Остались при своих

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
19 августа 2024, 00:00
№34

Банки переложили тяжесть сверхвысоких ставок на клиентов, насколько смогли, и достаточно спокойно себя чувствуют. Правда, прибыльность их бизнеса слегка снизилась

TASS
С ростом ключевой ставки растут ставки по депозитам, что увеличивает процентные расходы банка

Судя по результатам первого полугодия, банкам вряд ли удастся побить рекорд по чистой прибыли, который они поставили в прошлом году, заработав 3,3 трлн рублей. Если по итогам первого квартала в ЦБ повысили прогноз прибыли банковского сектора с 2,3‒2,8 до 3,1–3,6 трлн рублей, то сейчас, согласно анализу «Монокля», прогноз, похоже, нужно будет понизить обратно. Впрочем, повода жалеть банки нет: они заработают не намного меньше прошлогоднего рекорда. На первый взгляд кажется странным, что при таких высоких ставках им не удастся побить рекорд по прибыли, но ситуация значительно сложнее. Рост доходов банков в этом году, скорее, объясняется увеличением объемов, а не маржинальности их бизнеса.

Отдалились от рекорда

Напомним, первый квартал банки закончили с чистой прибылью в размере 0,9 трлн рублей и средней рентабельностью капитала 24,8%. По мнению Банка России, это стало результатом исторически низких отчислений в резервы — они уменьшились почти на треть из-за урегулирования отдельных проблемных кредитов и улучшения оценок по части заемщиков, временного снижения операционных расходов, положительного влияния валютной переоценки и ряда второстепенных факторов. Однако чистый процентный доход (ЧПД, основной для банков источник доходов, который они получают с кредитования) уже в первом квартале снизился на 5%. Это произошло из-за роста стоимости фондирования после повышения ставок в конце прошлого года. Чистый комиссионный доход (ЧКД) сократился на 13% из-за традиционной слабой кредитной и транзакционной активности в начале года. Впрочем, чистая процентная маржа сократилась незначительно — с 4,8 до 4,5%.

Статистика по второму кварталу и полугодию в целом еще доступна не полностью, но отдельные данные уже есть, да и часть банков уже опубликовала отчетность за первое полугодие.

Для начала отметим, что банки, которые в своей отчетности по МСФО в явном виде указывают расходы на резервы, подтверждают снижение таких расходов. Так, у Сбербанка в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти расходы сократились на 18,8%, у ВТБ — на 33,3%. В отчетности по РСБУ общие расходы на создание резервов за период, к сожалению, не выделяются. Как объяснили в Сбере, снижение в основном произошло благодаря оздоровлению портфеля проблемных кредитов в корпоративном сегменте.

Что касается чистой прибыли, то, по предварительным данным ЦБ, за шесть месяцев этого года она составила 1,7 трлн рублей. Вроде бы можно рассчитывать на повторение рекорда. Но нужно учитывать, что последние три месяца чистая прибыль банков сокращалась — с 305 млрд рублей в апреле до 225 млрд в мае, а про январские 354 млрд приходится вспоминать с ностальгией. С рентабельностью капитала все тоже не очень хорошо: она сократилась с 29,6% в январе до скромных 17,8% в июне. Уменьшилась и рентабельность активов: по данным на 1 июня она составляла 2,1%, в то время как за год до этого — 2,4%. Справедливости ради стоит упомянуть, что июньское снижение чистой прибыли произошло в основном за счет уменьшения на 5% чистого процентного дохода, которое в ЦБ частично объясняют особенностями учета субсидий по госпрограммам — ряд банков отражают их с задержкой.

Собственно, данные банков нам также говорят либо о снижении чистой процентной маржи (например, у ВТБ — на 1,1 п. п., до 2,1%, у Совкомбанка — на 1 п. п., до 5,7%), либо о чисто символическом повышении (на 0,1 п. п., до 5,9%, у Сбербанка).

Причина летнего ухудшения показателей ― вынужденный рост депозитных ставок, а отчасти и падение рынков акций и облигаций.

«У многих банков существенным источником фондирования являются депозиты физических лиц. С ростом ключевой ставки растут ставки по депозитам, что увеличивает процентные расходы банка. На рост процентных расходов также влияет удорожание стоимости фондирования за счет выпуска облигаций, так как стоимость привлечения на фондовом рынке тоже растет, — поясняет младший директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Наталия Богомолова. ― Процентные доходы также могут сокращаться за счет снижения доходов от вложений в ценные бумаги».

Отчасти банкам удалось быстро переложить рост стоимости фондирования на клиентов ― в основном на бизнес. Как рассказал директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов, доля кредитов для корпоративных клиентов с привязкой к плавающей ставке постоянно растет, всего за год она увеличилась с 42 до 50%. «Кредиты с плавающей ставкой позволяют банкам сохранять маржинальность даже в период роста ключевой ставки, ― объясняет Тузов. ― При этом с физлицами ситуация кардинально иная. Ипотеки с привязкой к ключевой ставке нет. Банк на пятнадцатилетнем ипотечном кредите под восемь процентов имеет убыток, если фондируется дороже. А при ключевой ставке 18 процентов очевидно, что фондирование стало для банков заградительным». Впрочем, по его словам, существуют методы решения этих вопросов, и банки активно пользуются и секьюритизацией ипотечных кредитов через выпуск облигаций, и фондированием под фиксированную ставку через облигации. Но это лишь частично решает проблему, и чем дольше будет сохраняться высокая ключевая ставка в экономике, тем ниже будет банковская маржа.

