США теряют научное лидерство

Наталья Быкова
обозреватель «Монокль»
28 октября 2024, 00:00
№44

Политическая риторика, направленная против иностранцев из «недружественных» государств, привела к снижению интеллектуального потенциала США

ZUMA\TASS
Статус научной сверхдержавы США приобрели во многом за счет иностранных ученых. Теперь по многим параметрам их обгоняет Китай. Постепенно и статьи о ведущих исследованиях китайские ученые начинают публиковать в своих изданиях, правда, пока еще на английском языке. На фото — первый в мире эксперимент по клонированию макак с нарушениями циркадного ритма, результаты которого неожиданно появились в китайском научном журнале
Читайте Monocle.ru в

Америка стремительно теряет лидирующие позиции во многих областях науки. По словам Марсии Макнатт, президента Национальной академии наук США в Вашингтоне, которую цитирует журнал Nature, американские ученые уже сейчас проигрывают в гонке за глобальное первенство в сфере естественных наук, технологии, инженерии и математики.

Обгоняет США вездесущий Китай: публикаций и патентов там гораздо больше. Особые успехи КНР демонстрирует в инженерии, химии и материаловедении. В течение многих лет считалось, что Поднебесная отстает по качеству научных работ, но ситуация меняется: по доле цитируемых статей — косвенному показателю высокого уровня исследований — страна тоже периодически вырывается в чемпионы.

Смогут ли Штаты при таких условиях оставаться точкой притяжения для самых умных и одаренных людей со всего мира, неясно. Корень этой внезапно возникшей проблемы эксперты видят в том, что США становятся все более враждебно настроенными к иностранцам, от которых напрямую зависит настоящее и будущее американской науки. Сейчас все мировое сообщество следит за подготовкой к ноябрьским президентским выборам и пытается угадать, какими окажутся иммиграционная политика и меры национальной безопасности, способные повлиять на международное сотрудничество в R&D. Академии призывают усиленно привлекать и удерживать талантливых иностранцев, улучшать STEM-образование, однако в Вашингтоне повестка сейчас совсем другая — ориентированная на санкции, которые в том числе блокируют международное сотрудничество в области науки.

Еще в 2018 году в США была утверждена так называемая китайская инициатива, направленная против сотен выдающихся американцев китайского происхождения, многие из которых потеряли работу и вынуждены были вернуться на родину. И хотя в феврале 2022 года эта программа формально была отменена, осадочек остался: ученых из КНР беспокоят предрассудки, с которыми они могут столкнуться по другую сторону океана. «Лучшие китайские студенты уже не рвутся учиться и работать в США, — говорит Инъи Ма, социолог, возглавляющая программу американо-азиатских исследований в Сиракузском университете в Нью-Йорке. — И главную роль в этом сыграли растущие в Америке антикитайские настроения, трудности с получением рабочих виз, а также расширение возможностей для китайских аспирантов на родине». По результатам исследования, проведенного азиатско-американским академическим форумом, в 2023 году из США в Китай уехали 1500 ученых.

Сокращается сотрудничество Штатов и с Россией. В феврале 2022 года журнал Science опубликовал манифест американских ученых, которые призывали не прерывать связи с российской наукой, а администрация Байдена заявила о скорой отмене виз для наших исследователей. На деле же заключить контракт отечественным ученым практически невозможно: мешают многочисленные преграды на уровне различных ведомств и корпораций. Вносит свой вклад и антироссийская риторика. За последние два года от поездки в США отказались не только известные ученые, но даже легкие на подъем студенты и аспиранты. Точной статистики на этот счет нет, но, как заявляют на научных форумах сами молодые специалисты, возможности для иностранцев в Америке сейчас не те, что раньше, а политические трения между двумя странами серьезные.

Вдобавок набирают силу «культурные войны», которые можно рассматривать как одно из следствий политической поляризации: в частности, вводятся ограничения на преподавание определенных тем и точек зрения. В отчете Национальной академии США, опубликованном в августе 2024 года, говорится, что все это подрывает имидж Штатов за рубежом, так как «одними из важнейших преимуществ страны в привлечении и удержании талантов всегда были нематериальные факторы: ценности, свобода и возможности».

Замороженные международные проекты бьют по американской науке. На днях New York Times опубликовала статью, в которой констатировала: из-за рестрикций в отношении Москвы обмен научными данными между западными и российскими учеными сократился до минимума, что привело к коллапсу климатических исследований в Арктике.

Если миграция талантов в США снизится еще больше, авторитет американского института науки может пошатнуться. Роль иностранных умов в Штатах сейчас чрезвычайно высока: в прошлом году более 30% докторских степеней в области естественных наук и инженерии достались иностранным студентам (тем, у кого есть временная виза), в области компьютерных наук — 59%. А это уже зависимость.