей, или сериал, или авторское кино. Например, Павла Деревянко никто не представлял в роли Вити Людоеда в фильме моих друзей Евгения Григорьева и Ольги Ерофеевой «Подельники». И на первых пробах он не показал себя этим персонажем, но он попросил вторые пробы и пришел на них уже Витей Людоедом. Но это кино, по большому счету не предназначенное для широкого проката.

— Как вы понимаете, какой актер подходит на ту или иную роль?

— Когда вы читаете книгу, в вашем воображении возникают образы ее персонажей. Если книга не экранизирована, вы создаете их самостоятельно. Когда я читаю сценарий, я совмещаю возникающие в моем воображении образы персонажей с действующими актерами. Разбираю сценарий до косточек, определяю тип героев, тип личности, о которой пойдет история, и какие личности окружают ее. Важно понимать: только с этими людьми могла произойти эта история. Были бы другие, история пошла бы иначе. Как, например, в «Чемпионе мира»: только с этими шахматистами и с теми, кто был рядом и вокруг них, могли происходить определенные события. Что значит «те» — те характеры, те типы личности, того внешнего вида, той психофизики, — и тогда они начинают звучать как единый ансамбль. Далее прикидываю: такой ли будет главный герой, каким он прописан в сценарии, или для глубины драматургии героя мы решим «пойти на сопротивление» и взять на эту роль актера с другим амплуа или внутренним миром. Будет этот актер или эта актриса медийным или не медийным человеком. От главного героя зависит, какими будут все остальные персонажи.

Иногда бывает, что утвержденный исполнитель главной роли отказывается от участия в проекте, тогда рушится полностью весь ансамбль: он перестает работать на идею фильма, и все надо делать заново. Идеальный ансамбль — это когда зритель не может себе представить, что эту роль мог бы сыграть кто-то другой. Примеры таких ансамблей есть в советских фильмах и в фильмах Квентина Тарантино. Когда мы смотрим сериал Netflix «Карточный домик», где все актеры подобраны идеально, мы не задумываемся: «А что если роль Фрэнка Андервуда играл бы не Кевин Спейси, а Брайан Кокс (исполнитель роли Логана Роя в сериале “Наследники”. — “Монокль”)?»

— Как создаются актерские ансамбли?

— Я пользуюсь методом эннеаграммы (концепция типов личности и взаимоотношений между ними, основанная на трудах Оскара Ичазо и Клаудио Наранхо. — «Монокль»), когда ты понимаешь разницу между объемом личности одного и другого актера, какую энергию он дает и какую он может дать, — иногда это удается скорректировать сразу на пробах. В каких-то случаях актера, играющего главную роль, нужно усиливать, а в каких-то он настолько сильный, что рядом с ним могут играть любые актеры, и они автоматически будут тянуться за сильнейшим. Есть неписаные правила, которыми мы пользуемся интуитивно. Бывает так, что продюсер утверждает на главную роль актера, исходя из своих соображений, а все понимают, что это будет провал, и чаще всего так и случается, когда цель просто взять медийного актера. Или роль в сценарии написана для одного актера, а на нее утверждается другой. В этом случае кастинг-директор может спасти ситуацию, собрав актерский ансамбль так, что главный герой может заиграть другими красками. Если у исполнителя главной роли не хватает энергетической мощности, другие актеры могут его поддержать.

Это очень живой процесс. Он постоянно корректируется. Вчера у меня пробовались три артиста на роль отца главного героя, и все пробы получились очень разными. От того, кого мы возьмем на эту роль, будет зависеть, как зритель подсознательно будет воспринимать главного героя. Зритель сам дофантазирует его детство и сопоставит свой опыт с увиденным. У каждого человека есть свой набор типичных образов: эти плохие, эти хорошие — и отношений, в которые они между собой вступают: так люди ругаются, так любят, так предают. Все это нужно учитывать при выборе актера на роль.

Кастинг-директора должны видеть не только главного героя и других по отдельности, а видеть всех персонажей в контексте всей истории.

— Может ли кастинг-директор повлиять на судьбу артиста?

