Драгметаллы пробивают потолок

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
11 ноября 2024, 00:42
№46

Золото в этом году несколько раз обновило максимумы, активно дорожая на фоне геополитической неопределенности, потери доверия к доллару и страхов инвесторов. После избрания Трампа оно откатилось от пиков, но никто не верит, что долгосрочный рост прекратится

Иллюстрация ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в

Цены на золото несколько откатились от исторических максимумов. Пробив в конце октября отметку 2801 доллар за тройскую унцию, что стало абсолютным рекордом, затем, на фоне избрания Дональда Трампа президентом США, они просели ниже 2700 долларов на момент написания этой статьи.

Погоды на рынке эти колебания не делают, уже хорошо устоявшийся восходящий «золотой тренд» пока не меняется. С начала октября прошлого года золото все быстрее дорожает (см. график 1), прибавив более 40% с начала года. Это дает аналитикам достаточно оснований ожидать, что скоро будет пробита знаковая отметка 3000 долларов за унцию. Имеются небольшие различия в прогнозах: одни полагают, что золото эту отметку легко преодолеет и закрепится выше уже «прямо сейчас», другие переносят событие на четвертый квартал следующего года.

Но все сходятся на том, что, кроме золота, защитных активов в мире не осталось. В частности, в Bank of America считают, что американские облигации перестали быть эталонной «тихой гаванью». «Сохраняется обеспокоенность по поводу потребностей США в финансировании и их влияния на рынок казначейских облигаций, и желтый металл может стать основным убежищем», ― отмечают специалисты банка.

В этом есть доля иронии. В последнее время в самих США делается все для того, чтобы долларовые активы смотрелись все менее привлекательно. Неминуемый рост госдолга и дефицита бюджета в долгосрочной перспективе все больше подтачивают реноме долларовых облигаций как надежного актива.

«Основные драйверы роста рынка — геополитическая напряженность в мире и снижение ключевой ставки ФРС, что ослабляет курс доллара и повышает рост спроса на защитные активы, в том числе на золото»,― отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев американские успехи по отвращению инвесторов от привычных инструментов. Правда, он добавляет еще один фактор: предложение драгметаллов более волатильно, чем спрос, и есть риск, что предложение будет снижаться.

После объявления результатов выборов золото немного подешевело — видимо, рынки получили некую порцию определенности и зафиксировали прибыль в защитном активе. Но дело в том, что победа Трампа гарантирует изменение внешней политики США, что ожидаемо увеличит и так высокую геополитическую неопределенность.

Некоторые аналитики полагали, что желтый металл выиграл бы при победе любого кандидата, так как совокупность факторов просто не даст золоту серьезно скорректироваться в краткосрочном периоде.

Здесь нельзя не сказать о поведении еще одного крупного игрока рынка драгметаллов — Китая. В прошлом году он стал крупнейшим импортером золота в мире, обогнав Индию. И это без учета того, что китайские компании добыли 375,2 тонны золота, что соответствует примерно 10% мировой добычи (за весь 2023 год было добыто 3,64 тыс. тонн металла). Для сравнения: добыча золота в России в прошлом году, по оценкам Всемирного банка, составила 347 тонн. В этом году динамика сохранилась, Китай активно скупал драгметалл, однако этот драйвер по итогам третьего квартала сменил знак, так как спрос на золото в стране упал более чем на 20%. Аналитики списывают это на рекордные цены и все еще вялую китайскую экономику. Пожалуй, проблемы в КНР сейчас единственное, что угрожает цене золота.

Инвесторов манят слитки

Если посмотреть на структуру потребления (графики 3 и 4), можно заметить, что главным покупателем золота остается ювелирная промышленность и с ее стороны, за исключением провального второго квартала, спрос относительно стабилен. Что характерно, рост потребления ювелирных изделий в Индии общую ситуацию не поменял.

На втором месте инвесторы и центробанки, и вот тут в 2024 году динамика разошлась. К лету-осени усилился приток средств в «золотые» ETF (биржевые фонды): в третьем квартале он составил 95 тонн металла против оттока в 139 тонн за третий квартал 2023 года.

Аналитики WGC также отметили интересное расхождение между поведением западных и восточных инвесторов. В начале года западные инвесторы чередовали скупку золота с небольшими осторожными продажами для фиксации прибыли, а вот азиатские продолжали золото накапливать. Такая же ситуация была во втором квартале, и только к третьему кварталу западные инвесторы начали походить на своих азиатских коллег. Отдельно WGC отмечает высокую и растущую от квартала к кварталу долю внебиржевого спроса на золото.

Интересно также поведение центробанков. Напомним, что с 2022 года на фоне резкого скачка геополитической напряженности и наступления эпохи санкций регуляторы многих стран начали активно скупать золото в свои резервы. И к началу текущего года мы уже имели оформившийся тренд, продолжавшийся в течение всего первого полугодия.

