Олимпийский Париж — 2024: политика вместо спорта

Алексей Щукин
специальный корреспондент «Монокль»
22 июля 2024, 00:00
№33

Двадцать шестого июля в Париже официально стартует Олимпиада. Игры пройдут практически без россиян: к соревнованиям допустили только 15 спортсменов

TASS

Олимпиада остается главным спортивным событием планеты. В Париж приедут 10 тысяч атлетов из 206 стран. Будет разыграно 329 комплектов медалей в 32 видах спорта. Церемония открытия Игр пройдет 26 июля, и впервые в истории — не на стадионе, а на воде. Предполагается, что делегации проплывут шесть километров по Сене на лодках. Завершатся соревнования 11 августа.

Однако россиян там практически не будет. Несмотря на олимпийский принцип «не смешивать спорт и политику», нашу страну не допустили к большинству состязаний. Из выделенной квоты в 55 спортсменов в Играх примут участие всего 15 человек. Для сравнения: в 2020 году в Токио страну представляли 336 россиян. Никогда прежде спортсмены не сталкивались с такой системой фильтрации по политическим мотивам. Лозунг парижской Олимпиады «Игры, открытые для всех» звучит как насмешка.

У белорусов такая же история: на соревнования смогли пробиться только 16 атлетов. Их отстранение абсурдно вдвойне: Беларусь не принимает участия ни в одном вооруженном конфликте. Зато спортсмены из Израиля, несмотря на участие их страны в кровопролитных боевых действиях, будут состязаться без ограничений.

Впервые за сорок лет — со времен бойкота Советским Союзом Игр в Лос-Анджелесе — Олимпиаду не удастся посмотреть по телевизору: власти решили, что транслировать соревнования на федеральных каналах нецелесообразно. Частные телеканалы и стриминговые платформы тоже не стали покупать права на показ.

Иезуитство XXI века, или Как россиян не пустили на Олимпиаду

История с допуском наших спортсменов длилась два года и за это время превратилась в низкопробный сериал. Международный олимпийский комитет (МОК) оказался под сильнейшим прессом стран западной коалиции. Допустить россиян — спонсоры (гиганты Coca-Cola, Intel, Visa) могут лишить Игры финансирования. Не допустить — а как? Спорт позиционируется вне политики, не было и практики отстранения участников стран, ведущих боевые действия. «Я не знаю, есть ли у нас мировая война, но очень сильная геополитическая напряженность налицо. По определению ООН, в настоящее время в мире насчитывается 28 войн. Войны были и раньше, но спортсмены всегда принимали участие в Олимпиаде. Это соответствует миссии Игр. Людям нужно что-то, что их объединяет», — пытался год назад лавировать глава МОК Томас Бах.

Российские спортсмены на Олимпиаде в Париже

Теннис: Даниил Медведев, Павел Котов, Роман Сафиуллин, Мирра Андреева, Екатерина Александрова, Диана Шнайдер, Елена Веснина.

Велоспорт: Тамара Дронова, Алена Иванченко, Глеб Сырица.

Гребля на байдарках и каноэ: Алексей Коровашков, Захар Петров, Олеся Ромасенко.

Плавание: Евгений Сомов.

Прыжки на батуте: Анжела Бладцева.

Однако давление оказалось слишком велико, и стратегией комитета стало оттягивание решения. Весной прошлого года в МОК заговорили о возможности участия наших атлетов в Играх. При этом условия доступа уточнили только в декабре, когда часть отборочных соревнований уже завершилась.

Требования выдвинули крайне жесткие. Во-первых, спортсмены должны выступать без флага и гимна страны — как нейтральные участники. На прошлых Играх у наших атлетов был флаг Олимпийского комитета РФ, теперь же им разрешено выходить только в белой однотонной форме под знаком AIN (Individual Neutral Athletes). Во-вторых, появился запрет на участие в командных видах спорта и эстафетах. В-третьих, получили отказ те, кто связан с силовыми ведомствами, а это все спортсмены из клубов ЦСКА и «Динамо» (которые, к слову, завоевали на Олимпиаде в Токио более половины медалей). В-четвертых, отстранены атлеты, продемонстрировавшие «активную поддержку боевых действий».