Экстенсивное кредитование

Компенсировать такое снижение рентабельности позволяет и просто рост объемов бизнеса. О нем говорит, например, прирост активов банковской системы за первое полугодие на 5,9%. Кредиты юрлицам (44,6% активов банковской системы) выросли на 7,5%, физлицам (21% активов) — на 10%, а вот вложения в облигации сократились на 0,3%. При этом средства на счетах физлиц (28,2% обязательств/пассивов банковской системы) увеличились на 10,5%, а юрлиц (30,5% обязательств/пассивов) всего на 1,5%.

Кроме того, Артем Тузов указывает на такой важный факт, как рост денежной массы М2. С начала года она выросла на 5,3%, за последние 12 месяцев — на 18,7%. Если смотреть на динамику, то на 1 июля 2022 года М2 составляла 69,6 трлн рублей, а на 1 июля 2024-го уже 103,56 трлн, рост почти в полтора раза за два года. Тузов поясняет, что банки, как агрегаторы денежной массы, являются бенефициарами такого прироста. При этом за счет роста стоимости фондирования, реализации геополитических рисков и существенной доли длинных кредитов с фиксированными ставками принципиально больше российские банки зарабатывать не стали. По крайней мере, крупнейшие. Если сравнивать с «докризисным» 2021 годом, то мы увидим, что чистая прибыль Сбербанка за три года выросла всего на 30% (630 млрд рублей за первое полугодие 2021-го и 813 млрд за первое полугодие 2024-го). У ВТБ, правда, дела заметно лучше: 170 млрд рублей в первом полугодии 2021-го и 272 млрд в первом полугодии 2024-го. Ситуация в банках третьего эшелона выглядит лучше. За счет перетока клиентов некоторые такие игроки существенно нарастили прибыль. Например, Росдорбанк в первом полугодии 2021-го получил чистую прибыль в размере 133 млн рублей, а в первом полугодии 2024-го уже 277 млн рублей (+100% за три года).

В результате чистые процентные доходы банков за первое полугодие по сравнению с первым полугодием 2023 года выросли (см. таблицы 1 и 2), разве что у ВТБ они для разнообразия сократились на 22,7%. Аномалия ВТБ связана со значительным ростом процентных расходов в сегменте корпоративно-инвестиционного бизнеса (КИБ). С какими конкретно секторами экономики это сейчас связано, догадаться несложно.

С чистыми комиссионными доходами у банков тоже все хорошо. У Сбера они выросли на 9,9%, у ВТБ — на 15,2%, у Альфа-банка — на 14,8%, у Совкомбанка — на 25,9%, а у Т-Банка на целые 41,7%.

Должники пока платят

Есть ли при таких высоких ставках, как сейчас, риск роста плохих кредитов? Сейчас этот вопрос на повестке не стоит, о чем говорят те самые сокращения расходов банков на создание резервов. Как напоминает Артем Тузов, аналитики в 2022 году ожидали сценария с падением прибыли банковского сектора практически до нуля именно из-за ожиданий потерь банков в связи с дефолтом заемщиков и ростом резервов. «Практика показала обратную ситуацию: процент дефолтов по кредитам как физических, так и юридических лиц снижается. Банкам не требуется создавать повышенных резервов даже при высокой ключевой ставке. Помогает оптимистичная ситуация в экономике РФ, с ростом госрасходов и ВВП», ― предполагает Тузов.

У Банка России проблемные кредиты сейчас тоже не вызывают особого беспокойства. Подробную аналитику ЦБ делает не очень часто, но, по данным на конец первого квартала, доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле составляла 6,5%, в портфеле потребительских кредитов — 7,7%, в ипотеке всего 0,6%.

В итоге мы имеем достаточно понятную ситуацию, когда банки зарабатывают на росте экономики и «финансовом импортозамещении» в корпоративном сегменте. При этом снижение или стагнация чистой процентной маржи позволяет предположить, что даже в условиях высоких ставок им не удается особо нажиться на клиентах. Впрочем, если ключевая ставка надолго останется высокой, со временем проблем в финансовой сфере будет не избежать. Как предполагает Артем Тузов, проблемы у заемщиков при ключевой ставке 18% все-таки догонят крупные банки и чистая прибыль банковского сектора в 2024 году не превысит значений 2023-го. «По более мелким банкам прогнозировать ситуацию сложно. Часто они зависят от нескольких крупных клиентов. Пока работает возможность ВЭД через банки третьего эшелона, есть все основания ждать роста их прибыли. Только надо учитывать ,что в любой момент новый виток санкционной спирали может поменять ситуацию», ― предупреждает он.