Миноритарные акционеры Соликамского магниевого завода (СМЗ), чьи бумаги были изъяты в пользу государства почти год назад, могут получить компенсацию в размере 9600 рублей за штуку.
Об этом в ходе судебного заседания заявил представитель Генпрокуратуры РФ: по его словам, компания «Росатом» готова выплатить миноритариям 405 млн рублей за изъятые акции. Это станет важным шагом в урегулировании серьезной проблемы, когда при изъятии активов в пользу государства страдают в том числе те инвесторы, которые купили акции на биржевых торгах и по закону считаются добросовестными приобретателями. Поскольку большое количество компаний на Мосбирже прошли стадию приватизации, теоретически к любой из них могут возникнуть претензии у правоохранительных органов. Если этот дамоклов меч останется висеть над розничными инвесторами, ни о каком увеличении капитализации нашего фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году и речи не будет.
Напомним сюжет: СМЗ — производитель ниобия, магния, губчатого титана и жидкого хлора. Часть его продукции используется в высоких технологиях, например в производстве электромобилей, в зеленой энергетике, нужна она и для производства новейшего вооружения.
Генеральная прокуратура РФ поставила под сомнение законность приватизации СМЗ и в октябре 2021 года потребовала изъять у четырех мажоритариев 89,5% акций и вернуть их в собственность государства. В 2022 году это решение было исполнено (подробнее см. «Из магния вымыло инвесторов», «Эксперт» № 37 за 2022 год), после чего прокуратура Пермского края решила через суд добиться возврата и оставшихся 10% акций предприятия, которыми владеют миноритарии. Всего у завода оказалось около двух тысяч миноритарных акционеров, почти все — обычные физлица. В апреле 2024 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и прокуратуры региона об изъятии в пользу государства акций СМЗ. Суд согласился с позицией надзорного органа, что ответчики владеют акциями незаконно, поскольку приватизацию предприятия в 1990-х годах провели с нарушениями, без волеизъявления правительства РФ, и акции были изъяты.
Интересно, что, как только СМЗ перешел в госсобственность, его финансовое положение резко улучшилось: по итогам первого полугодия 2022 года завод показал ошеломляющую чистую прибыль — впервые в своей постприватизационной истории. А по итогам того же года завод заплатил дивиденды, всего 1,755 млрд рублей, или 4400 рублей на акцию. Но получило их только государство как основной акционер, миноритариям дивиденды так и не начислили: 17-й Арбитражный апелляционный суд запретил выплачивать миноритарным акционерам дивиденды в размере 187 млн рублей. На таких обеспечительных мерах настаивало Росимущество. В январе 2024 года СМЗ снова сменил главного собственника: Российская Федерация передала 89,5% акций СМЗ «Росатому».