Такое решение МОК стало, в числе прочего, попыткой создать в российском обществе несколько линий раскола. Первая — между властями и спортсменами. Большинство атлетов, посвятивших всю жизнь спорту, согласны участвовать в Играх на любых условиях. Для них Олимпиада — вершина карьеры, позволяющая конвертировать годы тренировок в славу, деньги, высокое социальное положение. Напротив, для властей выступление ослабленной санкциями команды без флага и гимна невыгодно. Однако и приказать бойкотировать соревнования они не могут: за это последуют санкции МОК и полное отстранение еще от двух Олимпиад. Вторая линия раскола — усиление конфронтации между сторонниками «мягкой» политики, предполагающей поиски компромисса с Западом, и «жесткой», нацеленной на конфронтацию с ним. Третья — напряжение между спортсменами и силовыми ведомствами. Если члены ЦСКА и «Динамо» станут массово выходить из клубов, то торпедируется вся структура российского спорта. Наконец, четвертая линия конфликтов — между атлетами, которые были допущены, и теми, кто получил отказ.

На Олимпиаде практически не будет россиян. Несмотря на олимпийский принцип «не смешивать спорт и политику», Россия фактически была исключена из Олимпиады

Осенью прошлого года Владимир Путин заявил, что выступление на Олимпиаде — личный выбор каждого спортсмена. Но, учитывая государственную систему финансирования, это перевело решение о поездке на Игры с уровня атлетов на уровень федераций. «Все же привязаны. Подашь на нейтральный статус — сразу попрощаешься с зарплатой, сборами. Испортятся отношения с федерацией. По сути, станешь безработным. И кто к такому готов?» — объясняет нежелание атлетов получать нейтральный статус пловец Евгений Сомов. Сомов, давно тренирующий и тренирующийся в США, будет единственным российским участником Олимпиады в этом виде спорта.

Желая подсластить горькую пилюлю, власти объявили о проведении в сентябре альтернативных Игр дружбы, на которые могли бы приехать спортсмены со всего мира. Однако косплей турнира «Дружба-84», которым в СССР заменили лос-анджелесскую Олимпиаду, не удался. Под давлением МОК иностранные атлеты один за другим отказывались от участия, несмотря на обещанные крупные призы. В итоге чиновники объявили о переносе Игр дружбы на 2025 год.

Еще одна идея правительства — просто поддержать ведущих спортсменов страны финансово: за недопуск на Олимпиаду 245 атлетов получили в сумме 200 млн рублей. Олимпийским чемпионам прошлых лет выплатили по 500 тысяч.

В отсутствие четкой позиции властей спортивные федерации разделились на несколько лагерей. В первом оказались те, от которых уже ничего не зависело: либо к моменту принятия решения о доступе на Игры отборочные квалификационные соревнования в этих дисциплинах закончились, либо против участия россиян выступили профильные международные ассоциации. Так произошло, например, в бадминтоне, настольном теннисе, прыжках в воду, легкой атлетике.

Вторая группа — федерации, которые сами отказались от участия в Олимпиаде. «Условия, на которых предлагают выступать нашим спортсменам, невероятно унизительны. Флага нет, гимна нет. Без болельщиков, в специальной форме, под “похоронную” музыку. Зачем оно нужно? Это будет позор. Российская художественная гимнастика туда точно не поедет», — предельно жестко высказалась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. К слову, без флага и гимна наши спортсмены уже выступали на трех последних Играх. Но сейчас у Винер есть личная причина не ехать: после засуживания российских гимнасток на прошлой Олимпиаде тренер наговорила резкостей в прессе и была дисквалифицирована до 2025 года. Отказались от участия даже в отборочных состязаниях также федерации плавания, фехтования, спортивной гимнастики, тяжелой атлетики.

