Первой из крупных отраслей подводит итоги года железнодорожный транспорт.
Результаты работы железной дороги не в деньгах (они пока неизвестны), а в физическом выражении не слишком радужные: погрузка грузов в 2024 году снизилась на 5,4% (в среднесуточном выражении из-за високосного года чуть сильнее, на 5,6%), до 1181,4 млн тонн. Это абсолютный минимум за последние 15 лет, ниже показатель погрузки грузов на железной дороге в нынешнем веке опускался только в кризис 2009 года.
При этом падение погрузки на железной дороге в 2024 году зафиксировано по большинству из важнейших грузов: каменному углю (−5,6%; здесь и далее среднесуточно), зерну (−4,9%) и железной руде (−1,5%). Особенно сильный провал зафиксирован в погрузке черных металлов (−9,5%) и строительных грузов (−14,7%). Из всей номенклатуры перевозок в прошлом году рост погрузки показали только удобрения (+5,9%) и грузы в контейнерах (+1,3%).
Если посмотреть на график помесячной среднесуточной погрузки за последние четыре года, то на фоне сезонных и конъюнктурных колебаний просматривается очевидный тренд на снижение погрузки. Локальный ее максимум был зафиксирован в 2018 году, и с тех пор она практически монотонно (за исключением постковидного отскока в 2021-м) сокращалась. В результате сегодня показатель погрузки грузов на железной дороге почти вдвое меньше позднесоветского максимума (2197,6 млн тонн, РСФСР, 1988 год). Это отражает долгосрочный тренд на снижение роли железнодорожного транспорта в народном хозяйстве страны на фоне поступательного увеличения объемов автомобильных перевозок.