Спорт запутался в барьерах

Наталья Быкова
обозреватель «Монокль»
19 августа 2024, 00:00
№34

МОК отвергает научные критерии разделения спортсменов на мужчин и женщин, апеллируя к правам человека. А пока по этому поводу идут споры, женщины продолжают проигрывать

TASS
В спорте все чаще побеждают женщины, которые… скорее мужчины. Если их не остановить, в индивидуальных видах путь к золоту обычным спортсменкам может быть закрыт
Читайте Monocle.ru в

Олимпиада в Париже явила миру очередной гендерный скандал. Сразу две спортсменки, имеющие мужские биомаркеры, — Иман Хелиф из Алжира и Линь Юйтин из Тайваня — завоевали чемпионские титулы. Обе выступают в боксе, в весовых категориях до 66 кг и до 57 кг соответственно. Чуть больше года назад и Хелиф, и Юйтин были дисквалифицированы Международной федерацией бокса (International Boxing Association, IBA) как провалившие гендерные тесты: у обеих были обнаружены ХY-хромосомы и запредельный для женщин уровень тестостерона. IBA уведомила об этом Международный олимпийский комитет (МОК), однако реакции на сообщение не последовало. Во всех видах спорта решение о допуске к олимпийским стартам принимают федерации, но только не в боксе: в 2023 году IBA по каким-то туманным причинам получила бан от МОК, поэтому ее вердикты при отборе на Игры не учитывались.

Несколько спортсменок, проигравших на Олимпиаде бои Хелиф и Линь, публично намекали на нечестную конкуренцию на ринге, демонстрируя на камеру скрещенные пальцы — ХХ, символ женского набора хромосом. Но МОК сыграл на стороне «меньшинств», обвинив IBA в нарушении процедур тестирования и неэтичном разглашении их результатов, а итоги спорных поединков оставил без изменений.

Это не первый лихо закрученный сюжет с определением пола в большом спорте. Один из самых громких скандалов случился еще в далеком 1967 году: у австрийской горнолыжницы Эрики Шинеггер, чемпионки мира в скоростном спуске и победительницы этапа Кубка мира и чемпионата Австрии в гигантском слаломе, был выявлен мужской набор хромосом, а при дальнейшем обследовании — вросшие в тело мужские половые органы. Эрика была на пике славы и готовилась к Олимпиаде в Гренобле, когда ей сообщили шокирующие результаты анализов и предложили тихо уйти из спорта. И Шинеггер действительно ушла, но сделала это эффектно: вернула все ранее завоеванные медали, а затем сделала сложную операцию по реконструкции пола. Впоследствии Эрик Шинеггер, в которого превратилась Эрика, женился и дважды стал отцом. Сейчас он работает тренером по горным лыжам и открыто выступает против «гендерной инклюзивности» в большом спорте.

В 2000-х годах мы были свидетелями не менее драматичной истории южноафриканской бегуньи Кастер Семени, которая с 18 лет неизменно обгоняла более опытных соперниц на дистанции 800 метров. Ее победы, которые, казалось, достигаются вопреки возможностям женского тела — с отрывом от ближайшей преследовательницы на феноменальные для спорта две секунды, — вызывали большой ажиотаж. Известно, что Кастер пришлось пройти немало гендерных тестов, которые показали: ее тело имеет свойства как мужского, так и женского организма. Смешанный хромосомный набор ХХY, высокий уровень тестостерона, отсутствие матки и яичников при внешнем строении половых органов преимущественно по женскому типу. Семене пришлось бороться за право выступать в женской категории, обращаясь в многочисленные спортивные инстанции и правозащитные организации.

Главным камнем преткновения был тестостерон. С точки зрения медицинской науки именно этот гормон является ключевым для спортсменов. Он отвечает за развитие мышц, а мышцы — это сила, скорость и выносливость. «Уровень тестостерона у мужчин может превышать женский более чем в десять раз — это основное различие, которое не позволяет уравнять возможности обоих полов на соревнованиях», — отмечает Алексей Репетнюк, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

В 2017 году по заказу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), озабоченной феноменом Кастер Семени, Институт спортивной медицины и хирургии Монако провел исследование, в котором подтвердил, что гиперандрогенные спортсменки имеют заведомое преимущество. Так, в беге на 400 метров повышенный уровень тестостерона позволяет преодолевать дистанцию в среднем на 2,7% быстрее, в беге на 400 м с препятствиями фора составляет 2,8%, в беге на 800 м — 1,8%, в прыжках с шестом — 2,9%, в метании молота — 4,5%. В спорте высших достижений эти, казалось бы небольшие, цифры легко конвертируются в золотые медали.