Часть федераций (борьба, дзюдо, тхэквондо, теннис, прыжки на батуте, велошоссе, стрельба, гребля) решили бороться до конца. Главным противником бойкота Игр выступил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: «Если наши “партнеры” категорически не хотят, чтобы мы где-то участвовали, разве это не знак, что нам так и надо делать? Надо костьми лечь, но быть там. Если для страны спорт — это интересный инструмент, то надо использовать ситуацию».

Борцы прошли все отборочные соревнования и проверки на политическую благонадежность международной федерации и получили 16 лицензий на поездку в Париж из 18 возможных. Однако затем правила допуска были вновь изменены: швейцарская исследовательская компания Sportradar по заказу МОК провела еще одну проверку соцсетей, протоколов соревнований, публичных высказываний, появлений на мероприятиях, а также инсайдерскую информацию, в том числе полученную от украинской стороны. В итоге уже в июле допуски к Олимпиаде были отозваны у шести наиболее сильных борцов, включая олимпийских чемпионов. Один из атлетов не был допущен из-за принадлежности к силовой структуре, второй — из-за участия в митинге по поводу присоединения Крыма, третий — из-за фотографии на фоне плаката «Нет нацизму». К слову, украинские власти требовали отстранить и 16-летнюю теннисистку Мирру Андрееву — за лайк под постом певца Григория Лепса с поздравлением российского президента. Ехать на Игры в ослабленном составе после очередной коррекции условий борцы отказались и всей командой снялись с соревнований.

Низкоуглеродные Игры

Сегодня много говорят о кризисе олимпийского движения, его коммерциализации и политизации. С экономической точки зрения главными проблемами практически всех Олимпиад являются огромные расходы организаторов на строительство спортивных сооружений и появление «белых слонов» — объектов, которые после мегамероприятия никак не используются. Однако тратить деньги налогоплательщиков на престижные, но необязательные проекты становится все менее популярной идеей. «Заявка стоит около 1,2 миллиарда долларов, еще миллиард — дополнительные риски. Мы в правительстве изучили приоритеты и решили, что лучше сосредоточиться на нуждах людей», — говорит министр туризма, культуры и спорта округа Колумбия Лиза Беаре, объясняя отказ Ванкувера от проведения Игр-2030. Пока нет ни одного претендента на роль хозяина этой Олимпиады, который устраивал бы МОК. А ведь еще десять-двадцать лет назад города ожесточенно сражались за право принять Игры, тратя по 80–100 млн долларов только на этапе заявки.

Кризис олимпийского движения заставил комитет сменить стратегию, смягчив требования к спортивным объектам. Например, в Париже будет построен только один капитальный стадион (Центр водных видов спорта), остальные — временные, после Игр их демонтируют. Часть соревнований пройдет на существующих или реконструированных аренах. Яркий пример: проект реконструкции 77-тысячного стадиона «Стад де Франс» рассматривался давно, его бюджет оценивался в 450 млн евро. К Олимпиаде расходы свели к минимуму: потратили 60 млн на обновление трибун, освещение и инженерные системы.

Одним из самых затратных проектов стала очистка Сены. Из-за сильного загрязнения в реке было запрещено купаться с 1923 года. Французское правительство выделило на работы по очистке 1,4 млрд евро: во время Игр здесь пройдут соревнования триатлонистов и пловцов на открытой воде. В июле министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера и мэр Парижа Анн Идальго уже совершили пробные заплывы, президент Эммануэль Макрон пока аналогичное обещание не выполнил.

Главный строительный проект Парижа — Олимпийская деревня. На участке площадью 57 гектаров французы разместили 82 здания на 3000 квартир и 7200 гостиничных номеров. Деревню строили семь лет, бюджет составил 2 млрд евро, две трети инвестиций были сделаны частными компаниями. После окончания Игр все номера переделают в квартиры: демонтируют перегородки, установят кухни. Две трети квартир станут государственным жильем и арендными вариантами для студентов. В итоге появится экорайон на 6000 человек.

