Дональд Трамп занял президентское кресло — и понеслось. Менее чем за час новый американский лидер подписал множество документов, отменив в том числе 78 решений, которые в период своего президентства принял Джо Байден.
Среди первых указов Трампа — об отказе от многообразия полов, наделение наркокартелей статусом террористических организаций, введение режима ЧС на южной границе США, помилование около 1500 человек, осужденных за штурм Капитолия, а также переименование Мексиканского залива в Американский и выходе Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
За всем этим пестрым калейдоскопом решений и указаний, направленных на создание иллюзии мгновенного чуда, можно выделить и действительно стратегически важные: выход из Парижского соглашения по климату, запуск ИИ-проекта Stargate и введение режима «чрезвычайной ситуации в области энергетики». Режим ЧС позволяет обходить Конгресс в принятии решений.
Все эти решения похожи на попытки комплексного, стратегического подхода в госуправлении вроде пятилетних планов в КНР или шестилетних нацпроектов в России. Нельзя сказать, что в США ранее не было таких форм госуправления (первыми вспоминаются «Манхэттенский проект», породивший атомную бомбу, или программа «Апполон», принятая с целью высадки человека на Луну). Тем не менее для Штатов такие формы мобилизации федеральных ресурсов для решения прикладных задач всегда экстраординарны. Традиционно США реализуют другую модель госуправления: функции государства — сугубо контрольно-надзорные и распорядительные; любая хозяйственная деятельность передана в частные руки.