«Армия-2024»: без человека

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
19 августа 2024, 00:00
№34

Беспилотные и роботизированные системы вооружения — приоритетное направление развития военной техники

Управляемый боеприпас «Ланцет» востребован на внешних рынках

Десятый Военно-технический форум «Армия-2024» в этом году прошел по сокращенной программе: вместо недели мероприятие длилось всего три дня и было закрыто для свободного посещения публикой. В форуме, который проходил в парке «Патриот», приняли участие представители Министерства обороны России, предприятий, имеющих отношение к оборонно-промышленному комплексу, а также около 80 делегаций из дружественных стран. Такое положение дел вполне объяснимо: во время проведения активных боевых действий открыть доступ к новейшим образцам вооружений всем желающим, среди которых могут оказаться агенты противника, было бы крайне опрометчиво.

В ходе форума были подписаны контракты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на общую сумму почти 500 млрд рублей. Как рассказал начальник Главного управления ВС РФ генерал-полковник Анатолий Гуляев, «в результате выполнения контрактов Вооруженные силы получат свыше 500 единиц основных образцов вооружения и техники». В войска также будет поставлено около 1 млн единиц средств поражения различного калибра.

Отметим, что по итогам форума «Армия-2023» общая сумма контрактов, подписанных Минобороны с предприятиями ОПК, составила порядка 400 млрд рублей. В предыдущие два года, в 2022-м и в 2021-м, эта сумма также была на уровне 500 млрд рублей.

Дроны и антидроны

На площадке форума было представлено более 28 тыс. образцов продукции, которую презентовали порядка 1000 предприятий. Открывая форум «Армия-2024», министр обороны РФ Андрей Белоусов отметил, что «в этом году его деловая и выставочная программы сфокусированы на целенаправленном обсуждении опыта СВО и новых форм вооруженной борьбы. А также путей адаптации промышленности к решению задач армии и флота».

В своем выступлении министр обозначил четыре условия, соблюдение которых позволяет добиваться успеха в современных военных конфликтах. Это обеспечение войск самым современным вооружением, прежде всего высокоточным; применение новых тактических приемов ведения боевых действий, в том числе с использованием беспилотных систем и роботизированных комплексов; создание эффективной системы управления с использованием передовой технологической основы, включая искусственный интеллект, и постоянное совершенствование подготовки военных кадров, главным образом командного состава.

Беспилотные системы так или иначе укладываются в три первых пункта, перечисленных министром. Это современное высокоточное вооружение, основа новых тактических приемов ведения боевых действий, в нем использованы инструменты искусственного интеллекта. Так что беспилотным системам и средствам противодействия им на форуме было уделено повышенное внимание. Отметим некоторые из новинок.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») впервые продемонстрировала натурный образец принципиально новой беспилотной транспортной системы внеаэродромного базирования с самолетом вертикального взлета и посадки С-76. Он может доставлять грузы массой до 300 кг на расстояние до 500 км. Этот летательный аппарат совмещает в себе преимущества мультикоптера и самолета. Его разработку ведет ОКБ Сухого. В ОАК говорят, что проект ориентирован на структуры, оказывающие транспортные услуги. Впрочем, как подчеркнул глава ОАК Юрий Слюсарь в ходе презентации проекта, «формирование продуктовой линейки беспилотных летательных аппаратов гражданского и двойного назначения — абсолютно закономерный и естественный для ОАК процесс. В традициях ОКБ Сухого решение важных для страны задач, отвечающих национальным целям и приоритетам, выполняется с применением самых неожиданных, но наиболее эффективных технических средств».

Особый интерес вызвала презентация комплекса «Ланцет-Э» от компании «Аэроскан». Это экспортный аналог управляемого боеприпаса «Ланцет», который уже успел отлично себя зарекомендовать в боевых действиях. В состав комплекса входит разведывательный БПЛА и два носителя управляемых боеприпасов с различными характеристиками по дальности действия и максимальному взлетному весу.

В «Рособоронэкспорте» оценивают потенциал продаж «Ланцет Э» на внешних рынках более чем 1000 комплексов. Впрочем, «право первой ночи» все-таки остается за российскими заказчиками. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев уверен, что «после обеспечения потребностей Вооруженных сил Российской Федерации производственные мощности позволят успешно исполнять поставки комплекса за рубеж».

Что касается защиты от вражеских беспилотников, то здесь тоже было на что посмотреть. На площадке форума была представлена бронетехника, оснащенная защитным обвесом, произведенным промышленным способом, который идет на смену кустарному изготовлению «мангалов».