Тема экологии стала одной из ключевых. В Олимпийской деревне для строительства использовали низкоуглеродный бетон. Здания ниже 28 метров сделаны в основном из дерева. Часть энергии планируется добывать с помощью тепловых насосов и возобновляемых источников. Крыши спроектированы так, чтобы на них могли жить птицы и насекомые. По замыслу властей, проект такого экопоселения должен стать модельным для Франции и дать старт трансформации всей строительной отрасли.

А еще организаторы Игр решили отказаться от кондиционеров. В Олимпийской деревне их нет: этот шаг позволит вдвое сократить ожидаемый объем выбросов углекислого газа. Вместо кондиционеров сделана дополнительная теплоизоляция фасадов и установлена система водяного охлаждения. Эксперимент пока прошел не очень удачно: при внешней температуре в 40 градусов в комнатах во время испытаний были некомфортные +27. Американская делегация уже заявила, что привезет и установит кондиционеры для своих спортсменов.

Медальные прогнозы

Перед каждой Олимпиадой американская компания Nielsen в лице своего подразделения Gracenote делает прогноз медальных перспектив разных стран. Компания основывается на прошлых результатах спортсменов, и обычно ее предсказания сбываются. В Париже-2024 должна традиционно победить команда США: ей пророчат 123 медали, из них 39 золотых. На втором месте будет Китай: 89 и 35 медалей соответственно. Разрыв между США и КНР мог бы быть меньше, но американцы обычно оказывают сильное влияние на формирование программы Игр, лоббируя те виды спорта, в которых они сильны. Родные стены должны помочь французам: вероятно, они смогут завоевать 55 медалей, в том числе 28 золотых. Велики ожидания и у голландцев: 18 золотых медалей. Нидерланды очень сильны в велогонках, гребле и легкой атлетике.

Относительно выступлений россиян прогнозов нет: МОК запретил даже подсчет медалей РФ в общем зачете. Но еще месяц назад перспективы наших спортсменов оценивались достаточно позитивно — конечно, позитивно относительно новых реалий, когда на Игры едет небольшая команда, ослабленная недопуском лидеров. Предполагалось, что при оптимистичном сценарии Россия может добыть 12–14 медалей, из них пять золотых. Однако после дополнительной летней фильтрации, когда тхэквондистам отказали, а борцы и дзюдоисты полными командами снялись с соревнований в знак протеста, шансы России на победу так упали, что любая медаль станет удачей.

Претендовать на место на пьедестале могут только несколько человек, в частности батутистка Анжела Бладцева и каноистка Олеся Романенко. Теоретически мог хорошо выступить призер прошлой Олимпиады каноист Алексей Коровашков, но его постоянного партнера МОК снял с соревнований. Заменой стал 19-летний и пока неопытный Захар Петров. Плюс россиянам не разрешили привезти свои лодки. Есть шанс завоевать медаль у теннисиста Даниила Медведева. В общем, определенные перспективы у россиян есть, но никого из них фаворитом в борьбе за золото назвать нельзя.

За кем следить

Отстранение отечественных атлетов от международных соревнований вызвало резкое сокращение количества телетрансляций и, как следствие, снижение узнаваемости спортсменов из других стран. Во время Олимпиады зрителям придется заново знакомиться с главными звездами мирового спорта. За кем же стоит следить на Играх?

Главные экономические проблемы всех Олимпиад — огромные расходы организаторов на строительство спортивных сооружений и появление «белых слонов» — объектов, которые потом не используются. Именно поэтому претендентов на Олимпиаду 2030 года МОК пока найти не может

Даниил Медведев, теннис. Экс первая ракетка мира, сейчас он занимает пятую строчку в мировом рейтинге. Недавно Медведев достаточно удачно выступил на Уимблдоне, дойдя до полуфинала и показав хорошую технику. Но в июльском рейтинге букмекеров он стоит только седьмым. Грунт французских кортов не самое удачное покрытие для российского спортсмена. К тому же для победы ему понадобится обойти великих Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, а также вторую ракетку мира Яника Синнера. Сам Даниил считает, что у него больше шансов не в «одиночке», а в мужской паре и миксте с восходящей звездой тенниса Миррой Андреевой.