Но вот третий квартал, как уже было сказано выше, отметился резкой сменой поведения центробанков. ЦБ КНР и ряд других регуляторов в третьем квартале значительно сократили покупки золота в резервы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы покупок просели почти наполовину, что очень существенно. Всего же за третий квартал мировые регуляторы припрятали «на всякий случай» 186 тонн золота. Это не значит, что скупка прекратилась: аналитики говорят лишь о замедлении.

Поведение промышленности с вышеописанным трендом резко контрастировало. Как оказалось, чувствительность к ценам на золото в этом секторе не столь высока, и все три квартала спрос на золото только рос относительно аналогичных периодов годом ранее. Оно и понятно: мода на ИИ подстегивает производство электроники, которая «выедает» довольно заметное количество золота. Правда, сама по себе доля промышленности в общемировом спросе на этот металл составляет всего 6%.

Как подсказывают в «Финаме», общая фундаментальная картина складывается для цены на золото вполне благоприятно. Вместе с тем слишком сильный рост его стоимости, конечно, будет замедлять спрос в отдельных секторах, что уже наблюдается, например, в ювелирной промышленности.

Кроме того, в «Финаме» считают, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом отразится на котировках золота более позитивно, чем если бы победил другой кандидат.

«Вместе с тем цена уже достаточно сильно отклонилась от своей средней, поэтому мы все же не исключаем определенной коррекции в четвертом квартале 2024 года», — описывает ситуацию аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. По его словам, если руководствоваться классическими правилами технического анализа, то обычно коррекция составляет порядка 50% от предыдущей волны роста, и это означает, что цена может опуститься до 2300‒2400 долларов за унцию. Однако же говорить о коррекции будет возможно лишь тогда, когда ценовой разворот действительно подтвердится. Если же рост продолжится, целью уже может стать отметка 3050 долларов за тройскую унцию.

Металл попроще

За ралли золота несколько в тени остается серебро, динамика цен на которого иная, но все же их котировки довольно плотно взаимосвязаны.

Вслед за золотом серебро активно берет планки рекордов: за тройскую унцию на момент подготовки этой статьи давали 32,57 доллара. Последний раз такое было в ноябре 2012 года. Всего с начала года белый металл подорожал на 42%. Умеренный февральский рост усилился в марте и продолжался до лета, с заметными коррекциями в июне и августе. С наступлением осени рост продолжился. На этот раз свое веское слово сказала промышленность.

«Цены на золото и серебро исторически сильно коррелируют. Как и золото, серебро выступает средством сохранения капитала, защитным активом и широко используется в ювелирной промышленности. При росте цен на золото увеличивается спрос на серебро,― говорит эксперт по фондовому рынку компании “БКС Мир инвестиций” Дмитрий Пучкарев. ― Помимо роста цен на золото позитивным драйвером для серебра выступает дефицит металла на рынке — сказывается повышенный спрос со стороны энергетической промышленности при сдержанном снижении предложения».

По оценкам американского Института серебра, в этом году добыча незначительно снизится, а итоговый дефицит составит порядка 17%. Все это происходит на фоне роста потребления промышленностью, преимущественно фотоэлектроникой (только на нее за этот год, по оценкам Института серебра, уйдет 232 тонны металла). Ожидается, что всего в мире будет произведено 1003,8 тонны металла при потребности в 1219,1 тонны.

Впрочем, некоторые участники рынка полагали, что серебро в силу своей традиционно большей волатильности покажет еще более впечатляющие результаты, заодно догоняя золото. Однако не похоже, что это произойдет.

«Если геополитические обстановка в мире будет улучшаться, есть вероятность 10‒15-процентной коррекции на рынке золота и серебра. Центробанки постепенно накапливают золотые резервы, особенно активны страны Юго-Восточной Азии. Россия некоторое время назад активно наращивала. Именно поэтому динамика серебра отставала от золота, потому что серебра нет в резервах центробанков. Не думаю, что гэп между золотом и серебром будет закрыт моментально. Слом этого тренда (корреляции между золотом и серебром. ― “Монокль”) был связан с резким ростом спроса на золото со стороны центробанков», ― оценивает среднесрочные перспективы Олег Абелев.

Остановимся подробнее на соотношении цены золота и серебра — GSR (Gold to Silver Ratio). В XX веке это соотношение в среднем находилось на уровне 47:1, однако сейчас, как мы можем видеть, показатель GSR находится на уровне 83,52. Это соотношение часто используется трейдерами как еще один индикатор для оценки «рыночных страхов». Его действие было хорошо видно в 2020 году, когда в разгар пандемии COVID-19 GSR подскакивал до 120 ― золото дорожало гораздо быстрее серебра. Учитывая скорость и частоту появления новостей об очередных конфликтах между странами, возврат GSR к прошлым значениям может действительно надолго притормозить, а возможно, о нем и вовсе пора забыть.

