Ничего личного, просто индийский бизнес

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
8 июля 2024, 00:00
№28

«Углубление стратегического сближения между Россией и Китаем неудобно для Нью-Дели, потому что это как если бы ваш лучший друг спал с врагом» — такие слова Свасти Рао, научного сотрудника Института оборонных исследований, поддерживаемого министерством обороны Индии, передает Bloomberg.

Это далеко не дипломатичный комментарий посвящен первой после переизбрания поездке премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он собрался в Москву, что неординарно: обычно премьер-министр наносил первый визит к ближайшим соседям. Официальный визит высокой делегации в Россию пройдет в первой декаде июля.

Агентство Bloomberg в своей заметке пытается разыграть карту «Путин-изгой»: мол, Моди снимает старательно выстроенную международную изоляцию. Однако искрит у агентства по другому поводу: все крупные страны мира, обладающие разведкой, пристально следят за театром военных действий на Украине. И для того же правительства Индии уже очевиден исход противостояния. Отсюда такая демонстративная поездка премьер-министра.

Bloomberg же в этой истории оказался рупором проигравшей стороны. Уже очень скоро выстроится очередь из международных делегаций, желающих посетить Кремль, с целью заручиться дружбой с возродившимся политическим и военным центром.

Официально визит Моди не нагружен весомой повесткой ― «никаких прорывных соглашений», передает Bloomberg слова неназванных индийских чиновников. Но лидерам двух стран точно есть о чем поговорить. Россия ― крупнейший торговый партнер Индии в Европе и третий экспортер продукции в республику, она уступает в этом качестве только Китаю и ОАЭ. При этом с Россией у Индии гигантский торговый дефицит — порядка 50 млрд долларов. Больший дефицит у Индии только в торговых отношениях с Китаем.

Торговый баланс Индии вообще хронически дефицитный, и для ее растущей экономики это большая проблема. Дефицит на сотни миллиардов долларов ежегодно усложняет жизнь индийскому правительству и порождает проблему неконвертируемости рупии и стабильности ее курса. Этот дефицит можно перекрыть либо внешними займами, либо постоянным притоком инвестиций, либо переводами индийцев, работающих по всему миру. Все эти статьи доходов крайне неустойчивы. Поэтому Индия поступает просто: технически усложняет вывод валюты из страны, в том числе для российского нефтегаза. Впрочем, судя по отголоскам из СМИ, эти зависшие деньги все же удается как-то конвертировать в рубли либо в прямые инвестиции в Индии. И то и другое неплохо — и представляет собой важнейший вопрос для обсуждения обоими лидерами.

Индия — второй в мире импортер нефти и третий в мире рынок ее сбыта. Он ежегодно растет, а в перспективе пары десятилетий может стать крупнейшим нефтяным рынком на планете. И тут сегодня тотально доминирует Россия, так каждая третья импортная тонна нефти в Индии добыта из недр Сибири. Окончание конфликта на Украине приведет пусть не к юридической, но к фактической денонсации санкций и постепенному перетоку российской нефти на другие рынки сбыта. Защита национального рынка нефти от дефицита — абсолютный приоритет для любого лидера.

Несколько недель июня Индия переживала энергетический кризис. Экстремальная жара, установившаяся в республике, требовала кондиционирования помещений. Охлаждающие устройства крайне прожорливы, они поглощали до 10% генерации, перегружая сети: потребление вышло на новый исторический максимум. Энергосистема Индии — третья в мире, а 3 из 4 кВт⋅ч здесь производится из угля. При этом угольная генерация быстро растет: в течение года будет введено 15,6 ГВт новых угольных ТЭС, в течение десятилетия еще 65 ГВт.

Кроме энергетики уголь в промышленных объемах пожирает металлургия: по объемам производства металла Индия — вторая страна в мире после Китая, выплавляющая около 140 млн тонн стали в год. Так что производители в Индии добывают много угля — около 1 млрд тонн в год (почти вдвое больше, чем в России), однако своего угля, особенно металлургического, республике все равно не хватает и его тоже приходится закупать на внешних рынках. Россия как крупнейший поставщик этого ресурса на мировой рынок опять-таки не может не интересовать Моди.

Кроме того, Индии требуется ремонт флота, танков, самолетов, закупленных у нас ранее. Нужны удобрения, пластики, населению нужна пшеница. Есть и вопросы на долгосрочную перспективу — например, поставки природного газа через Иран или Афганистан. За все это требуется платить: деньгами, товарами, услугами, трудом или допуском на внутренний рынок (конвертация долгов в прямые инвестиции).

Трудно не согласится с источниками Bloomberg. От визита Моди в Россию не стоит ждать прорывных решений. Нашими странами движет только прагматизм: защита национальных интересов, выстраивание новых связей в многополярном мире, военно-техническое сотрудничество, вопросы продовольствия, энергетики и торговых коридоров в обход Европы и даже Китая.