Инвесторы меняют юани на фьючерсы

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
11 ноября 2024, 06:00
№46

Перестройка валютного рынка идет полным ходом: из-за проблем с валютой физлица и компании все чаще предпочитают работать с юаневыми фьючерсами, а не с самими юанями. Брокеры, запрещая торговлю юанями с плечом, только ускоряют процесс — как и ЦБ, который ограничивает юаневые свопы с банками

ANG MINGRUN/VCG
В отличие от валюты расчетные валютные фьючерсы не несут инфраструктурных рисков
Читайте Monocle.ru в

Инвесторы сегодня выбирают в основном производные финансовые инструменты, привязанные к валюте, — например, расчетные фьючерсы. Причем новый тренд распространяется и на юани, сделки с которыми все еще доступны на российских биржах. Судя по тому, что некоторые брокеры установили ставки риска по маржинальной торговле юанями в размере 100%, на рынке есть консенсус, что повышенные риски при совершении операций с юанями действительно есть. Подливает масла в огонь и Банк России, дестимулирующий использование банками юаневых свопов и в целом ограничивающий объемы таких сделок.

Напомним, что расчетные фьючерсы отличаются от поставочных тем, что по ним во время исполнения контракта не происходит поставки самого актива — в нашем случае юаней или долларов. Трейдер просто получает деньги. То есть можно купить или продать расчетный фьючерс на что угодно — в том числе на доллар или другие токсичные валюты, которые уже выведены с Мосбиржи.

Ставка риска в случае маржинальной торговли (с плечом или на заемные средства) определяет размер собственных средств инвестора, которые необходимы для совершения сделки. Ставка в 100% фактически означает запрет на использование плеча, но за свои деньги клиент брокера все еще может совершать операции.

Страх санкций и исход в деривативы

К сожалению, ЦБ до сих пор не опубликовал отчет по производным финансовым инструментам и по активам клиентов брокеров за третий квартал 2024 года, так что придется полагаться на комментарии аналитиков и брокерских компаний. Впрочем, показательно уже то, что, по данным регулятора, в сентябре — впервые с августа 2023 года — физические лица перешли от нетто-покупок иностранной валюты к нетто-продажам, заключив сделки на сумму 55 млрд рублей. Продажа валюты осуществлялась как через биржевой рынок, так и через крупнейшие банки.

Что касается биржевой активности, то, как напоминает начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, торговые обороты на срочном рынке Мосбиржи осенью вышли на двухлетние максимумы — 9,3 трлн рублей. Это, в частности, отражает активность инвесторов в расчетных валютных фьючерсах, которые не несут инфраструктурных рисков. «Для инвесторов это удобная и доступная альтернатива валюте, хотя, безусловно, есть своя специфика. В частности, запущены вечные фьючерсы, с которыми можно не думать о переходе из контракта в контракт», — говорит эксперт. К слову, раньше фьючерсы «жили» три месяца, после чего сделка закрывалась.

Юань свободно торгуется на бирже, но инвесторы проявляют осторожность, опасаясь вторичных санкций

Заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов также отмечает смещение вложений из валюты в валютные инструменты у физических лиц. «Обжегшись на разных блокировках активов (ценных бумаг, валюты), многие инвесторы теперь предпочитают использовать производные инструменты: фьючерсы, опционы, замещающие облигации и облигации в дружественных валютах, в которых отсутствует риск блокировки», — объясняет он. Эксперт напоминает, что в июне, после внессения Мосбиржи в SDN-лист, были прекращены торги валютными парами недружественных стран, поэтому многие трейдеры были вынуждены переключиться на альтернативный инструмент — фьючерс на пару доллар/рубль.

Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова подтверждает: некоторое смещение интереса инвесторов от валюты к производным валютным инструментам действительно наблюдается с июня — после введения очередного пакета санкций, в результате которого доллар и евро в виде валютных пар перестали торговаться на Московской бирже и сделки по ним теперь возможны только через производные инструменты. Юань на рынке остался, но по отношению к нему инвесторы проявляют осторожность, опасаясь вторичных санкций.

