В части штатов уверенно лидирует кандидат от Республиканской партии экс-президент США Дональд Трамп, в других — кандидат от Демократической партии действующий вице-президент Камала Харрис. Если посчитать голоса выборщиков, которые наверняка достанутся каждому из кандидатов, то Харрис имеет 215 голосов, а Трамп — 219. Остаются семь «колеблющихся» штатов, где у обоих кандидатов практически равные шансы на успех. Причем равенство голосов в них просто феноменальное. Согласно данным ресурса Real Clear Polling, Трамп лидирует в Северной Каролине с перевесом в 0,6% голосов, в Джорджии с 1,5% и в Аризоне с 1,7%, а Харрис опережает соперника в Висконсине с перевесом в 0,8% голосов, в Мичигане с 0,7% и в Неваде с 1,1%; в Пенсильвании же установилось абсолютное равенство между кандидатами.
Население «колеблющихся» штатов варьируется в пределах от 3 млн человек в Неваде до 13 млн в Пенсильвании. То есть в Неваде перевес в один процент голосов избирателей с учетом числа совершеннолетних жителей, имеющих право голоса, и средней явки на выборах будет равен всего примерно 15 тыс. голосов избирателей, а в Пенсильвании — 70 тыс. голосов. Таким образом, в этих семи штатах битва в буквальном смысле идет за каждый голос. А возможно, повторится ситуация, сложившаяся на президентских выборах США 2020 года: тогда победу в президентской гонке могла решить всего лишь одна тысяча голосов в штате Флорида, ради которых начался пересчет голосов. Однако он был остановлен решением Верховного суда США: против пересчета проголосовало всего на одного судью больше, чем «за». Четверть века назад проигравший кандидат от Демократической партии вице-президент США Альберт Гор признал поражение и поздравил с победой кандидата от республиканцев Джорджа Буша-младшего.
В 2024 году такую идиллию трудно себе представить, поскольку демократы уже провозгласили крестовый поход против Трампа как главной угрозы для американской демократии. А сам Трамп явно раздражен двумя недавними покушениями на его жизнь, самоцензурой в большинстве СМИ, явно работающих на Харрис, а также многочисленными уголовными делами, возбужденными против него после возвращения в большую политику. Кроме того, у экс-президента явно остался осадочек после президентских выборов 2020 года, сопровождавшихся махинациями при почтовом голосовании и вскрывшимся затем заговором спецслужб США, СМИ и владельцев соцсетей по сокрытию негативной информации о кандидате от Демпартии Джо Байдене. Если возникнет хоть малейший повод опротестовать итоги выборов-2024, Трамп наверняка это сделает. А чем меньше окажется перевес голосов, тем легче будет поставить под сомнение эти итоги.
На таком фоне на телеканале CBS прошли единственные теледебаты кандидатов в вице-президенты США: республиканца, сенатора от штата Огайо Джей Ди Вэнса и демократа, губернатора штата Миннесота Тима Уолца. Обычно никто не обращает внимания на столь незначительное событие, как дебаты между кандидатами в вице-президенты, но в ситуации, когда каждый голос избирателя из «колеблющихся» штатов на вес золота, этот поединок вполне может повлиять на исход выборов.
Ранее Джей Ди Вэнс отличился несколькими довольно резкими заявлениями, поэтому политтехнологи посоветовали ему быть помягче, и он стал шелковым. Кандидат в вице-президенты смиренно представился телезрителям, допустив, что многие не знают его, и рассказав, что он из простой рабочей семьи и прошел военную службу, в том числе в Ираке. Джей Ди Вэнс сохранял спокойствие и доброжелательность на протяжении всех теледебатов. При этом республиканец не забывал основную установку политических советников — бить в самое уязвимое место Камалы Харрис, пытающейся построить свой имидж вокруг обещания перемен к лучшему. «Она три с половиной года находилась у власти, что ей мешало реализовать эти идеи?» — спрашивал он.
Было заметно, что Тим Уолц, как человек очень честный, страдал, когда ему пришлось врать о мнимых достоинствах Камалы Харрис, и сильно гримасничал, когда его оппонент говорил о ней неприятную правду. А иногда во время выступления Вэнса Уолц, явно забыв о том, что его в этот момент тоже показывают по телевизору, кивал в знак согласия. Как говорится, искренний политик — горе в избирательном штабе.
При этом соперники общались очень уважительно и дебаты оставили общее довольно теплое впечатление, особенно на фоне резкости и взаимной неприязни, которыми были пропитаны теледебаты Дональда Трампа с Джо Байденом и Камалой Харрис. Поскольку ничего принципиально нового во время дебатов ни один из кандидатов в вице-президенты не произнес, телезрителю оставалось оценивать лишь эмоциональную сторону поединка.
Судя по разным опросам общественного мнения, проведенным после теледебатов, вышла почти ничья: примерно на один процент оказалось больше тех, кто посчитал, что победил Джей Ди Вэнс. А как раз пара республиканцев больше всего нуждалась в положительных эмоциях избирателей: до этого оба они выглядели слегка резковатыми. А Харрис и Уолц, напротив, так долго и настойчиво улыбались, танцевали и смеялись безо всякого на то повода, старясь вызвать у избирателя позитивные эмоции, что уже набили оскомину.