На подходе разработанный госкорпорацией «Ростех» новый зенитный комплекс «Панцирь-СМД-Е», призванный отражать массированные атаки беспилотников. Комплекс может нести 12 стандартных управляемых ракет или 48 ракет ближнего радиуса действия. Это, как говорят в «Ростехе», недорогие, но эффективные боеприпасы, способные надежно защитить от малоразмерных дронов и не бить из пушки по воробьям.

Холдинг «Росэлектроника» в числе прочего показал носимый комплекс противодействия БПЛА «Сурикат». В него входят модули обнаружения и подавления дронов. Небольшой вес (2,75 кг) и размеры позволяют военнослужащему носить его на разгрузке или бронежилете. Поскольку «Сурикат» позволяет обнаружить дрон на расстоянии не менее 1 км и подавить его на безопасной дистанции (от 300 м), в «Ростехе» считают, что такой комплекс должен стать обязательным элементом экипировки в зоне боевых действий, так же как бронежилет и шлем.

Для защиты бронетехники от БПЛА и радиоуправляемых взрывных устройств входящий в «Ростех» концерн «Созвездие» модернизировал и представил на форуме комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Лесочек». Он способен подавлять каналы связи коммерческих БПЛА, которые часто используются противником в боевых и разведывательных целях.

Народ — фронту

В этом году на форуме впервые была представлена продукция «народного ОПК», произведенная частными лицами, предприятиями малого и среднего бизнеса для нужд российских подразделений в зоне СВО. Это в основном широкий спектр FPV-дронов (FPV — вид от первого лица, когда оператор в режиме реального времени получает картинку с устройства и может оперативно им управлять), средств РЭБ и радиоэлектронной разведки, применяемых против беспилотников противника, дистанционно управляемые передвижные платформы со стрелковым вооружением и противотанковыми комплексами, медицинские средства и многое другое.

На площадке форума было показано более 250 экспонатов от 100 компаний «народного ОПК».

Представители Министерства обороны особо отметили ряд представленных разработок. В их числе FPV-дрон «Овод». Одно из его основных преимуществ заключается в том, что время от распаковки устройства из коробки до запуска и взлета составляет менее полутора минут. Кроме того, этот дрон имеет созданную на основе нейросети систему самонаведения, которая позволяет ему атаковать статические и движущиеся цели без участия человека. Оператор, обнаружив цель, просто отдает дрону команду атаковать, и далее он уже сам выполняет боевую задачу: заходит на цель, пикирует, совершает подрыв боезапаса. «Овод» с 2023 года активно используется на линии боевого соприкосновения, постоянно совершенствует и модернизируется. Ранее сообщалось, что стоимость одного устройства составляет порядка 40 тыс. рублей.

Еще один популярный экспонат от «народного ОПК» — FPV-дрон «Упырь», предназначенный для поражения тяжело- и легкобронированной техники, транспорта, блиндажей и укрытий, а также живой силы противника. Дрон оснащен собранными в России видеопередатчиком и видеоприемником, что позволяет ему снизить эффективность средств РЭБ и залетать глубоко за линию фронта. Сопротивляемость РЭБ повышена за счет возможности смены несущей частоты в полевых условиях: при обнаружении помех на основном канале связи беспилотник тут же переходит на другой канал.

В Минобороны также особо отметили инновационные огнестойкие костюмы для танкистов. Они производятся из материала номекс. Это огнеупорный материал, разработанный в начале 1960-х годов компанией DuPont. Комбинезоны для танковых экипажей, сделанные из этого материала, используются в армиях ряда стран, в том числе в США. В России их производством занимается компания, которая до этого шила огнестойкие комбинезоны для автогонщиков. Экипировка из номекса выдерживает 45 секунд прямого огня. За это время танкист может покинуть боевую машину без ущерба для здоровья. Кстати говоря, норматив времени покидания танка составляет 19 секунд.

Как подчеркнули в Министерстве обороны, благодаря проекту «Народный ОПК», который реализуется под эгидой Общероссийского народного фронта, «удалось поставить на передовую тысячи инновационных средств радиоэлектронной борьбы».

Практика показывает, что зачастую продукция «народного ОПК» появляется как инициативная разработка, сделанная на собственные средства инициаторов и добровольные пожертвования неравнодушных граждан, то есть без какого-либо подтвержденного заказа со стороны силовых структур. Впоследствии часть этих разработок, пройдя испытания в боевых условиях и доказав свою эффективность, законтрактовывается, что дает производителям возможность нарастить выпуск и увеличить инвестиции в модернизацию своей продукции.