В свою очередь, начальник управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров отмечает, что некоторые профучастники в принципе вышли из позиций по юаню и юаневым бондам, и не только юаневым, исходя из того, что, по сути, валютных облигаций как таковых больше нет и выплаты идут в рублях в привязке к динамике рубля относительно юаня или доллара. А фантазия финансистов и возможности производных поистине безграничны. «Сейчас есть возможность создать синтетическую “валютную” облигацию из рублевой (на том же кредитном риске и дюрации) и валютного фьючерса, а на коротких позициях есть и ликвидность во фьючерсе, и доходность существенно выше, чем у номинированной в валюте облигации, — рассказывает Дмитрий Александров. — Таким образом, поскольку итоговый результат все равно будет в рублях, мы видим падение в валютных облигациях. Но бесконечным оно не будет: держать станут до даты погашения, по мере приближения к которой облигации будут двигаться к номиналу. Кроме того, альтернативная синтетическая доходность начнет снижаться, если со временем ситуация с валютой восстановится».

Брокеры защищаются от юаневых рисков

Брокеры тоже видят риски операций с юанями. Пока только часть из них подняла ставки риска по маржинальной торговле китайской валютой до 100%, но большинство инвесткомпаний считают этот шаг достаточно разумным. Как отмечает Дмитрий Александров, этот показатель на бирже сейчас находится в диапазоне 8–12% в зависимости от размера позиции, но у брокеров может быть любым, в том числе заградительным.

В частности, Дмитрий Леснов подтверждает, что у «Финама» ставка риска по указанному инструменту составляет 100%. «Это связано с повышенными потенциальными рисками в отношении торгов юанем на российской площадке. Данные ограничения были введены, чтобы защитить инвесторов и не допустить ситуации, когда у клиента может возникнуть обязательство (долг) перед брокером. Когда ситуация станет более прогнозируемой, мы снизим ставки риска по данному инструменту», — поясняет он.

Валентина Савенкова согласна с тем, что ограничение на использование плеча в валютных парах в текущих условиях вполне оправданно, так как в случае реализации санкционных рисков позиции, открытые только на собственные средства, несут гораздо меньше издержек и убытков, чем кредитные плечи.

ЦБ прикрутил свопы

Ситуация с политикой ЦБ в отношении валютных — теперь юаневых — свопов с банками тоже снижает доступность юаней на рынке. Напомним, с 16 сентября 2024 года Банк России повысил ставку по юаневым свопам с SHIBOR (Shanghai Interbank Offered Rate) +5,5 процентного пункта до SHIBOR +12 процентных пунктов, а с 28 октября поднял ее до ключевой (21%). Одновременно с этим ЦБ увеличил ставку по рублевым свопам с ключевой минус один процентный пункт до ключевой. Таким образом регулятор снизил привлекательность юаневой ликвидности по этому инструменту по сравнению с рублевой. Кроме того, месяц назад ЦБ начал снижать лимиты по операциям валютного свопа: они были постепенно урезаны с 30 млрд юаней (на 14 октября) до 15 млрд (на 5 ноября).

Банк России заявил, что эта мера призвана помешать финансовым организациям использовать данный инструмент для фондирования юаневого кредитования. По мнению ЦБ, его валютные свопы — страховка для сглаживания волатильности на денежном рынке, а не инструмент фондирования. Но, конечно, такие, пусть и вполне оправданные, шаги регулятора не повышают доступность юаней на рынке.

Впрочем, как отмечает начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий, пока рынок на закручивание Центробанком гаек по юаневым свопам реагирует довольно спокойно: никакого особого ажиотажа нет, как нет и острого дефицита ликвидности. Однако эксперт добавляет, что валютный рынок сейчас достаточно «тонкий» и даже относительно небольшие объемы способны вызвать резкие движения. В сложной ситуации юаневой ликвидности, предоставляемой регулятором, может не хватить для предотвращения валютного кризиса.

Максим Осадчий отмечает, что в конце августа на Мосбирже возник острый дефицит юаневый ликвидности, тогда же курс этой валюты существенно вырос. Возможно, одна известная крупная компания «пылесосила» рынок для погашения своего юаневого долга. На рынке валютных свопов ставки по «китайцам» составляли сотни процентов годовых. Максим Осадчий предполагает, что именно этот эпизод стал отправной точкой для ужесточения политики ЦБ в сегменте валютных свопов. «Банки для удовлетворения возросшего спроса на юани стали все активнее использовать относительно дорогую юаневую ликвидность ЦБ, так как другие крупные источники зачастую отсутствуют», — объясняет эксперт.