Двадцатого января Дональд Трамп официально стал не только 45-м, но уже и 47-м президентом США. Ожиданий от его второго срока даже больше, чем от первого: у него больше ресурсов, партийной поддержки, большинство в Конгрессе, подлиннее кадровая скамейка и большой опыт противостояния с так называемым deep state. Есть фундаментальная заявка на перекройку правил мироустройства и разрешение украинского конфликта. И уже много скандальных заявлений.
О том, что из этого получится, нам рассказал Дмитрий Новиков, кандидат политических наук, заместитель руководителя департамента международных отношений, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ «Высшая школа экономики».
— Я заметил, что для каждого нового президента США в России придумывают некую функциональную модель, и в зависимости от того, соответствует ли он ей, мы определяем свое отношение к главе Белого дома: нравится или не нравится. Нам, россиянам, ведь обязательно испытывать к американскому президенту какие-то эмоции. У вас к Трампу какие сложились?
— У меня нет к Трампу симпатий и антипатий с точки зрения аналитика, но у меня есть к нему симпатия чисто человеческая: безусловно, с ним американская политика стала гораздо интереснее.
Политика в США вообще развивается по цикличному механизму. Партийные системы живут примерно 25‒30‒35 лет, пока устаканиваются электоральные поля двух партий, те принципы, которые являются консенсусом, и те вопросы, которые являются тактическими противоречиями. Когда это происходит, считается, что партийная система сформировалась и нормально функционирует.