— Безусловно. Иногда прямым образом. Он может настоять на той или иной кандидатуре, убедить. Но когда актер приобретает популярность, его рассматривают в общем пуле популярных артистов. Есть десять-пятнадцать артистов, чьи имена при прочтении сценария первыми всплывают в голове продюсера и режиссера. В карьере артиста случается эффект цепной реакции: «Он популярен. Его надо звать».

— Если он популярен, значит, на него претендуют несколько проектов. Как сделать так, чтобы он сделал выбор в твою пользу?

— В любом случае артист решает сам. И его выбор зависит от сценария, режиссера, продакшена и так далее. И тем не менее часто выигрывает тот кастинг-директор, кто более настойчив, кто звонит артисту и убеждает его, чтобы он остался именно в его проекте. Где подключаются режиссер и продюсер и убеждают актера. У нас очень мало артистов. Это неудивительно, потому у нас вся индустрия находится в пределах Москвы. Мы же не ищем актеров по всей Европе. Да, в базах регистрируются актеры из регионов, но им сложно сниматься в больших ролях, потому что у них спектакли. В региональных театрах весь день идут репетиции, а вечером спектакль. Региональные актеры играют до тридцати спектаклей в месяц.

— Это единственная причина, почему состоявшиеся актеры из провинциальных театров так редко появляются в кино и сериалах? Ведь там наверняка есть талантливые люди.

— Они есть. Но для них характерна подача «на балкон». Я как-то попросила актрису из хабаровского театра сделать пробы и при этом ничего не играть, просто сказать текст. Она не понимала, что я от нее требую. В каждом дубле она «подавала себя». Когда я в десятый раз попросила ее переписать пробы, она просто пропала. Я привозила на съемки фильма «Чемпион мира» актера из Кудымкара, но у него сын учится в Москве в институте, то есть актер имеет представление, что нужно делать. Мы его привезли, и он снялся в эпизоде. Мне как раз были нужны новые колоритные лица, и я их привозила из разных частей страны. Он был один из них.

— То есть работа кастинг-директора не заканчивается с началом съемок?

— Идеально, если за эпизоды, групповые сцены, в меньшей степени массовые сцены на съемках отвечает департамент кастинга. Лучше, если все актеры идут через кастинг-директора, потому что он отвечает за наполненность картины. Даже если речь идет о персонаже, который случайно встречается на пути главному герою и произносит в кадре одну фразу. Это человек важен, он влияет на героя. Если он не важен, его можно просто вырезать из картины. Зачем на него тратить время? Все герои должны работать на общую идею.

— Как подбираются актеры второго плана?

— Актерами групповых и массовых сцен занимаются ассистенты режиссера по групповке и массовке. Но, была бы моя воля, а также если бы зарплата кастинг-директора была выше относительно тех зарплат, которые получают другие создатели картины, я предпочла бы не совмещать несколько проектов, а полностью посвятить себя продумыванию персонажей фильма или сериала с первого до последнего плана, включая отбор участников групповых сцен.

— Каков в выборе актера на роль элемент случайности?

— Как и во всех видах профессиональной деятельности, часто утверждают тех актеров, у кого получились хорошие пробы, или тех, кого хорошо знает режиссер и продюсер, — чтобы не тратить лишних усилий на поиски.

— Если у режиссера уже есть свои предпочтения по исполнителям главных ролей, какая в этом случае стоит задача перед кастинг-директором?

— В этом случае режиссер звонит кастинг-директору и говорит: «Пойдем со мной работать. Главную роль будет играть актер Иванов». Кастинг-директор отвечает: «Класс! Будем строить ансамбль от Иванова». Иногда кастинг-директор приходит на проект, где главного героя уже утвердил канал, или он изначально писался под него, или актер пришел со своими проектом. Это нормальная ситуация. Режиссера, который предпочитает работать с одними и теми же актерами, можно понять. Это то же самое, что ходить к одним и тем же мастерам на стрижку или на пошив костюмов. К ним есть доверие, нам с ними комфортно. Такие же отношения могут возникнуть между артистом и режиссером. Они могут созваниваться по ночам и что-то придумывать, и это прекрасно. Не со всеми актерами, играющими главную роль, у режиссера есть такая связь.

— Если сравнивать современных актеров с теми, что играли в советском кино, насколько они изменились и в какую сторону?