На определенном этапе Семене разрешили выходить на старты только после прохождения тяжелой гормоноподавляющей терапии, которую она плохо переносила. Однако вскоре Кастер вместе с другой чемпионкой с похожими проблемами, индийской бегуньей Дьюти Чанд, через Европейский суд по правам человека добилась права не гасить свой природный «допинг». А ученые, доказавшие конкурентные преимущества спортсменок с высоким тестостероном, внезапно отозвали свою работу, пояснив, что для столь категоричных выводов проведено недостаточно исследований.

Интересно, что вскоре после победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Кастер Семеня вспомнила о своей второй — мужской — сущности и заключила брак с партнершей по сборной. Потом ее жена родила дочь, однако неизвестно, является ли Кастер биологическим отцом ребенка.

В 2021 году Международный олимпийский комитет де-факто признался, что не в силах обеспечить одновременно и честное соперничество в женском спорте, и соблюдение прав интерсексов. И перекинул ответственность за это на уровень федераций.

Сейчас в этой сфере царит хаос. Ряд международных федераций, в частности водных видов, велосипедного спорта, легкой атлетики, бокса, ввели предельно допустимые нормы уровня мужского полового гормона у женщин — как правило, на уровне 2,5–5 наномоль на литр (в норме уровень тестостерона у 99% женщин редко превышает 2 нмоль/л, а у мужчин варьируется в интервале от 10 до 35). Но и тут есть нюансы. Например, в легкой атлетике тестостероновый лимит утвержден не на всех дистанциях — якобы из-за недостаточности научных доказательств.

Однако прецедент Семени и Чанд, выигравших процесс в ЕСПЧ, свидетельствует о том, что правила не являются незыблемыми.

Именно поэтому мы наблюдали, как чемпионки Хелиф и Юйтин на закрытии Игр-2024 гордо несли знамена своих сборных, а МОК развернул очередную атаку на IBA, которая попыталась защитить боксерш с хромосомным набором ХХ. Несмотря на протесты спортивных функционеров Болгарии и Венгрии, вероятность того, что спорные медали будут отменены, практически нулевая.

К тому же на ближайших Паралимпийских играх в категории спортсменов с ограничениями по зрению собирается выступать уже настоящий трансгендер — 50-летняя Валентина Петрилло из Италии. Она совершила переход всего четыре года назад; до этого Петрилло соревновался в мужской категории и завоевал 11 титулов.

Сегодняшняя трактовка гендерной принадлежности в спорте очень нечеткая, хотя, по словам Дениса Ребрикова, проректора по научной работе РНИМУ им. Н. И. Пирогова, белых пятен в этой области давно нет: за последние 20 лет изучены все генетические особенности, влияющие на онтогенез пола у людей, и сложностей при отнесении конкретного человека к той или иной категории возникать не должно.

Ниже мы публикуем комментарий Дениса Ребрикова «Моноклю» по этой теме.

— Денис Владимирович, каковы научные обоснования разделения большого спорта на мужской и женский?

— Природа разделила многие организмы внутри одного вида на две подсистемы — мужскую и женскую. Это помогло решить очень сложную эволюционную задачу стремления вида одновременно к специализации и диверсификации.

Существует эволюционная теория пола, математически обосновывающая эффективность такого подхода, — ее еще пятьдесят лет назад предложил наш соотечественник из Пущино Виген Геодакян. Будучи биофизиком и математиком, он решил разобраться, для чего в живых системах появились две разновидности. На сегодняшний день теория Геодакяна является общепризнанной.

Согласно эволюционной теории пола, мужская подсистема — экспериментальная, на ней проводится тот самый дарвиновский отбор «наиболее приспособленных», который и обеспечивает развитие вида.