Симона Байлс, гимнастика. Самый интересный сюжет в спортивной гимнастике — возвращение четырехкратной олимпийской чемпионки и 23-кратной чемпионки мира американки Симоны Байлс. На токийских Играх Байлс неожиданно снялась с командных соревнований, оставшись без психостимулятора метилфенидата, ввоз которого в Японию запрещен. Этот препарат, повышающий концентрацию и дающий чувство уверенности, считается допингом и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но Байлз имеет специальное разрешение: у нее диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность». После Олимпиады-2020 Байлс три года не выступала, но сейчас вернулась в спорт и вновь показывает ультрасложную программу.

Миколас Алекна и Ярослава Магучих, легкая атлетика. В легкой атлетике надо следить за двумя суперзвездами с постсоветского пространства, которые в этом сезоне побили мировые рекорды, считавшиеся «вечными»: их никто не мог побить более 35 лет. Однако литовец Миколас Алекна метнул диск на 74 метра 35 сантиметров, а украинка Ярослава Магучих прыгнула в высоту на 2 метра 10 сантиметров.

Леброн Джеймс, баскетбол. Всегда интересно смотреть олимпийский баскетбол. С 1992 года, когда США привезли в Барселону профессионалов, американская dream team лишь один раз ухитрилась проиграть. Однако сейчас времена меняются. Неожиданно лучшими игроками NBA последних лет становятся неамериканцы: серб Йокич, словенец Дончич, грек Антетокунмпо, камерунец Эмбид. Интрига «США против остального мира» в баскетболе выходит на новый уровень. Американскую команду возглавляет 38-летний Леброн Джеймс, для которого это уже четвертая Олимпиада. Кстати, он считается одним из самых богатых атлетов мира: за время своей спортивной карьеры он заработал более 1,7 млрд долларов.

Доминика Баневич, брейкинг. Стремясь привлечь молодежную аудиторию, в программу Игр постоянно включают новые виды спорта. В прошлый раз дебютировали серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание, в Париже впервые пройдут соревнования по брейкингу — уличным танцам, известным в России как брейк-данс. Правила таковы: два спортсмена по очереди выступают с сольными импровизациями продолжительностью 30–45 секунд под незнакомую музыку (фанк, соул, хип-хоп) от диджея. Судьи оценивают номера танцоров по шести критериям и определяют победителя в каждом из пяти раундов; победивший в большинстве раундов проходит в следующий круг соревнований. У России в этом виде спорта сильные позиции: на чемпионате Европы в 2021 году россияне завоевали три золотые медали, но затем были отстранены от соревнований и в Олимпиаде не участвуют. Главный фаворит Игр — 16-летняя литовка Доминика Баневич, чемпионка мира.

Чжан Юйфэй, плавание. В апреле газета The New York Times сообщила, что перед Олимпиадой в Токио допинг-пробы 23 китайских пловцов дали положительный результат на триметазидин (ТМЗ). Из-за малой концентрации ТМЗ в крови была лишена олимпийского золота и дисквалифицирована на четыре года фигуристка Камила Валиева. Китайцев же наказывать не стали: они смогли привести доказательства бытового заражения. Якобы триметадизин попал в организм спортсменов через повара гостиницы, который употреблял это вещество. Удивительным образом небольшие количества ТМЗ нашли в контейнерах для специй, вытяжке и канализации гостиницы. WADA признало объяснения китайской стороны убедительными и допустило пловцов до Игр в Токио. Чжан Юйфэй и Шунь Ван даже завоевали три олимпийских золота. Сейчас 11 спортсменов из той же группы вновь будут соревноваться в Париже. В США разгорается скандал: недавно было объявлено о резком сокращении финансировании WADA (США на сегодняшний день самый крупный спонсор) и начале федерального экстерриториального расследования. МОК в этом году увеличил число допинговых проверок китайских пловцов, но к Олимпиаде допустил всех.