— Есть потрясающие современные актеры. При этом я не могу сказать, что все без исключения советские актеры были невероятно талантливыми и все их персонажи были гениально сыграны, и даже про фильмы нельзя сказать, что все они «такие интересные». В этом случае мы имеем дело с романтизацией советского кино. Когда актеры апеллируют к советскому периоду, они просто не знают, сколько актеров просто спивались от невозможности себя реализовать. К счастью, сейчас есть психологи и социальные сети.

Единственное, что изменилось, — число актеров с врожденным масштабом личности. Это меня больше всего расстраивает, хотя таких актеров и раньше, скорее всего, было не так много. Но сейчас их очень мало, их почти нет. Одно дело человек, родившийся после войны, и совсем другое — родившийся после 2000 года. Когда ты делаешь кино про историческую личность, твой выбор — три человека, среди актрис несколько больше.

— Масштаб личности может быть только врожденным?

— Это данность до тех пор, пока человек не переживает экзистенциальный кризис и не осознает масштаб своих решений и проектов и не понимает, что подобное притягивает подобное. Если он не замечает этот кризис, то никакой перемены в нем и в ролях, которые он играет, не произойдет. Но при этом у нас есть режиссеры и продюсеры, которые могут в этом не разбираться и утверждать артиста в расчете на то, что промо и маркетинг будут работать на их картину или сериал. Ошибочные решения случаются. Как правило, несоответствие между масштабами личности персонажа и актера ведет к провалу.

— Какие возможности есть у современных актеров — те, которых не было у актеров предшествующих поколений?

— Интернет. Это то, что сделало людей видимыми во всем мире. И подать себя стало проще. Можно нанять стилиста, можно нанять пиарщика. Актер действительно самостоятельно может перезапустить свою карьеру. Но, как и раньше, самостоятельная личность реализуется вопреки всему. Если ты сможешь сохраниться после сорока лет, круг доступных тебе ролей может расшириться, особенно для женщин. У актеров появилась возможность ходить к психологам. Благодаря этому стало меньше болезненных уходов из индустрии.

Отечественное кино делают люди, родившиеся в семидесятые-восьмидесятые, и они все еще только учатся. Продюсеров из советского кино всего несколько человек. Все остальные — это те, кто смотрел КВН в начале 2000-х. Они и создают эту индустрию. Они сами ее придумывают. Все происходит очень быстро. У нас очень высокий уровень обучаемости. Мы учимся делать проекты на том же уровне, что и наши коллеги за рубежом. Что-то получается. Но мы еще только студенты-выпускники. Нам двадцать четыре года.

— Если человек хочет стать кастинг-директором, что он может предпринять?

— Кастинг-директор, на мой взгляд, профессия возрастная. Желательно иметь первое образование и потом уже начать учиться на кастинг-директора. Как раз сейчас во ВГИКе открылся первый набор на обучение этой профессии с получением диплома государственного образца. Обычно все хотят стать актерами или режиссерами. И только потом, поработав и столкнувшись с нами, они понимают, что есть такая классная профессия, в которой есть очень большие возможности для творчества и саморазвития. При этом нужно уметь находить контакт с актерами. Далеко не все их них ведут себя адекватно.

— Если у продюсера и режиссера уже есть удачный опыт с кастинг-директором, какова вероятность, что они пригласят его еще раз?

— Если ты один раз поработал с режиссером, он может позвонить и в следующий раз. Есть приглашения и от незнакомых режиссеров, которым меня кто-то порекомендовал. Обычно я все время занята и сама рекомендую режиссерам своих коллег. Сейчас через гильдию мы знакомим продюсеров с новыми кастинг-директорами. Все ищут настоящего профессионала. Конкуренция между проектами очень высокая, и продюсер и режиссер понимают, что успех их картины во многом зависит от актерского ансамбля. И еще лучше, если кастинг-директор может договориться с медийным артистом, чтобы он пришел на пробы. Обычно бывает так: агенты и актеры знают топовых кастинг-директоров, и они им редко отказывают. Когда актер и его агент привыкают к тому, что кастинг-директор работает на качественных проектах, даже если он в этот раз работает на каком-то непонятном сериале, значит, там есть что-то интересное и ему все равно удается собрать хороший кастинг.