Дарвин совершенно точно сформулировал, что эволюция основана на двух ключевых процессах: изменчивости и отборе. Так вот, мужская подсистема специально сделана более вариативной, изменчивость там гораздо выше. Женский пол при этом более стабильный. Если мы посмотрим на график распределения любого признака для мужской и женской подпопуляции, то увидим две разные кривые Гаусса: для мужского пола кривая окажется существенно шире, то есть признак здесь более вариативен. Как следствие, при отборе из популяции особей с максимальным или минимальным значением параметра (допустим, самых умных или самых глупых) мы неизбежно получим выборку с большим процентом мужчин. При этом средние значения признаков в популяции могут совпадать. Не только спорт высоких достижений, но и наука — яркий пример того, что мужская подсистема имеет более широкую вариативность.

Почему мы вынуждены делить соревнования на мужские и женские? Потому что, если не проводить такое разделение, весь спорт будет мужским. Если пойти вправо на кривой Гаусса, например по скорости бега, силе, реакции — да по чему угодно, мы обогатим выборку мужчинами настолько, что останутся одни мужчины.

Когда-то восьмикратную чемпионку мира по шахматам Нону Гаприндашвили спросили, каким она видит свой рейтинг без деления на мужской и женский, — и она ответила, что где-то в начале второй сотни.

Поскольку спорт высоких достижений — это отбор людей по максимизации какого-то параметра (кроме необъективных видов, таких как фигурное катание или художественная гимнастика), мы неизбежно получим только мужскую когорту. Женщины вообще не попадут на Олимпиаду.

— Что именно дает преимущество мужчинам и насколько весом каждый фактор?

— Прежде всего генетика. От хромосомного набора зависит выработка определенных гормонов, а гормоны напрямую влияют на строение скелета, мышц и всего остального. Базовая настройка нашей генетической программы с точки зрения пола — это наличие или отсутствие Y-хромосомы. Хотя и тут есть нюансы.

Например, бывают случаи, когда на цитологическом кариотипировании (цитогенетическое исследование, или кариотипирование, — метод лабораторной диагностики, позволяющий установить аномалии в структуре и количестве хромосом) мы видим Y-хромосому, но часть генов на ней по тем или иным причинам не работает (например, поломка в гене, делеция фрагмента хромосомы). В этом случае фенотипически, гормонально и биохимически такой человек будет выглядеть как женщина. То есть важно не наличие Y-хромосомы, а ее работоспособность.

Встречаются и обратные ситуации: когда в Х-хромосому встроен кусочек Y- хромосомы, на кариотипе мы увидим XX, то есть женщину, а фенотипически и гормонально — мужчину. То есть хромосомный состав не всегда соответствует полу.

Поэтому отталкиваться, например, от наличия или отсутствия Y-хромосомы и внешних фенотипических признаков нельзя. Нужно обязательно убедиться, что эти хромосомы корректно работают. При этом вторичные мужские или женские половые признаки часто наиболее явно отражают генетические настройки.

Спорт высоких достижений — это отбор людей по максимизации какого-то параметра. Если не разделять соревнования на мужские и женские, почти во всех видах мы неизбежно получим только мужскую когорту

При делении спорта на мужской и женский мы в первую очередь должны отталкиваться от гормонального профиля. Именно так сейчас и делают, и это логично. Потому что гормональный профиль — самый простой тест на работоспособность мужского блока генетики. Проверять непосредственно хромосомы еще лучше, но сложнее технически. В идеале вообще смотреть и гормоны, и генетику — это наиболее корректный комплексный анализ.

— Как развивается дискурс по этой теме?

— Тема формирования пола изучена очень глубоко. За последние двадцать лет биологи исследовали, наверное, все генетические особенности, влияющие на онтогенез пола у людей. Какие гены на что влияют и куда они могут перестраиваться, какие бывают типы нарушений хромосомного профиля, транслокации, перестройки, мутации. Никаких сложностей не возникает при необходимости описать конкретного человека — разложить все по полочкам и сказать, кто перед нами: биологический мужчина, женщина или какая-то переходная форма.

Переходные формы могут быть и по гормональному профилю, и по фенотипу. Куда относить такие формы в большом спорте — отдельный вопрос. Вероятно, следует или записывать их в мужской разряд (потому что при состязании с женщинами у таких людей априори будет больше шансов на победу), или делать для них отдельные соревнования. Правда, в последнем случае конкуренция будет низкой из-за сравнительно небольшого числа подобных генотипов.