Индекс деловой активности S&P Global PMI для обрабатывающих отраслей в октябре вернулся в позитивную область, составив 50,9 пункта после нырка в сентябре до 49,5 пункта.
«Ускорение роста выпуска и производственных затрат, в том числе на персонал и поставщиков, в частном секторе сигнализировало об усилении инфляции. Издержки компании перекладывают на клиентов», — прокомментировало агентство результаты опроса. Как видно из графика, после достижения индексом PMI пятилетнего пика в марте 2024 года (на уровне 55,7 пункта) сформировался его понижательный тренд, который, несмотря на локальную коррекцию, сохранился и в октябре
Дефицит федерального бюджета по итогам десяти месяцев текущего года составил, по предварительной оценке Минфина России, 220 млрд рублей, или всего 0,1% ВВП: в 4,8 раза меньше, чем в январе‒октябре 2023 года (тогда он оценивался в 1,05 трлн рублей, или в 0,6% ВВП). Однако предварительная оценка исполнения бюджета весьма грубая: в конце месяца, следующего за отчетным, окончательные цифры доходов и расходов итожит Федеральное казначейство и разбежка предварительных и итоговых показателей зачастую очень велика. Так, по итогам девяти месяцев Минфин оценил накопленный профицит в 169 млрд рублей, но затем Федеральное казначейство отчиталось об уточненном сальдо в размере минус 734 млрд. По итогам 2024 года Минфин ожидает дефицита бюджета в размере 3,3 трлн рублей, или 1,7% ВВП.
По историческим меркам уровень рентабельности находится на умеренно высоком уровне. Рентабельность оборотного капитала (отношение прибыли-убытка к оборотному капиталу) по состоянию на июнь нынешнего года ЦМАКП оценивал в 17,5% (она снизилась почти вдвое после локального пика в 33,5% в декабре 2021 года), но средняя ставка по корпоративным кредитам уже превысила этот уровень. Рентабельность собственного капитала (отношение чистого финансового результата (ЧФР) за вычетом условно исчисленного налога на прибыль, 20% от ЧФР и амортизации к собственному капиталу) была в середине года на уровне 20,5%. Очевидно, что в четвертом квартале рыночные кредитные ставки уверенно превысят этот уровень.
В широком спектре отраслей (от фармацевтики до производства оптических приборов, в сельском хозяйстве и розничной торговле) средняя рентабельность ниже безрискового уровня доходности (бескупонная доходность ОФЗ дюрацией один год — 22% годовых). В значительном числе других отраслей рентабельность если и выше, то ненамного (металлургия, энергетика и нефтепереработка). В результате высокие рыночные ставки, задаваемые ключевой ставкой ЦБ, — мощнейший дестимулятор инвестиций, а значит, и расширения предложения в будущем, что является автономным фактором инфляции, комментирует ЦМАКП.
По расчетам его специалистов, в среднем по обрабатывающей промышленности доля выручки проблемных компаний (с затруднениями или невозможностью обслуживания долга: коэффициент покрытия процентов ICR не выше полутора) выросла в 2024 году по сравнению с прошлым годом более чем вдвое и достигает 21%.
Коэффициент покрытия процентов (Interest Coverage Ratio, ICR) характеризует способность организации обслуживать свои долговые обязательства. Показатель сравнивает прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) за определенный период (обычно год) и проценты по долговым обязательствам за тот же период. Данный показатель также известен как коэффициент обслуживания долга.
В значительном числе отраслей доля выручки проблемных компаний составит от четверти до трети. А в железнодорожном машиностроении, судо- и авиастроении сегмент компаний с проблемами в обслуживании долга ЦМАКП оценивает в 57% от отраслевой выручки по итогам 2024 года.