В России: трейдеры переходят из валютных фьючерсов в золотые

Мировая динамика не могла не отразиться и на нашем, ставшим несколько закрытым рынке. Если в прошлом году на срочном рынке Мосбиржи по объемам лидировал фьючерс на доллар, то в этом году валютные инструменты быстро теряют позиции в пользу товарных. Это вполне ожидаемо: проблемы с токсичными валютами никуда уходить не хотят, а интерес к товарам только растет. Драгметаллы из-за мирового ралли просто находятся в фокусе этого интереса. Как показывает статистика Мосбиржи за октябрь текущего года, доля торгов валютными фьючерсами на срочном рынке составила 36% против 43% торгов товарными. Год назад эти цифры составляли 56 и 30% соответственно. Доля торговли валютными опционами просела с 76 до 57%, а доля товарных опционов в общей массе выросла с 2 до 12%.

«Объем торгов товарными фьючерсами по итогам 10 месяцев 2024 года уже более чем на 40% превысил объем товарными производными за весь 2023 год и составляет 27,4 трлн рублей. Доля товарных контрактов в общем объеме торгов остается высокой: в октябре 2024 она составила 42%. Контракты на золото и серебро находятся в топ-10 как по объему торгов, так и по количеству активных клиентов по итогам октября 2024 года», — уточняют в пресс-службе Мосбиржи последние данные по рынкам. Правда, тут зашиты еще и данные по фьючерсам на газ, которые лидируют, но заслуга золотых контрактов в этом росте тоже велика.

Растет и рынок драгметаллов. Как следует из презентации Мосбиржи, объем торгов на нем за семь месяцев 2024 года вдвое превысил объем торгов за аналогичный период 2023 года, а среднемесячный объем торгов золотом (спот и своп) составил 527 и 440 кг за сентябрь и октябрь соответственно.

Интерес к производным на золото связан еще и с тем, что на самих «физических» драгметаллах частному инвестору заработать крайне сложно. Напомним, в 2022 году российские банки столкнулись с ажиотажным спросом на мерные слитки золота и серебра. Это было связано как со всплеском страхов у населения, так и с отменой НДС на слитки с 1 марта 2022 года. Но позднее у инвесторов-«физиков» возникла проблема: желающих выкупать слитки обратно у граждан особо нет. Банки, которые все же этим занимаются, выставляют такие спреды между покупкой и продажей, которые можно назвать только заградительными. В качестве примера можно привести Сбер, на сайте которого на момент подготовки этой статьи купить один грамм золота можно было за 9980 рублей, а продать такого же веса «слиток отличного состояния» за 8168 рублей.

Отдельным пунктом идет напоминание, что покупка слитка серебра облагается дополнительными 20% НДС (нулевой НДС только для золота).

Впрочем, кое-какие подвижки в этом деле все же есть.

«Что касается торговли физическим золотом в России, то здесь ситуация следующая: в данный момент купить и потом реализовать физический слиток золота достаточно сложно. Но в мае этого года правительство приняло постановление “Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам и Правил оборота инвестиционных драгоценных металлов”, которое разрешает принимать у граждан и продавать населению золотые слитки небольшого веса. Мы ждем, что это постановление даст ломбардам возможность принимать от физических лиц инвестиционные драгоценные металлы», — обрисовывает картину генеральный директор МГКЛ Алексей Лазутин.

По его словам, из-за крайне низкого уровня развития инфраструктуры выкупа драгметаллов в целом и наличия при этом соответствующих компетенций у ломбардов последние могут стать ключевыми участниками оборота инвестиционных драгметаллов. Так, по оценкам МГКЛ, ломбарды смогут забрать на себя почти весь оборот мерных слитков от 1 г до 100 г, с которыми невыгодно работать банкам. «В итоге общий портфель российских ломбардов может вырасти более чем в пять раз на горизонте трех лет. Однако из-за юридического казуса, который не позволяет принятые в ломбард или скупку слитки в дальнейшем реализовывать без переплавки (аффинажа) и производства нового слитка, это направление пока не работает, хотя либерализация розничного физического направления оборота инвестиционных драгоценных металлов способствует стратегическим целям государства по дедолларизации экономики», — подытоживает Алексей Лазутин.

Впрочем, пока инвесторам, которых интересуют вложения в золото, проще использовать разного рода синтетические инструменты — это не только фьючерсы и опционы, но и ПИФы на золото, в том числе биржевые, а также цифровые финансовые активы.